пн 23 сентября 23:37
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Ученые доказали связь между хроническим стрессом и проблемами со здоровьем

Ученые доказали связь между хроническим стрессом и проблемами со здоровьем

В ответ на стресс организм запускает защитный механизм, что впоследствии приводит к аритмии, инсультам и сердечным приступам

Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Ученые из различных немецких клиник на протяжении 27 лет наблюдали за 136 637 пациентами, которые находились в состоянии хронического стресса. Результаты показали: у людей, регулярно пребывающих в тревожном состоянии более трех часов в день, было больше проблем со здоровьем, чем у спокойных людей. Основной проблемой стали сердечно-сосудистые заболевания.

Главный врач по психосоматике в Schon Klinik (Германия) Гернот Лангс утверждает, что стресс сам по себе не вреден и становится проблемой только тогда, когда приобретает хроническую форму. Организм запускает защитный механизм, что впоследствии приводит к аритмии, инсультам и сердечным приступам.

Проведенный в 2012 году эксперимент также подтверждает и тот факт, что стресс выступает катализатором развития аутоимунных заболеваний. В ходе эксперимента участвовали пациенты с рассеянным склерозом и аутоиммунным заболеванием нерва. Всего в нем приняли участие 120 человек, половина из которых проходила антистрессовую терапию в течение 24 недель, в то время как другая продолжала свою обычную повседневную жизнь. Регулярно врачи проверяли с помощью магнитно-резонансной томографии количество новых источников воспаления в головном и спинном мозге. Спустя полгода у тех, кто проходил антистрессовую терапию, очагов воспаления в мозге стало значительно меньше.

«Развитию аутоиммунных заболеваний могут способствовать как психические, так и биологические факторы», — комментирует Голд. По мнению ученых, чтобы предотвратить сердечные и аутоиммунные заболевания, для начала нужно избавиться от хронического стресса, что тем самым поможет избежать последующих осложнений.

Читайте также: Кинолог: Когда у хозяина стресс, помощь нужна собаке 

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Друзь снова в друзях

Анатолий Сидоров 

Уберите детей со своих интернет-страниц

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Виктория Федотова

Российские невесты и дальше будут стареть

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Михаил Виноградов  

Критиковать чиновников особого ума не нужно

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?