пн 23 сентября 06:56
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Депрессию научились определять по постам в соцсетях

Депрессию научились определять по постам в соцсетях

Если вы в чем-то не уверены, то прежде всего ищите в себе

кадр из фильма "Измена" (2012)

Американские ученые нашли способ предсказывать депрессию по постам в Facebook. Таким образом, у 114 людей с диагностированной депрессией первые симптомы обнаружили за три месяца до установки диагноза. Точность прогноза составила более 70 процентов.

Специалисты сообщили в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, что диагностика сводится к том, как человек говорит о себе и какие слова приводит, чтобы описать эмоции.

Такие симптомы не могут быть явными. В худшем случае человек может просто отрицать, что какая-либо проблема действительно существует. Для того, чтобы разобраться в вопросе специалисты разрабатывают специальные шкалы и тесты, способные точнее выявить человека в депрессии.

- В наше время, когда практически все люди пользуются социальными сетями, когда они сообщают о любом произошедшим с ними случае в интернете, такой подход – абсолютно логичная инициатива, - считает психолог Дарья Чунина. – В том числе много постов делают подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. По таким публикациям можно сразу распознать проблемный случай и заняться его решением. Это могут быть картинки, посты, описывающие проблемы и даже грустные песни. Главное для родителей в таких случаях – обращать внимание и на частоту появления таких публикаций.

Значение сократилось на 30 тысяч / кадр из фильма "Черный шар"

Значение сократилось на 30 тысяч

ФОТО: кадр из фильма "Черный шар"

Ученые проанализировали посты 683 пользователей, обратившихся за медицинской помощью: у 114 из них была диагностирована депрессия, а остальные служили в качестве контрольной группы. Данные были собраны за два с половиной года. Исследователи анализировали используемую лексику пользователей, длину постов, их периодичность и частоту, а также демографию.

С помощью этих данных им удалось диагностировать депрессию пациентов с высокой точностью. По постам за полгода до диагноза можно было предсказать депрессию с точностью 62 процента, а за три месяца — 72 процента. Лексика депрессивных пациентов, по словам ученых, содержала много эмоциональных слов и слов, связанных с самочувствием и состоянием.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Никита Миронов  

Гостиницы выгодны не только туристам

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Ольга Кузьмина  

Как «коробейник» Бахром мальчика спасал

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?