Гравитационные волны помогут узнать тайны Вселенной и ее происхождения

Наука
Что такое гравитационные волны? А черные дыры? На эти и другие вопросы корреспондент «ВМ» получил ответы, посетив лекцию американского астронома, одного из продюсеров оскароносного фильма «Интерстеллар» Кипа Торна.

Сотни студентов завороженно слушают ученого, стремясь приобщиться к разгадке некоторых тайн Вселенной. Доктор Калифорнийского технологического института Кип Торн всю свою жизнь посвятил изучению Космоса, и вот на днях в стенах московского государственного университета имени М. В. Ломоносова он поделился своими опытом в области гравитационных колебаний с будущими физиками и астрономами.

Гравитационные волны помогут узнать тайны Вселенной и ее происхождения Кадр из фильма «Интерстеллар» / Фото: kinopoisk.ru

На лекции ученый, номинант на Нобелевскую премию и исполнительный продюсер и научный консультант фильма «Интерстеллар» рассказал о том, как были открыты «эйнштейновские колебания» пространства-времени.

- Вместе с российскими учеными я долгое время старался понять природу гравитационных волн, - говорит Торн. - Это малейшие изменения пространства и времени, которые образовались в результате Большого взрыва. Они не рассеиваются в пространстве, и это позволяет лучше понять историю и само устройство нашей Вселенной.

Ученый отмечает, что гравитационные волны можно измерить только с помощью специального оборудования - системы зеркал, расположенных на значительном удалении друг от друга.

В своем выступлении Торн также затронул и тему взаимодействия с российским научным сообществом в вопросах гравитационно-волновой астрономии.

- Нам удалось даже измерить эти волны и улавливать их сигналы. Если наши технологии и дальше будут развиваться в этом направлении, то мы сможем запускать космические корабли на значительном расстоянии друг от друга, которые будут замерять эти волны. И куда больше узнавать об устройстве Вселенной.

Google newsYandex newsYandex dzen