Ученые обнаружили одну из причин возникновения рака, которую можно с легкостью устранить
В опухолевых тканях нарушены механизмы клеточной смерти, но при низком уровне lncRNA запускается механизм их восстановления / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Ученые обнаружили одну из причин возникновения рака, которую можно с легкостью устранить

Наука
Исследователи провели сравнительный анализ профилей экспрессии генов.

Американские ученые выявили очень длинные нити РНК, из-за которых раковые клетки начинают бесконтрольное размножение.

Данные молекулы чаще всего имеют около 20 нуклеотидов в составе, а также не несут информацию об аминокислотной последовательности белков. Их называют длинными некодирующими РНК (lncRNA). Ранее исследователи доказали, что эти молекулы принимают участие в регуляции ряда процессов: транскрипции, трансляции, клеточной дифференцировке, экспрессии и в размножении клеток.

Ученые провели сравнительный анализ профилей экспрессии генов, которые кодируют длинные РНК, в здоровых и злокачественных клетках толстой кишки. Они размножались с привычной скоростью.

Выяснилось, что в опухолевых тканях нарушены механизмы клеточной смерти, но при низком уровне lncRNA запускается механизм их восстановления. Отмечается, что апоптоз начинается сразу же, как только повреждается клеточное ДНК.

Исследователи считают, что такое же воздействие могут оказать и малые молекулы, которые ингибируют длинную РНК, передает EurekAlert!.

МЕЖДУ ТЕМ

Психиатр объяснил природу слуховых иллюзий у людей

Ученые нашли надежный способ избежать преждевременной смерти

Британские химики и биологи случайно создали лекарство от всех вирусов простуды

Google newsGoogle newsGoogle news