Новый остров назвали именем космонавта
Арктика / Фото: pixabay.com

Новый остров назвали именем космонавта

Наука

Выпускники гимназии имени Н. В. Пушкова из Новой Москвы Елизавета Лисаченко и Полианна Токарчук обнаружили новый остров в Арктике.

Юные исследовательницы занимаются в Межрегиональной школьной проектной группе. Там состоят ребята из семи городов: Троицка, Тулы, Дедовска, Санкт-Петербурга, Венева и Якутска. Елизавета Лисаченко занимается уже пять лет, а Полианна Токарчук — всего год. Елизавете нравится космическая география, поэтому она решила поступать на географический факультет МГУ в этом году.

— У нас много проектов. Этот был направлен на изучение таяния ледника Вилькицкий-южный на архипелаге Новая Земля, — отметил руководитель группы Алексей Кучейко. — У нас есть данные с 1952 года, когда делали одну из первых аэрофотосъемок Новой Земли. С того времени ледник сильно растаял и разделился на два рукава — северный и южный. А затем от южной части начали отделяться три острова.

За образованием одного из них и наблюдали Елизавета Лисаченко и Полианна Токарчук.

— Спутниковые системы сейчас настолько хорошо развиты, что мы в оперативном режиме видели, как происходило разрушение ледяной перемычки, и огромная глыба рухнула в воду. Так появился новый остров. На следующий день мы обнаружили, что образовался 80-метровый пролив между новым островом и южным рукавом ледника, — отметила Полианна Токарчук.

Девушки измерили площадь нового острова и отправили данные в Русское географическое общество и в Управление навигации и океанографии Министерства обороны РФ.

— Острову мы решили дать имя космонавта Германа Титова. Рядом находится остров имени космонавта Валентины Терешковой, который открыла наша же группа в 2018 году, — заключила Токарчук.

Читайте также: Пора учиться отдыхать. Побег из дома для многих горожан — главный шаг после выхода из самоизоляции

Google newsGoogle newsGoogle news