Терапевт рассказала, чем симптомы гриппа отличаются от рядовой простуды
Жителям столицы предлагается привиться против гриппа и вирусных заболеваний с помощью современной вакцины / Фото: официальный сайт мэра Москвы

Терапевт рассказала, чем симптомы гриппа отличаются от рядовой простуды

Наука

Жителей столицы пригласили пройти масштабную вакцинацию. Акция против гриппа на территории Москвы стартует 4 сентября. Пройти вакцинацию смогут все желающие горожане. Причем сделать это будет возможно в поликлиниках и специальных пунктах. Их разместят на станциях столичного метрополитена, на платформах Московского центрального кольца, в центрах государственных услуг «Мои документы» и в павильонах «Здоровая Москва».

Врач-терапевт Марина Анисимова рассказала «Вечерней Москве», каковы первые симптомы гриппа, отличающие его от других болезней, кто наиболее подвержен этому вирусу, как понять, что прививку стоит перенести, и стали ли москвичи меньше болеть этим недугом в последнее время.

— Вирус гриппа характерен тем, что сопровождается интоксикационным синдромом: это ломота, боли в суставах, выраженная слабость, высокая температура — 38,5−39 градусов и выше. Она сопровождается поражением нижних дыхательных путей. Это появление бронхита, пневмонии и обострение хронических заболеваний. Гриппа с температурой 37,5 никогда не бывает.

Что касается количества заболевших им в Москве в последнее время, в прошлом году как таковой эпидемии гриппа не объявлялось. Число больных не преодолело необходимый порог для этого. Школы и стационары не закрывались из-за эпидемии.

Номинально прививка обладает высокой степенью защиты от вируса гриппа, и, конечно, каждый год состав прививки несколько меняется по своему составу. Это не стабильное вещество, которое выпустили 15 лет назад и каждый год его вкалывают. Изменение состава идет исходя из того, какой грипп был накануне, какие штаммы с учетом мутаций прошли в других странах. Это все учитывается, и каждый год происходит модификация вакцины. Никто не даст стопроцентной гарантии, что не придет что-то новое, к чему наш организм не готов. Медицина — наука относительная, и давать гарантии в ней крайне тяжело.

Каких-то конкретных категорий людей, более уязвимых к гриппу, нет. Есть лица с ослабленным организмом, что вызвано хроническими заболеваниями, у женщин это беременность. Иммунитет — это вещь, которая нарабатывается организмом с годами. Это опыт иммунной системы для противостояния различным возбудителям заболеваний. В этом плане из-за недостатка такого опыта дети заболевают чаще взрослых, но они быстрее выздоравливают и переносят болезнь с меньшими потерями для организма. У взрослых болезнь проходит тяжелее. Тут играет роль и попустительское отношение к себе. Поэтому в зоне риска — дети и люди, которые регулярно пользуются общественным транспортом и посещают массовые мероприятия в период активности вируса.

Важен момент соблюдения личной гигиены. Неоднократно доказано, что все передающееся воздушно-капельным путем болезни особенно активно распространяются в местах скопления людей. Если люди соблюдают правила гигиены, сразу раздеваются в прихожей, приходя с улицы, не бросают одежду, где они спят, а вешают ее в шкаф и стирают своевременно, то они менее рискуют подхватить этот вирус. Помогает банально помыть руки. Также не нужно идти на работу, почувствовав недомогание, чтобы не распространять вирус. Надо защищать не только себя, но и окружающих. Это самое главное.

Идя прививаться, надо быть уверенным, что вы здоровы и не переносите другую вирусную инфекцию. Если вы чихаете, прививку лучше перенести. С учетом своей переносимости и состояния надо принимать решение, прививаться или нет.

Читайте также: Терапевт предупредила о надвигающихся сезонных заболеваниях

Google newsGoogle newsGoogle news