- Город

Ученый объяснил резкие перепады температуры в Москве

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Ученый объяснил резкие перепады температуры в Москве

В пешей прогулке по маршруту горожане могут осмотреть десять достопримечательностей в историческом центре столицы

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Мировые СМИ сообщают о «странностях» с погодой. Рекордное потепление зарегистрировано на Аляске — там температура воздуха поднялась до 32,2 градуса по Цельсию.

На протяжении последних нескольких месяцев не устает удивлять погода и в России. В столице, например, наблюдаются значительные перепады температуры от плюс 32 до плюс 15 и обратно. Синоптики, в свою очередь, прогнозируют холодный июль в столице. Выдвигаются самые различные теории, объясняющие причины происходящего, — от «смещения» времен года и наступления глобального потепления до применения климатического оружия супердержавами. 

Для того чтобы отделить правду от вымысла, корреспондент «ВМ» обратился в Росгидромет и попросил прокомментировать ситуацию с научной точки зрения. Вот что рассказал заместитель начальника ситуационного центра Анатолий Цыганков:

— Лет 20 подряд наши метеорологи говорят, что климат теплеет. Многолетние статистические данные по планете Земля и Северному полушарию в частности это подтверждают. Весна этого года была самая теплая за все время наблюдений. Возможно, это всеобщее потепление. Сдвиг времен года маловероятен, прихода осени раньше срока не будет. При глобальном потеплении и осень, и зима наоборот должны отступить.

Ученый пояснил, что не стоит путать погоду и климат. Общую картину метеорологи могут обрисовать путем анализа накопленной информации.

— Чтобы понять, что происходит в плане изменения температуры, сравнивать надо среднестатистические данные по определенному дню за 30 лет (с 1961 по 1991 год) и соответствующие показатели в настоящее время. Да, изменения есть. Температура повышается. Последние шесть лет она «ползет» вверх на полградуса–градус в год.

Весна этого года оказалась самой теплой в Северном полушарии за все время наблюдения, включая Арктическую зону / https://pixabay.com

Весна этого года оказалась самой теплой в Северном полушарии за все время наблюдения, включая Арктическую зону

ФОТО: https://pixabay.com

Анатолий Цыганков рассказал и о глобальных климатических изменениях. В качестве иллюстрации он привел перемены, которые происходят в траектории теплого океанского течения Гольфстрим:

— Скорее всего, здесь замешаны уже факторы астрономического масштаба. Например, угол наклона вращения земной оси немного изменился. Или изменилась траектория движения Земли относительно Солнца и других планет. Этого достаточно. Гольфстрим меняется — это факт.

Впрочем, по словам научного сотрудника Росгидромета, некоторые теоретики видят в подобных событиях вину человека и требуют немедленно остановить производство всех крупных предприятий.

Сам Анатолий Цыганков объясняет глобальное потепление цикличностью. Ведь небесные тела движутся на самом деле не по эллиптическим орбитам, а по кривым синусоидам. Он полагает, что в результате определенных колебаний в ритме планет на Земле через равные промежутки времени наступают как похолодание (вплоть до ледниковых периодов), так и потепление. Земля оказывается то ближе к Солнцу, источнику тепла, то дальше. По словам Цыганкова, некоторые ученые считают, что потепление, которое мы ощутили, — на самом деле небольшое кратковременное повышение температуры на фоне глобального похолодания.

— Через 200 лет наши правнуки, возможно, увидят, что никакого потепления не было.

Что касается резких перепадов давления, внезапных дождей и изменения температуры в столице России, то причиной тому синоптик называет расположение Москвы. Мегаполис находится там, где встречаются атмосферные фронты. С юга на Москву движутся массы воздуха со стороны Каспия, Средней Азии, Пакистана. Они прогретые и сухие. Со стороны Архангельска, Баренцева моря, Арктики идут холодные атмосферные потоки.

— Почему-то все считают «городом дождей» Санкт-Петербург. У москвичей таких пасмурных дней больше! Мы живем в зоне контрастов. В летнюю жару могут ворваться дни, напоминающие своей прохладой начало мая.

Читайте также: Метеорологи считают, что 2019 год будет самым жарким за всю историю человечества

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым