- Выключить коронавирус

Точка отсчета

Путин назначил 1 июля днем голосования по поправкам к Конституции

Собянин призвал соблюдать меры предосторожности на объектах торговли

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

Точка отсчета

Кадр из видео вскрытия розуэлльского пришельца. Впоследствии выяснилось, что оно липовое, но в 1995 году эти кадры взбудоражили весь мир            

ФОТО: Кадр из видео

Утром 3 июля 1947 года владелец ранчо Мак Брейзел искал овец и заметил, что долина перед ним усыпана блестящими предметами, похожими на куски фольги и серебра. 6 июля Брейзел рассказал о находке на местной радиостанции, предположив ее внеземное происхождение. Прямой эфир был внезапно прерван, а самого фермера на выходе задержали военные… Из отчета армейской авиабазы Розуэлл, Нью-Мексико, 8 июля 1947 года: «Разведотделу 509-го авиаполка «…» удалось завладеть одной из таких «тарелок». «…» после чего майором Марселлом она была доставлена в штаб».

8 июля местные газеты написали, что в руках военных оказались обломки «летающей тарелки» инопланетян. Но на следующий день генерал ВВС Роджер Рэйми заявил: найденный объект — метеозонд. Через пару дней военные выпустили фермера, и он снова выступил на радио, сказав, что нашел возле ранчо погодное оборудование. Это было похоже на правду, и шумиха улеглась.

История вспомнилась в 1970 году, когда вышедший в отставку майор Марселл рассказал, что на самом деле 8 июля 1947 года он видел то же самое, что фермер Брейзел: куски серебристой «фольги» размером до 4 метров, эластичные квадратные бруски с узорами. Из интервью с майором Джесси Марселлом: «Обломки настоящие, никакой подтасовки. «...» я перевидал много зондов, но такого видеть не приходилось».

Снова поднялась шумиха. Апогеем ее стала книга «Розуэлльский инцидент», написанная в 1979 году уфологом Уилом Мурром. В ней приводятся слова инженера службы мелиорации США Грейди Барнетта: «Стали осматривать мертвые тела, которые лежали на земле. «...» тела довольно малы, но их головы по отношению к телу — большие.».

Это было первое сообщение об инопланетянах в розуэлльской летающей тарелке. А в 1995 году в Лондоне продюсер Рэй Сантилли обнародовал видео, на котором два человека в скафандрах вскрывают тело якобы пришельца, подобранного в Розуэлле. Однако патологоанатомы, смотревшие видео, заявили, что оно — фейк. В ответ Рэй сказал, что это не подделка, а реконструкция. За что и был высмеян.

В 2011 году ФБР рассекретило рапорт 1950 года, о Розуэлльском инциденте, где приводится отчет следователя ВВС США (имя в документе заштриховано. — «ВМ»): «Три летающие тарелки «...» были круглой формы, около 50 футов в диаметре. В каждой из них находилось три тела человеческой формы, но в высоту всего 3 фута».

Ни правительство, ни секретные службы США так и не прокомментировали этот рапорт, и вот уже шесть лет новой информации по Розуэлльскому инциденту нет. И только самые упорные уфологи продолжают искать истину. Узнаем ли мы ее когда-нибудь?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий Сенькин, уфолог:

— Розуэлльский инцидент, безусловно, величайшая веха в истории уфологии. Версий — тысячи, но правительство США не дает исследователям доступа к архивам, а утверждать, что рассекреченные документы подлинны, нельзя. Поэтому, несмотря на загадочность события, уфологи теряют к нему интерес. Боюсь, человечество никогда не узнает, что на самом деле произошло в Розуэлле.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2553 +76 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Екатерина Рощина

Мой самый главный великан

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом