втр 17 сентября 08:22
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Микроугроза: чем опасны антибиотики в молоке

Микроугроза: чем опасны антибиотики в молоке

Употребление молока с антибиотиками может привести к дисбактериозу, снижению иммуннитета и аллергическим реакциям

Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

В ходе масштабного исследования молока, проводимого Роскачеством, в числе прочих нарушений было выявлено чрезмерное содержание антибиотиков в молочной продукции. О том, чем опасны антибиотики в молоке и как они туда попадают, «Вечерней Москве» рассказал исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

— Наличие антибиотиков в готовой молочной продукции в первую очередь приводит к повышению резистентности организма к восприятию антибиотиков, — сообщил он. — Попадают они непосредственно из того молока, которое привозят с ферм. На перерабатывающих предприятиях не используют антибиотики — их используют при лечении животных.

По словам Белова, в готовой продукции лекарства оказываются в том случае, если не выдержаны сроки реабилитации коровы после лечения.

Крупный рогатый скот предприятия ОАО «Рузское молоко» / Алексей Матвеев

Крупный рогатый скот предприятия ОАО «Рузское молоко»

ФОТО: Алексей Матвеев

— Если после того, как животное пролечили, времени прошло меньше, чем положено, и молоко попало на перерабатывающее предприятие, то в этом молоке могут находиться антибиотики в определенном количестве, — сообщил эксперт. — При экспертизе на ферме может быть допущена халатность, и несоответствующая требованиям продукция получит сертификат соответствия, в котором будет написано, что она не содержит антибиотики.

Он также добавил, что даже при правильном выполнении проверки антибиотики могут не обнаружить.

— Экспресс-методы, которые применяют на молокоперерабатывающих заводах, выявляют далеко не все группы антибиотиков, которые могут быть в молоке, — объяснил эксперт. — И зачастую не все переработчики имеют возможность провести экспресс-тесты. В этом случае приходится доверять сертификатам, с которыми молоко пришло на завод. К сожалению, узнать достоверно состав молока можно только в лаборатории — рядовой потребитель этого сделать не сможет.

Крупный рогатый скот предприятия ОАО «Рузское молоко» / Алексей Матвеев

Крупный рогатый скот предприятия ОАО «Рузское молоко»

ФОТО: Алексей Матвеев

Кроме того, Белов пояснил, что для проведения полноценной экспертизы зачастую требуются десятки часов, которых у производителя нет, ведь молоко хранится не более 24 часов.

КСТАТИ

Употребление молока с антибиотиками может привести к дисбактериозу, снижению иммуннитета и аллергическим реакциям. Кроме того, снижается эффективность лечения с помощью антибиотиков — организм очень быстро привыкает к лекарствам такого типа.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей