пн 23 сентября 23:48
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Сокровище 400-летней давности обнаружено под Москвой

Сокровище 400-летней давности обнаружено под Москвой

Специалисты полагают, что история подмосковной находки так или иначе связана с историей открытия Америки

Институт Археологии РАН

Согласно закону РФ, перед началом строительства на исторически значимых территориях сперва необходимо выполнить археологические изыскания (ряд специальных исследований, выявляющих, имеются ли на месте строительства объектов археологические памятники). Именно эта мера помогла сотрудникам Подмосковной экспедиции Института археологии РАН совершить открытие во время охранных раскопок в районе Павловского Посада.

В итоге им удалось обнаружить древний клад недалеко от поселка Большие Дворы: в керамическом сосуде были найдены 623 серебряные монеты, которые отчеканили еще при Иване Грозном и Борисе Годунове.

Специалисты полагают, что история подмосковного клада так или иначе связана с историей открытия Америки. В начале XVI века испанские корабли завезли на территорию Европы бесчисленное множество серебра, добытого из американских рудников. После этого его стоимость значительно упала. В России не было своих рудников, поэтому копейки из серебра массово чеканили из дешевых монет, которые поступали из Европы.

В это же время российское дворянство стало брать часть оброка с крестьян в денежном воплощении — все уходило на покупку оружия, лошадей и поддержание роскоши. Крестьянство было вынуждено продавать на рынке собственную продукцию. Таким образом, у них стали появляться деньги, которые было необходимо хранить где-то. Известно, однако, что множество построек того времени подвергались пожарам, поэтому наиболее надежным способом уберечь накопленное богатство было спрятать его в керамический сосуд и зарыть в землю. 

Открытие действительно является уникальным: общая сумма обнаруженных денег — 6 рублей 23 копейки, а это настоящее богатство для того времени, ведь на него можно было даже построить дом или приобрести лошадь для тяжелой работы вместе с коровой, сообщает Институт Археологии РАН.

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?