Мясо из стволовых клеток впервые зажарят и съедят в Лондоне
Сегодня в Лондоне впервые в истории человечества будет приготовлен и съеден кусок мяса, созданный из стволовых клеток.
Кусок говядины весом в 141 грамм оценивается в 250 млн фунтов (более $380 млн). Он был выращен в лаборатории Университета города Маастрихт в Нидерландах профессором Марком Постом.
Название ресторана, где будет приготовлено мясо, держится в секрете. Первоначально планировалось, что приготовит его знаменитый британский повар Хестон Блюменталь, однако в итоге за плиту встанет сам профессор Пост. Съесть мясо вызвались два добровольца-журналиста.
Кусок искусственного мяса состоит из 20 тысяч мышечных волокон, выращенных их стволовых клеток. По словам специалистов, искусственное мясо не имеет вкуса, характерного для говядины, "у него вообще нет никакого вкуса, и с этой точки зрения, оно стерильно", сообщает ИТАР-ТАСС.
По прогнозом экспертов, в ближайшие 10 лет в магазинах появится говядина, баранина, свинина и курятина, выращенные из стволовых клеток. А профессор Пост считает, что созданная им технология способна решить проблему голода во всем мире.
- Для моего мяса не требуются ни ферм, ни кормов, ни воды для выращивания животных. Отныне есть возможность выращивать мясо на специальных заводах в любых количествах, что приведет к многократному падению цен на него, - говорит ученый.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Чедея, доцент кафедры диетологии РМАПО:
– Здесь самое главное узнать – каков химический состав куска мяса из стволовых клеток. Если он идентичен химическому составу обычного мяса – прекрасно, его можно есть. Если оно обладает какими-то уникальными свойствами – надо смотреть, что это за свойства. Здесь свое слово должны сказать генетики.
– Сообщается, что мясо из стволовых клеток – безвкусно. О чем это говорит?
– Если оно безвкусное, значит у него несколько иной химический состав, чем у обычного мяса.
– Есть ли будущее у таких продуктов?
– В мире дефицит белка. Население растет, а белковой пищи мало. Если из стволовых клеток будут выращивать абсолютно идентичное мясо – замечательно. А вот если там есть особенности – надо смотреть, чем закончится эксперимент.