Карта городских событий
Смотреть карту
Названа неожиданная опасность бытовой химии
Названа неожиданная опасность бытовой химии / кадр из фильма «Прислуга» (2011)

Названа неожиданная опасность бытовой химии

Наука
Регулярное использование чистящих средств увеличивает риск заболеть астмой и вызывает другие нарушения в работе легких.

Использование моющих средств на регулярной основе при уборке квартиры повышает риск нарушения работы легких.

Группа ученых из Бергенского университета на протяжении 20 лет следила за состоянием дыхательных систем 6236 человек. Оказалось, что у домохозяек и домработниц, которые чаще других вдыхают пары бытовой химии, объем выдоха за год снижался на 4,3 миллилитра и на 7,1 миллилитра соответственно. Такие данные примерно равны показателям курильщиков с двадцатилетним стажем.

Кроме того, исследователи выяснили, что регулярное использование чистящих средств увеличивает риск заболеть астмой – на 12,3 процента для домохозяек и на 13,7 для профессиональных уборщиц. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Поверхностно-активные вещества, действительно, эффективно удаляют грязь, но вредят здоровью, предупреждает кандидат химических наук Валерий Антонян

- Негативно сказывается состав чистящих средствах не только на работе легких, мозга, сердца, пищеварительной системе, - рассказал эксперт в  интервью "ВМ". - В частности, элемент триклозан, который есть в в составе чистящих средств, оказывает негативное воздействие на гормональную систему. 

Чтобы минимизировать негативное воздействие таких составов на организм, химик посоветовал выбирать средства с высокой стоимостью, где отрегулирован уровень вредных веществ.

- Если в доме есть маленькие дети, стоит вообще на время воздержаться от сильных очистителей и использовать только средство для мытья детской посуды, - предостерег Валерий Антонян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американские ученые выяснили, как социальные сети влияют на людей

Ученые создали салфетку, умеющую определять пульс человека

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse