Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Мясо из стволовых клеток впервые зажарят и съедят в Лондоне

Технологии
Мясо из стволовых клеток впервые зажарят и съедят в Лондоне
Мясо из стволовых клеток впервые зажарят и съедят в Лондоне / Фото ИТАР-ТАСС

Сегодня в Лондоне впервые в истории человечества будет приготовлен и съеден кусок мяса, созданный из стволовых клеток.

Кусок говядины весом в 141 грамм оценивается в 250 млн фунтов (более $380 млн). Он был выращен в лаборатории Университета города Маастрихт в Нидерландах профессором Марком Постом.

Название ресторана, где будет приготовлено мясо, держится в секрете. Первоначально планировалось, что приготовит его знаменитый британский повар Хестон Блюменталь, однако в итоге за плиту встанет сам профессор Пост. Съесть мясо вызвались два добровольца-журналиста.

Кусок искусственного мяса состоит из 20 тысяч мышечных волокон, выращенных их стволовых клеток. По словам специалистов, искусственное мясо не имеет вкуса, характерного для говядины, "у него вообще нет никакого вкуса, и с этой точки зрения, оно стерильно", сообщает ИТАР-ТАСС.

По прогнозом экспертов, в ближайшие 10 лет в магазинах появится говядина, баранина, свинина и курятина, выращенные из стволовых клеток. А профессор Пост считает, что созданная им технология способна решить проблему голода во всем мире.

- Для моего мяса не требуются ни ферм, ни кормов, ни воды для выращивания животных. Отныне есть возможность выращивать мясо на специальных заводах в любых количествах, что приведет к многократному падению цен на него, - говорит ученый.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Чедея, доцент кафедры диетологии РМАПО:

– Здесь самое главное узнать – каков химический состав куска мяса из стволовых клеток. Если он идентичен химическому составу обычного мяса – прекрасно, его можно есть. Если оно обладает какими-то уникальными свойствами – надо смотреть, что это за свойства. Здесь свое слово должны сказать генетики.

– Сообщается, что мясо из стволовых клеток – безвкусно. О чем это говорит?

– Если оно безвкусное, значит у него несколько иной химический состав, чем у обычного мяса.

– Есть ли будущее у таких продуктов?

– В мире дефицит белка. Население растет, а белковой пищи мало. Если из стволовых клеток будут выращивать абсолютно идентичное мясо – замечательно. А вот если там есть особенности – надо смотреть, чем закончится эксперимент.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.