Композитор Владимир Мартынов: Я помогу челябинцам отвести небесную угрозу
Композитор Владимир Мартынов. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Композитор Владимир Мартынов: Я помогу челябинцам отвести небесную угрозу

Наука

После падения метеорита, которое случилось в столице Южного Урала утром 15 февраля, здесь опасаются новых иноземных вторжений. В девять часов вечера пятницы, пятнадцатого, в опасной близости от Земли пролетит астероид. 

Сверхспособности музыки Мартынова - не шутки. Ранее композитору уже приходилось защищать землю от катастроф. В 1974 году все газеты кричали о грядущей катастрофе. Мимо нашей планеты летела комета Когоутека с таким огромным хвостом, что могла запросто смести нашу землю, даже не заметив этого. Однако накануне "часа икс" произошло странное. Хвостатая опасность совершенно неожиданно для всех и без видимых на то причин изменила маршрут и перестала быть опасной. Ни американские специалисты в НАСА, ни советские в ЦУПе не подозревали о том, что всего за несколько дней до изменения траектории на секции камерной музыки в Московском союзе композиторов была исполнена вещь для двух фортепиано в восемь рук, которая называлась «Охранная от кометы Когоутека». Она была выдержана в жанре ритуала шаманского заклинания. 

Корреспондент "Вечерки" дозвонился Мартынову.

- Владимир Иванович, почему ваша музыка не уберегла нас от падения метеорита?

- Потому что для каждого опасного небесного тела нужно создавать свое индивидуальное "охранное" произведение. Тридцать лет назад я написал музыку только в защиту от кометы Когоутека. 

- Для пролетающего 15 февраля астероида эта музыка не подходит?

- Нет, не подходит. К тому же у меня нет партитуры "Охранной". После исполнения она была сожжена. 

- Владимир Иванович, говорят, в Челябинске сейчас все на взводе. Боятся, что метеориты могут упасть снова... Нужно что-то делать.

- Гм, честно говоря, я не думал, что все настолько серьезно и метеорит действительно упадет. 

- Может быть, вы сможете помочь?

- Честно говоря, не знаю. Времени немного совсем. Ну, хорошо, я постараюсь. Позвоните мне часов в восемь. Нормально будет?

- Да, падения ожидают в девять. 

- Что-нибудь придумаем. Все будет хорошо. 

Справка "ВМ"

Владимир Мартынов - один из самых известных композиторов современности. Автор музыки к песням группы "Аукцыон", кинофильмам "Холодное лето 53-го", "Остров" Павла Лунгина. В прошлом году выступил автором новой музыкальной редакции оперы "Князь Игорь" в постановке Юрия Любимова. С 1979 года преподает в духовной академии Троице-Сергиевой Лавры. Занимался расшифровкой и реставрацией памятников древнерусского богослужебного пения, изучением древних певческих рукописей в ряде монастырей. 

Композитор Владимир Мартынов пообещал, что к восьми часам вечера напишет музыкальное произведение, способное обезопасить Урал от новых падений метеорита. 

Google newsYandex newsYandex dzen