Австралийские ученые выяснили, куда движется эволюция мужчин и женщин
Ученые пришли к выводу, что эволюция толкает мужчин в сторону повышения массы тела и ухудшения образования / Фото: Скриншот с видео https://www.youtube.com/watch?v=pN0mjazvz7M

Австралийские ученые выяснили, куда движется эволюция мужчин и женщин

Наука
Эксперты исследовали дезоксирибонуклеиновую кислоту нескольких тысяч британцев.

Исследователи из университета Квинсленда уверены, что эволюция человечества не остановилась. По их мнению, она толкает мужчин в сторону повышения массы тела и ухудшения образования. Женщины становятся ниже ростом, а половая зрелость наступает раньше.

Обнаружена связь между числом потомков и некоторыми чертами анатомии в облике как мужчин, так и женщин. Например, мужчины с повышенной массой тела становятся отцами большего количества детей, чем их стройные «конкуренты». То же самое касается высоких женщин по сравнению с представительницами слабого пола среднего роста.

Петер Висшер и его коллеги исследовали дезоксирибонуклеиновую кислоту нескольких тысяч жителей Великобритании, пожертвовавших ее проекту Biobank. Они пытались узнать, какое влияние на число детей могут оказать мелкие вариации в генах и отличительные черты анатомии и внешности.

Исследование привело к двум типам естественного отбора — стабилизирующего и направленного. Первый тип отбора предполагает наличие так называемой «золотой середины». Например, идеального женского роста, обладательницы которого могут стать успешными в деле продолжения рода. Второй тип отбора действует по принципу «больше – лучше» или «больше – хуже»: чем раньше женщина становится матерью, тем меньше детей у нее бывает в среднем.

Ученые надеются, что исследование поможет эволюционистам разобраться, кто управляет эволюцией человека, а также какие социальные факторы влияют на ее ход, сообщается в материале журнала PNAS.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые выяснили, что полученные ночью раны заживают хуже дневных

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Google newsGoogle newsGoogle news