Ученые обнаружили опасность шашлыков
Группа ученых из Оксфордского университета выяснила, что сердечно-сосудистые заболевания могут развиваться в связи с частым употреблением пищи, приготовленной на углях.
Участниками эксперимента стали почти 350 тысяч жителей Китая в возрасте от 30 до 79 лет. Они прошли опрос, на котором рассказали, как часто готовят на огне и какое топливо используют.
Ученые стремились выявить людей, которые чаще остальных подвергались воздействию продуктов сгорания угля и древесины. Исследователи остановили свой окончательный выбор на гурманах, которые готовили не реже раза в неделю и не имели заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Исследование проводилось в течение последних 30 лет. За это время 8304 человека скончались от сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечается, что каждые 10 лет риск смерти увеличивался на 3 процента.
Исследователи напоминают, что готовка с использованием газа и электричества гораздо безопаснее приготовления пищи на огне или углях. Об этос сообщает научное издание EurekAlert!.