Поток Леониды, треугольник звезд и фазы Венеры: что можно увидеть в московском небе осенью
Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Поток Леониды, треугольник звезд и фазы Венеры: что можно увидеть в московском небе осенью

Наука

Треугольник самых ярких звезд, различные фазы Венеры и кратеры Луны смогут рассмотреть жители Москвы в небе осенью. Об этом «Вечерней Москве» сообщила научный директор Московского планетария Фаина Рублева.

По ее словам, недавно в небе над столицей можно было наблюдать одно из самых зрелищных небесных явлений, называемое метеорным потоком Персеиды.

— Этот поток представляет собой звездный дождь, когда сотни метеоров проносятся по небу с невероятной скоростью, но пик этого явления все же приходится на середину августа, — сказала Рублева.

Сейчас, по ее словам, сохраняется хорошая видимость планет. Например, вечером в ясном небе можно увидеть Юпитер и Сатурн, ночью — Марс, а утром Венеру.

Эксперт отметила, что сентябрь будет очень спокойным на небесные явления. Зато в конце октября — в начале ноября в столичном регионе можно будет увидеть яркий и интенсивный метеорный поток Леониды.

Невооруженным взглядом каждый житель столицы осенью сможет рассмотреть Луну в фазе полнолуния.

— В этот раз Луна будет особенно яркой, и при детальном рассмотрении удастся разглядеть кратеры, горы, реки и моря на ее поверхности. И пусть видна всегда одна и та же сторона, поверьте, от этого зрелища невозможно оторваться. Луна кажется совсем рядом, что и привлекает многих людей наблюдать именно за ней, — пояснила научный директор Московского планетария.

Кстати, в дневные часы с помощью телескопа и даже без него можно увидеть разную Венеру. У нее, как и у Луны, есть свои фазы. При хорошей видимости удастся рассмотреть кольца Сатурна или спутники Юпитера.

В осенний период, как уточнила специалист, также можно наблюдать за звездами. Именно в это время хорошо виден так называемый летне-осенний треугольник, — это период, когда на небе формируются три самые яркие звезды — Вега, Денеб и Альтаир.

— Все это можно будет рассмотреть без дополнительных увеличительных приборов, — заметила специалист.

Рублева добавила, что лучше всех будет видна звезда Арктур, которая отличается от остальных специфическими оранжево-красным оттенком. Представитель Московского планетария заметила, что увидеть небесные тела удастся лишь при хороших погодных условиях.

Читайте также: Доктор физико-математических наук объяснил, что снял на видео российский космонавт

Google newsGoogle newsGoogle news