Алгоритм запущен
Анастасия Маркова демонстрирует робота, которого собрала своими руками. Через несколько минут он примет участие в гоночном заезде / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Алгоритм запущен

Наука
Образование и техника в современном мире все прочнее связываются воедино. То, что еще несколько лет назад казалось чем-то на грани фантастики, сегодня успешно воплощают в жизнь школьники: строят и программируют настоящих роботов.

Вспомните свое детство. В какие кружки и секции вы ходили после школы? Делали радиомодели, клеили корабли, вышивали крестиком или выпиливали лобзиком. Сейчас в московских домах творчества и школьных кружках разнообразия не меньше. Но все большей популярностью пользуются занятия по роботомоделированию и программированию.

Время диктует свои правила. Лет тридцать назад для развития у школьников научного мышления и научно-технической жилки были актуальны кружки радиомоделирования, в прошлом десятилетии популярностью пользовались факультативы по информатике и простейшему компьютерному программированию, сейчас на первый план выходит именно робототехника. На эту тему пишут пособия, разрабатывают компьютерные программы, с помощью которых школьники создают программируемые модели, закладывая в них алгоритм действий для машины.

Родители хотят, чтобы их дети шли в ногу со временем.

Лучшим подтверждением тому является тот факт, что по запросу «робототехника» интернет-поисковики показывают огромное количество подготовительных курсов и мастер-классов, где детей обучают азам робототехники с самого раннего возраста.

Робототехника занимает в се больше места в современном образовании.

В июле этого года в Татарстане прошла олимпиада роботов WBO, где школьники со всего мира состязались в роботостроении.

В новых школах, помимо того что внедряется суперсовременное оборудование, робототехника давно перестала быть кружком, став полноправным предметом.

И через 10–15 лет нынешние школьники, с интересом мастерящие и программирующие простейших роботов, превратятся в специалистов программирования, нейросетей во всех областях науки.  

В ДОМЕ ПРИГОДИТСЯ  

Домашние роботы уже давно перестали быть забавными игрушками и стали настоящими помощниками в быту. Некоторые из них со временем могут стать практически незаменимыми.

Стальной дворецкий

Тайваньцы, явно вдохновившись мультфильмом «Валли», создали робота Zenbo. Этот симпатяга работает в связке с уймой устройств умного дома. Он выводит на свой экран изображение с камер видеонаблюдения, напоминает хозяевам о запланированных встречах, распознает лица, извещает о гостях, ну и следит за температурой и влажностью воздуха в доме. Этакий мини-дворецкий.

Накрахмалить воротничок

Американская разработка FoldiMate — мечта домохозяйки: гладит одежду. Похож он не на классического робота, а на большой принтер. Зато сообщает, что одежда на выход готова. Мелочь, а приятно!

Завтрак подан Если вы смотрели культовый фильм «Назад в будущее», то наверняка помните робота, который подавал еду. Японский робот Dobot способен не только принести, но и приготовить практически любое блюдо. Главное — подготовить продукты и задать соответствующую программу. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Ломбас, эксперт в области образовательной робототехники:

— Сегодня решения робототехники с успехом применяются в школах на уроках физики, информатики, труда и даже математики, а также в проектной деятельности учащихся. Это позволяет развивать инженерное мышление у школьников.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Google newsGoogle newsGoogle news