Незамерзающие заменители крови будут доставлены в Арктику
В среднем планируется заготавливать около 250 литров крови в месяц / Фото: Официальный портал мэра и правительства Москвы

Незамерзающие заменители крови будут доставлены в Арктику

Наука

Российское министерство обороны доставит незамерзающие физрастворы, а также заменители крови медслужбе Северного флота ВМФ РФ.

Российские специалисты до конца 2020 года планируют создать технологии, которые позволят проводить переливание крови в районах с господствующим арктическим климатом. Отмечается, что упомянутые биоматериалы смогут выдержать сильнейшие морозы. Особые устройства будут облегчать их хранение, перевозку и оперативную подготовку к процедуре переливания в полевых условиях. Научные работы в этой области уже проводятся, сообщают «Известия».

Основная цель разработчиков кровозаменителя - создание технологии, которая позволит размораживать жидкость при низких температурах.

Это связано с тем, что некоторые компоненты перестают работать в условиях сильного холода, поэтому переливание становится невозможным. Например, эритроциты - красные кровяные тельца - обычно хранят при температуре в плюс 2,6 градуса по Цельсию. Если их заморозить и после этого резко разморозить, мембраны клеток лопнут. Именно для этого нужны особые контейнеры для хранения и правильной подготовки всех компонентов. Не исключается, что специалисты из России смогут создать заменитель, ведь подобные работы проводились еще при СССР.

Google newsGoogle newsGoogle news