чт 24 октября 08:01
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Этот неизбежный хрустальный мир

Сергей Собянин призвал москвичей предложить идеи по улучшению парков

Стоимость родового сертификата в России планируют увеличить

Назначен новый глава Департамента труда и соцзащиты населения

Малышева рассказала, когда вернется к съемкам после госпитализации

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Синоптики предупредили метеозависимых о риске природной гипоксии

Что стало с «Норд-Остом» после теракта

Турция отказалась считать операцию в Сирии завершенной

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Врач заявил о пагубном влиянии кофе на иммунитет

Чем опасно долгое использование смартфона

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Этот неизбежный хрустальный мир

Если вы наберете в поисковой строке слово «чипизация», то вся первая страница ссылок будет про ужасы будущего чипирования людей. На некоторых сайтах религиозной направленности даже пишут, будто вживленная в тело православного микросхема — это печать Антихриста. Примерно также когда-то угрюмые фанатики реагировали на налоговый номер…

С не меньшей легкостью вы можете найти кучу голливудских фильмов-антиутопий о страшном мире будущего, где все люди чипированы, все под колпаком у Мюллера, а кругом «сетевой тоталитаризм». Поэтому люди нынче боятся чипирования примерно так же, как раньше крестьяне боялись «чугунки» — железной дороги, полагая ее огнедышащим порождением дьявола. Ничего, привыкли за полтораста лет и теперь норовят взять билет в плацкартный, чтобы подешевле было. Да уже сегодня многие добровольно носят на себе эти чипы — пока что в виде кольца, чтобы проходить через турникеты метро, смартфона или кредитки.

Поэтому вышеозначенных деревенских страхов я не понимаю и не принимаю. В конце концов, собак уже давно чипируют, а мы чем хуже? Неужели люди менее достойны быть носителями достижений прогресса, чем собаки? Ведь это же очень удобно! А то, что элементарно удобно, неизбежно побеждает любые общественные страхи.

Сколько нас пугали и пугают, что излучение мобильных телефонов вызывает рак! Сам бывший главный санитарный врач Онищенко до сих пор пугает этим. И что? Все по-прежнему и в метро, и в гостях сидят, уткнувшись в свои смартфоны. Прогресс неумолим! А прогресс — это и есть комфорт и удобство. Именно поэтому в одно карманное устройство постепенно стягиваются все функции — телефона, книги, газеты, игрового портала, мини-телевизора, кредитной карточки. Это с одной стороны…

С другой стороны, сейчас в правительственных кругах гуляет естественная идея объединения всех документов в единый электронный паспорт. Зачем нам отдельно СНИЛС, карточка медицинского страхования, водительские права, паспорт в виде книжечки, военный билет, диплом об образовании и прочее, прочее, прочее… если все это можно вместить в одну пластиковую карточку с электронным чипом и фотографией, а изменения вносить по мере надобности. Сдал человек экзамен на права — в его единую карточку гражданина вносят изменения. Причем для этого никуда даже ходить не надо — просто приложить карту к порталу или картридеру своего ноутбука, и из облачного хранилища Госуслуг вам пропишется туда нужная информация. Лишили человека прав — инспектор проводит его единую карту через свой компьютер и все сразу видит.

Одна из точек роста — медицинский кластер / Анна Иванцова

Одна из точек роста — медицинский кластер

ФОТО: Анна Иванцова

Этой же чудо-картой можно и в магазине расплачиваться — никаких технических препятствий. Можно на службе двери открывать, к которым у вас есть допуск, или заводить автомобиль — карточку для этого даже из кармана вынимать не нужно.

Но ее можно потерять, есть такая опасность. Что же делать? Основа карточки — микрочип размером с рисовое зернышко, а все остальное — ненужная, в принципе, пластмасса. Поэтому, чтобы гарантированно карточку не потерять, от нее нужно… отказаться. И вшить микрочип под кожу, тогда он не потеряется точно! При этом фотография уже не нужна, она ведь только удостоверяет, что карточка принадлежит вам, не более. В этом случае вы будете удостоверять свою личность и все свои права, просто приложив ладонь к считывателю, и расплачиваться на кассе в магазине, просто пройдя с корзиной товаров мимо кассы. На каждом товаре свой микрочип, автомат считает все цены со всех товаров, опознает вас и спишет с вашего банковского счета нужную сумму. Никаких больше субботних очередей в супермаркетах!

Страшно? Странно, а собаки не боятся! И не чувствуют потом этот чип. Сколько вы делаете в жизни прививок с самого детства? Ну, еще один лишний укол… Ладно, не буду вас уговаривать. Если уж вы такой пугливый, есть и другой вариант развития событий.

Собственно говоря, что удостоверяет чип? Только то, что вы — это вы, а вся информация о вас все равно хранится не на чипе, а в Сети на серверах. Чип — просто ваш личный шифр. Но ведь каждый человек — сам себе шифр, он абсолютно уникален по тысяче признаков — лицу, радужной оболочке, отпечаткам пальцев, генетическому коду. Этих признаков за глаза хватит для 100-процентной перекрестной идентификации! Для этого нужна только чуть более совершенная нейросеть и насыщение социальной среды датчиками.

И тогда вы — кум королю! Ничего никуда носить с собой не надо, как в дремучем девятнадцатом веке, вы сам себе удостоверение! И преступление в таком мире не совершишь, потому что датчики будут везде, кроме глухого леса. Хочешь избежать тотальной слежки — живи, как Робинзон, в тайге. А здесь цивилизация, тут люди живут, и все прозрачно.

Это удобно, и потому так будет!

Что же касается фантастических опасений «сетевого тоталитаризма», то, уверяю вас, тоталитаризм в сетевом обществе невозможен по определению. Потому что тоталитаризм — дитя централизации, то есть вертикальных структур. И эти иерархические структуры противоположны по своей конструкции структурам горизонтально интегрированным, то есть как раз сетевым. Мир будущего автоматичен, в нем нет никого персонального, кто бы мог вас преследовать за ваши неправильные мысли. Машина не мыслит, ей на вас вообще наплевать.

Так что добро пожаловать в технологический рай без преступлений и политических преследований!

Новости СМИ2

Сергей Лесков

Все, что требует желудок, тело и ум

Екатерина Головина

Женщина, которая должна

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Чтобы быть милосердным, деньги не нужны

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга