Куда подевались тараканы
Для большинства домов этот кошмар остался в далеком прошлом / кадр из фильма «Жозефина и таракан»

Куда подевались тараканы

Наука

Наверное, многие помнят эти жуткие ощущения, когда заходишь в темноте на кухню, щелкаешь выключателем, а по столу в разные стороны разбегаются мерзкие рыжие насекомые разных калибров. Какими только средствами наши родители не травили этих гадов, как только не убирались – ничего не помогало! Тогда было принято говорить, что они выживут даже после ядерного взрыва.

К счастью, для большинства домов, даже тех, где присутствуют не самые, скажем так, благополучные квартиры, этот кошмар остался в далеком прошлом. Наверняка есть дети, которые ни разу в глаза не видели настоящего таракана, а все представления о нем ограничиваются сказкой Корнея Чуковского.

Так куда же все-таки исчезли противные букашки и настолько ли они вредны, насколько отвратительны на вид?

Опасны ли такие соседи?

Сам факт их наличия в жилище крайне неприятен и доставляет хозяевам множество неудобств: нужно следить, чтобы на рабочих поверхностях не оставалось ни малейшей крошки или капельки воды, регулярно убирать старые и расставлять новые ловушки, выбирая при этом места вне зоны доступа маленьких детей и животных, запрещать младшим членам семьи есть вне кухни. Но если бы это было все…

Главная неприятность состоит в том, что тараканы, помимо неприятной наружности, еще и являются переносчиками множества опасных болезней, притом что сами по себе к отряду паразитов не относятся, поскольку не атакуют свою жертву и не пьют кровь — в отличие от, например, клещей или клопов.

Юркие и быстрые насекомые без труда проникают практически в любые, даже самые узкие щели, прекрасно чувствуя себя в самых грязных помещениях и канализационных трубах. Пробегая сквозь нечистоты, на своих цепких лапках, усиках и хитиновых оболочках эти ходячие рассадники заразы переносят возбудителей таких заболеваний, как сальмонеллез, туберкулез, столбняк, дифтерия, краснуха, гепатит, менингит, дизентерия, брюшной тих, гастроэнтерит и даже полиомиелит! Большие любители подвальных и чердачных помещений, они часто контактируют с птицами, крысами и другими грызунами, отходы жизнедеятельности которых могут спровоцировать появление бронхо-легочных недугов, особенно у маленьких детей. У астматиков может увеличиваться частота приступов и усложняться их течение.

Согласитесь, список внушительный. Как хорошо, что эта проблема фактически исчезла из нашей жизни. Но в глубине души все равно сидит навязчивое «Почему?». Что в окружающей атмосфере есть такого, что уничтожило столь живучих и быстро плодящихся существ, и не вредно ли оно для человеческого организма? Электромагнитные излучения? Радиация? Будем разбираться.

Куда подевались тараканыТак как тараканы проявляют большую активность ночью, когда человек спит, эта неподвижная цель и становится идеальной жертвой / Кадр из фильма «Квартирка Джо»

Тараканище, где ты?

На самом деле научно подтвержденного объяснения исчезновения черно-рыжих прусаков до сих пор нет. Есть только версии на уровне предположений, почему они, пережив многочисленные природные катаклизмы, оказавшиеся непосильными для огромных динозавров, вдруг оказались неспособны обосноваться в обычной городской квартире с оптимальной температурой, где полно пищи и питья.

Изобретение фипронила и гидрометилнона. Эти яды, входящие в состав многих инсектицидных средств, похоже, действительно помогают справиться с проблемой назойливых чужаков. Один зараженный таракан приносит смертоносное вещество в гнездо и тем самым уничтожает сотни своих сородичей. Однако эта теория не объясняет их исчезновение на территориях, которые никогда не подвергались подобной обработке.

Сложный состав продуктов питания. Тараканов гурманами не назовешь. За более чем 300 миллионов лет своего существования они чего только не попробовали. Эти малоежки могут долго продержаться на микроскопической крошке хлеба, а в ее отсутствие могут протянуть даже на частичках эпителия и волос.

Тем не менее пищевая промышленность шагнула так далеко, что даже самый обычный батон может похвастаться большим количеством дополнительных ингредиентов, не полезных не только для людей. Некоторые ученые полагают, что многочисленные консерванты, красители и ГМО плохо сказываются на репродуктивной функции, но их оппоненты возражают, что количества, содержащегося в нашей еде, будет явно недостаточно для вымирания этих древних приспособленцев.

Неблагоприятная экологическая обстановка. Действительно, воздух в мегаполисах не настолько чист, как хотелось бы, но для противных усачей он все равно что горный альпийский, потому как летальная доза радиации для них почти в 20 раз превышает человеческую, что уж там говорить о банальных выхлопных газах.

Микроволновки и роутеры — убийцы. Бытовые приборы и смартфоны, а вернее, излучаемые ими электромагнитные волны, — одни из главных подозреваемых в этой детективной истории. Но и у них есть железное алиби: прусаки с огромным удовольствием обустраивают себе уютные жилища в их недрах, а уж на самоубийц эти ребята ну никак не тянут.

Куда подевались тараканыВ условиях ламинатов, ковролинов и синтетических красок шестилапые, на самом деле, чувствуют себя не слишком-то комфортно / кадр из мультсериала «Таракан-робот»

Засилье ненатуральных материалов. Это только Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф строили себе домики из соломы, прутьев и камня. Мы — не они и во время ремонта все чаще используем искусственные материалы подешевле да попроще в уходе. А вот шестилапым, похоже, ближе подход трех поросят, и в условиях ламинатов, ковролинов и синтетических красок они чувствуют себя не слишком-то комфортно.

Чистота — залог здоровья. Но, к счастью, не тараканьего. Обилие средств для уборки, одноразовые бумажные полотенца, герметичные контейнеры и прочие удобные в быту штуки сделали свое дело и лишили зверье львиной доли запасов. Да и такие привлекательные для них крупы мешками на черный день уже мало кто хранит.

Как видите, версий предостаточно, но ни одну из них нельзя назвать стопроцентно убедительной. Судя по количеству фирм, занимающихся обработкой помещений от насекомых, спрос на эту услугу имеется. В многоквартирных домах тараканов действительно стало меньше, но скорее за счет улучшения санитарно-гигиенических условий, нежели из-за вышеперечисленных факторов.

«Нехороших» квартир поубавилось, многие неблагополучные жильцы отошли в мир иной, а на их место пришли молодые, увлеченные модным нынче здоровым образом жизни, люди. Они делают капитальные ремонты, заливая бетоном все щели так, что насекомым становится негде передвигаться. Все чаще жильцы многоэтажек голосуют за то, чтобы наглухо заваривать мусоропроводы, предпочитая выносить свои мешки в уличные контейнеры и не плодить вредителей. Большинство новостроек сразу планируется без этих удобных, но не способствующих поддержанию чистоты в подъезде приспособлений.

Если переезжаете в старый фонд, не поленитесь перед покупкой поспрашивать у предполагаемых соседей, водится ли в доме всяческая живность. Во время ремонта постарайтесь максимально замазать все возможные пути миграции тараканов, а на вентиляционные отверстия установите решетки с мелкими ячейками. Для профилактики можно приклеить ловушки в ванной, на кухне и около помойного ведра. Если все же не посчастливилось и вы столкнулись с этой напастью, не тяните и не надейтесь на излучение от мобильника. Вызывайте профессионалов. Береженого дезинсектор бережет.

Google newsYandex newsYandex dzen