Создано лекарство, останавливающее развитие рака
Пагубное влияние раковых клеток действует не только на соседние клетки, но и на те, что находятся в 7 сантиметрах от них / Фото: Скриншот с видео

Создано лекарство, останавливающее развитие рака

Наука
Исследователи уверены, что новый препарат при раннем диагнозе способен остановить размножение раковых клеток и спасти человеку жизнь.

Ученые из Орегонского университета науки и здоровья разработали новый препарат KBU2046, который блокирует распространение рака.

Из статьи, опубликованной исследователями в журнале Nature Communications, следует, что лекарство помогает остановить развитие четырех видов онкологии – молочной и предстательной желез, толстой кишки и легких.

Новый препарат опробовали на грызунах, имеющих рак предстательной и молочной желез человека, а также рак кишечника и легких. Эксперимент показал, что  KBU2046 подавил метастазы и уменьшил разрушение кости, при этом побочные эффекты и токсичность были минимизированы.

Принцип работы препарата заключен в изменении  фосфорилирования белка HSP90β.

– Лекарство работает таким образом, что, связываясь с этим протеином, оно останавливает движения клеток, но не оказывает никакого побочного влияния на белок, – рассказал доктор Раймонд Берган, руководящий исследованием.

По мнению ученых, их лекарство при раннем диагнозе способно остановить размножение раковых клеток и спасти человеку жизнь.

ЭКСПЕРТЫ

Алексей Трякин, старший научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Блохина:

- От лабораторных экспериментов до реальной врачебной практики лежит достаточно долгий путь - не меньше пяти лет. Я недавно вернулся с научной конференции из США, и, если бы случились какие-то по-настоящему прорывные результаты в лечении рака, об этом научное сообщество знало бы. Пока таких данных нет.

Вадим Колосюк, кандидат медицинских наук, эндокринолог:

- Считаю, что очередное сообщение о создании лекарства против рака вызывает скорее скепсис. У разных людей это заболевание протекает по-разному. Тем более, что лечение сильно зависит от стадии заболевания. Так что в существование какой-то универсальной панацеи от рака, которая подойдет всем, пока верится с трудом.

Google newsGoogle newsGoogle news