ср 18 сентября 21:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Фото черной дыры стало еще одним доказательством теории относительности

Фото черной дыры стало еще одним доказательством теории относительности

Изображение черной дыры заняло восьмую строчку рейтинга

Скриншот с видео на youtube/NASA

По сообщениям зарубежных СМИ, в результате совместного эксперимента астрономы Чили, США и Испании смогли сделать первое в мире фото горизонта событий черной дыры. «Вечерняя Москва» узнала о значении эксперимента у специалистов.

Исследовательская программа под названием Event Horizons Telescope использовала сразу несколько мощных телескопов в миллиметровом диапазоне таким образом, что их совместная работа была равносильна действию гигантского телескопа размером в несколько тысяч километров. Такая методика позволила на порядки улучшить разрешение и детализацию снимков.

В результате ученым удалось получить изображение «тени» черной дыры — темной области на фоне яркого излучения, которая соответствует так называемому горизонту событий. Для этого избрали в качестве объекта наблюдения черную дыру в галактике М87 в созвездии Девы, находящейся в 57 миллионах световых лет от нас. При этом изображение соответствует положениям теории относительности Эйнштейна, а изучение снимка дало возможность ученым утверждать, что черные дыры не имеют отношения к теории «кротовых нор пространства-времени». Эта теория гасит, что центры дыр в разных галактиках связаны между собой некими «червоточинами» по которым можно быстро перемещаться как в пространстве, так, возможно, и во времени. Теперь астрономы говорят, что это не так.

— Это, конечно, эпохальное событие, — пояснил астрофизик «Вечерней Москве» Никита Золотарев. — Черные дыры по своей природе настолько трудны для изучения, что подавляющее большинство нашей информации о них — чисто теоретическое. Любая крупица настоящего экспериментального знания тут буквально на вес золота. Не удивлюсь, если авторам эксперимента дадут Нобелевскую премию. Руководители проекта правы в том, что нынешний успех фактически означает переход от чисто теоретического изучения черных дыр к эмпирическому. Это тем более важно, что главным объектом для изучения и по этой программе, и по ей подобным является черная дыра в центре нашей собственной галактики. Кроме того, полученные данные стали добавкой к доказательствам теории относительности, которая пока что является спорной, что также важно.

Читайте также: Ученым удалось подтвердить грандиозный прогноз Стивена Хокинга

Новости СМИ2

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо

Алена Прокина

Развенчан один из главных мифов о москвичах

Никита Миронов  

Зачем нас пугают то «барической пилой», то «барическим дном»

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Владыка Климент, митрополит Калужский и Боровский

Церковь ценит труд писателя

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?