Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Столичные ученые рассказали о планах на покорение космоса

Технологии
Столичные ученые рассказали о планах на покорение космоса
Космонавт Сергей Мощенко / Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

12 апреля — День космонавтики. В нашей стране его отмечают 57 раз, Президиум Верховного Совета СССР принял решение о его праздновании 9 апреля 1962 года, ну а статус дня международного он получил на шесть лет позже — в 1968-м. Уже восемь лет есть у него и еще одно название — «Международный день полета человека в космос».

Накануне праздника в президентском зале МИА «Россия сегодня» разговор, конечно же, тоже шел о космосе, но, скажем так, с необычной его стороны. Собравшиеся на круглом столе «Будущее начинается с земли: агрохимики строят мост в космос» — ведущие ученые столицы, космонавты и разработчики важнейших агробиохимикатов — обсуждали промежуточные итоги единственной в мире успешной агрокосмической программы и альтернативные пути развития сельского хозяйства на Земле.

В истории отечественного космоса славных страниц много. Немало, как известно, в отрасли и проблем, что ничуть не умаляет ни подвигов, которые совершают наши космонавты и сегодня, ни значимости трудов наших ученых. А на космос по-прежнему работают активно.

Любители кино помнят фильм «Мечте навстречу» 1963 года, в котором прозвучала песня В. Мурадели на стихи Е. Долматовского «И на Марсе будут яблони цвести». За полвека с хвостиком, что минули с тех пор, ощущение нереальности подобного сменилось противоположным: кажется, еще совсем чуть-чуть и в ближайший супермаркет завезут плоды с тех самых яблонь.

Увы, это пока не так — пока будем хрустеть плодами земными. Но космос — он все ближе. Он уже не предчувствие. Он — данность.

Столичные ученые рассказали о планах на покорение космоса С выходом первого искусственного спутника Земли на орбиту человечество получило два вектора выживания / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

С выходом первого искусственного спутника Земли на орбиту человечество получило два вектора выживания: колонизация Вселенной и максимально длительное сохранение жизни на родной планете. И самой планеты как таковой, естественно.

Трезвомыслящим людям изначально было очевидно: ни первое, ни второе невозможно без сельского хозяйства. И сегодня космические растениеводы объединяются с земными, тем паче что космическое соревнование держав на глазах перерождается в космическо-агрохимическое: на этом направлении серьезные амбиции демонстрируют США и Китай. Причем, если США несколько страдают гигантоманией — скажем, разрабатывают проект крупной лунной оранжереи квадратов на 650 по площади, то китайцы бьются над станциями небольшими, а то и настоящими малютками. Но главное — все скрупулезно собирают всю возможную информацию о «поведении» и самочувствии растений на орбите.

Профессор Юлий Беркович, ведущий научный сотрудник и руководитель сектора Института медико-биологических проблем РАН, так спокойно и просто говорил о перспективе создания в недалеком будущем обитаемых баз на Луне и Марсе, что невольно хотелось поддакивать и кивать головой: да-да, точно, радиация там высокая, оранжереи придется либо заглублять в грунт, либо присыпать им строения сверху.

— Есть область, в которой космическое растениеводство могло бы помочь растениеводству наземному, — обращаясь к коллегам, заметил Юлий Александрович. — Например, у нас появились эффективные источники искусственного освещения, над которыми работал, в частности, покойный академик Алферов. А ведь почти во всех сценариях будущих полетов космонавтов предусмотрены устройства для выращивания растений.

По словам ученого, все больше востребованы проекты городских ферм и идеи выращивания продуктов прямо в домах, а в Азии зелень давно уже растет прямо в торговых залах. Причем доказано: стоимость продукции, выращенной в таких оранжереях, оказывается значительно ниже, чем в привычных условиях. И тут у космических растениеводов с «землянами» тоже масса точек пересечения: и те, и другие заинтересованы в том, чтобы получать максимальные урожаи при минимальном использовании различной «химии». Вот, показывает Беркович, какую морковь растят они в институте не на почве, а на некоем искусственном войлоке. Очень даже аппетитную! И на орбите такая вырастет. Дайте срок!

Столичные ученые рассказали о планах на покорение космоса Просьба исследователей мотивирована крайне ограниченными сроками работы / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Маленький экскурс в историю. Молчаливые созерцатели Вселенной — растения — уже давно путешествуют с космонавтами. И не просто скрашивают им жизнь своим видом и напоминанием о родной земле. Три года назад астронавт Скотт Келли восторженно писал в «Твиттере» о расцветшей в космической оранжерее Veggie на американском сегменте МКС циннии. 

