Российские биологи выяснили, как «чинить» ДНК в раковых клетках
Анализ вещества показал, что содержимое корреспонденции никакой опасности не представляет / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Российские биологи выяснили, как «чинить» ДНК в раковых клетках

Наука
Большинство раковых опухолей в организме человека и животных возникает из-за поломки в гене p53.

Биологи из Санкт-Петербурга разработали лекарственный препарат, способный принуждать раковые клетки чинить свою ДНК, а после фатального повреждения генома – самоуничтожаться.

- Мы завершили эксперименты с новым классом активаторов белка р53. Активность созданных нами соединений заметно выше, чем у наиболее сильных препаратов, развиваемых в передовых научных центах США и Европы. Лекарства на их базе могут стать новым шагом на пути к созданию эффективных и безопасных средств для химиотерапии, — рассказал профессор Санкт-Петербургского государственного технологического института Александр Гарабаджиу.

Развитие раковых клеток в организмах людей и животных начинается после выхода из строя работы генома p53. Он отвечает за синтез белка, который обеспечивает целостность генетической информации и запускает апоптоз или механизм самоуничтожения при серьезных «поломках».

Ученые отмечают, что при поврежденном гене р53 уничтожить раковые клетки очень сложно.

По их данным, время от времени раковые клетки могут приобретать полноценную версию «стража генома», которая при этом не способна работать в связи с повышенной активностью белка MDM2. Этот белок нейтрализует молекулы р53 в здоровых клетках и не позволяет им запускать механизм восстановления ДНК или апоптоза при необходимости.

Российские исследователи смогли изменить структуру ряда молекул ароматических углеродов, которые соединяются с данным белком и нейтрализуют его. После эксперимента ученым стали доступны новые версии «активаторов» восстановления ДНК. Они использовали их на извлеченных из злокачественных опухолей в прямой кишке и костях человека клетках. Выяснилось, что полученные соединения с успехом блокировали MDM2 и запустили работу р53, уничтожая примерно 40 процентов раковых клеток, сообщается в журналах Chirality и Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters.

МЕЖДУ ТЕМ

Ученые раскрыли причины распространения заразного рака

Google newsGoogle newsGoogle news