Чем полезен витамин D и как восполнить его нехватку
Нехватка витамина D приводит к очень неприятным последствиям: человек начинает впадать в хандру, портится настроение, делать ничего не хочется / Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс

Чем полезен витамин D и как восполнить его нехватку

Наука
Наравне с витаминами A, B, C, E организму человека столь же необходим витамин D. В первую очередь - для усвоения кальция, главная функция которого — рост и укрепление зубов и костей. В каких продуктах содержится этот витамин, «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Сергиенко.

Рыба

Больше всего витамина D содержится все-таки в рыбьем жире. Это его главный и полноценный источник. В 100 граммах рыбьего жира его доза в 20 раз превышает суточную норму. 

Если же при словосочетании «рыбий жир» у вас тут же возникает чувство отвращения, диетолог рекомендует просто рыбу — чуть менее богатый, но очень полезный источник витамина D. Специалисты признали самыми полезными палтуса, скумбрию, треску, сельдь и тунец. Кстати, весьма небесполезна будет и рыбья печень, ведь именно из нее получают рыбий жир.

Жир

— Витамин D — жирорастворимый, соответственно, в продукте, где есть какой-либо жир, он присутствует в той или иной степени, — подчеркивает Елена Сергиенко.

Другие продукты, содержащие в себе жир, помимо рыбного, также помогут восполнить недостаток витамина D.

Солнечный свет

Самым главным «поставщиком» витамина D является, конечно, солнечный свет. Летом наша кожа вырабатывает его самостоятельно, поэтому употреблять рыбий жир в пищу в это время года не нужно. Нехватка витамина D приводит к очень неприятным последствиям: человек начинает впадать в хандру, у него портится настроение, и делать ничего не хочется.

— Если на улице «мороз и солнце, день чудесный», у вас поднимается настроение, даже несмотря на то что вас уволили с работы и ушел любимый человек. Поэтому осенью, зимой и ранней весной люди часто испытывают хандру, впадают в депрессию, — добавляет врач-диетолог Алексей Ковальков.

В свою очередь, Елена Сергиенко отмечает, что недостаток витамина D опасен в первую очередь для детей — они могут заболеть рахитом.

— Детям, чтобы восполнить недостаток витамина D в организме, назначается аквадетрим, но, честно говоря, это не очень правильно, поскольку этот препарат на водном растворе, а должен быть все-таки на масляном, — подчеркивает Сергиенко.

Взрослым же диетолог советует Кальций-Д3 Никомед — этот препарат также поможет восполнить недостаток витамина D.

— Как правило, препараты на основе кальция для профилактики остеопороза, назначают вместе с витамином D, — добавила эксперт.

Google newsGoogle newsGoogle news