Только Келли ошибся — это был не первый «космический» цветок. Первой стала крошка-сорнячок резуховидка. Она зацвела в 1982 году на советской космической станции «Салют-7», в микрооранжерее «Фитон-3». За малюткой ухаживали космонавты Анатолий Березовой и Валентин Лебедев. Но «Твиттера» тогда не было.

«Гагарин» растительного мира — это кукуруза. Она совершила суборбитальный полет на «Фау-2». Вокруг Земли пролетели традесканция, горох и пшеница, в 1978 году в установке «Оазис» на «Салюте-4» Владимир Коваленок и Александр Иванченков вырастили лук. (Несколько стрелок полагалось срезать, и космонавты их съели, не испросив разрешения!) А вокруг Луны путешествовали семена хвойников, по возвращении на землю посаженные, проросшие и живущие и поныне.

Кстати: в 2013 году голландские ученые вырастили на созданных в НАСА образцах почвы, по составу соответствующей марсианскому и лунному грунту, томаты, рожь, морковь, кресс-салат и несколько видов дикорастущих растений. На лунной почве семена прорастали плохо, растения оказались чахлыми. А вот в марсианском грунте оказались вполне жирненькими!

Столичные ученые рассказали о планах на покорение космоса Молчаливые созерцатели Вселенной — растения — уже давно путешествуют с космонавтами / Фото: NASA

— Я рад, что мы нашли общий язык с коллегами, — улыбнулся академик РАН, гендиректор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. — Надо учитывать, что вместе с семенами в космос отправятся и бактерии, с которыми мы успешно боремся на земле!

О том, насколько щадяще и мудро пользуются сегодня химикатами, рассказывал и академик Каракотов, и сотрудники щелковской биолаборатории Кира Божко и Павел Савельев. А творятся там истинные чудеса. По словам Каракотова, в Европе на гектар пшеницы сегодня идет 8,5 кг средств защиты растений, а у нас — только 1,7. А эффект — не меньший. Это связано с тем, что все активнее используются наноразмерные, коллоидные препараты — их мельчайшие частицы проникают в почву и растения точнее, а действуют эффективнее. Но совсем без химикатов обойтись сегодня нельзя — и на земле, и в космосе растениям нужны защита, стимуляторы роста и препараты, позволяющие им проявить весь свой потенциал.

— Безусловно, мы должны беречь человека от переизбытка вредных веществ и охранять почву от избыточного количества химии, — предупредил академик. — Но система экологического сбережения уже работает, а коллоидные препараты я по праву могу назвать нашим вкладом в сохранение плодородия и биоценоза.

Вообще космическое растениеводство — специальность, мягко говоря, узкая. В ней работает всего несколько человек на весь мир. Они же кропотливо собирают данные о том, как отражаются на характеристиках посевов невесомость, радиация и другие космические факторы, как влияет «зеленуха» на психологическое состояние экипажа. Выводы иногда получаются
ошеломляющими.

— Мы долго не понимали, почему выращенная нами на орбите пшеница не приносила семян, — рассказывал космонавт Сергей Авдеев, участник трех космических полетов общей продолжительностью 747 суток. — А оказалось, она очень чувствительна. Пришлось сделать для нее изолированную камеру со своей воздушной средой и дополнительными фильтрами. И все
получилось. Ну не нравились ей пары этиленгликоля, которыми мы дышали.

Но если вырастет салат или пшеница, впитавшие в себя вещества и бактерии, живущие в марсианском грунте, большой вопрос — а сможем ли мы это есть? Вот этими вопросами и занимается наука «и на земли, и на небеси». И рука об руку. Впрочем, у заведующего отделом планетных исследований и космохимии института им. Вернадского, академика РАН Михаила Марова взгляд на ситуацию весьма критический и осторожный. Рассказав, как в далекие 1960-е годы зарождалось так называемое дистанционное зондирование земли, он объяснил.

— Помимо специфического состояния самой внеземной среды, на растения в космосе влияет также целый ряд факторов — и смещенный спектр излучения, и жесткая электромагнитная радиация, и отсутствие магнитного поля, и прямое воздействие частиц солнечного ветра.

И хотя академик рассказал, что однажды благодаря тому, что стал возможен взгляд на Землю со стороны звезд, была предотвращена настоящая экологическая катастрофа (удалось определить место заражения кокосовых пальм в Индии), он несколько охладил пыл собравшихся.

— Надо признать, что мы пока далеки от того состояния, когда можно сказать — человечество начало планетарное сельское хозяйство. Стало немного грустно. Но пока до возделывания садов на Марсе далеко, просто помечтаем об этом, глядя на звезды. Ну и вспомним еще о том, что космос — космосом, а свою землю надо беречь.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.