Главное
Карта событий
Смотреть карту

Муха летала, в стейк попала: какие растительные продукты популярны на российском рынке

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Муха летала, в стейк попала: какие растительные продукты популярны на российском рынке
Фото: Pexels

26 сентября крупная консалтинговая компания опубликовала данные статистики, согласно которым к 2027 году мировые продажи растительного мяса увеличатся в 2,5 раза. «Вечерняя Москва» узнала, какие альтернативные продукты существуют на российском рынке.

Вице-премьер и министр промышленности и торговли Денис Мантуров, побывав на Форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве в Сочи, отметил, что направление нужно развивать. Российские компании уже работают над созданием растительных яиц. А вот на форуме был представлен бургер с котлетой, состоящей из белков с добавлением концентрата личинки мух черной львинки.

По словам владельца одного из столичных кафе Дмитрия Игорева, в последние годы многие все чаще переходят на растительное мясо, потому что оно не менее полезно чем обычное. В нем содержится большое количество белка и клетчатки.

— Сейчас такое мясо изготавливают из сои, гороха, картофеля, фасоли, бобов. А вот мясо из личинок мух — новинка. Его можно заказать далеко не во всех магазинах и кафе, — пояснил эксперт.

Многие ошибаются, думая, что растительное мясо — искусственное. Однако его создание — высокотехнологический процесс, который включает в себя превращение растительного белка в волокнистые структуры, аналогичные мясным. В растительном продукте не содержится холестерина. Нет антибиотиков, которыми недобросовестные производители регулярно пичкают животных.

— Стоит растительное мясо на 10 процентов дороже обычного, однако если покупать готовые продукты, то это обойдется несколько дешевле. Так четыре котлеты стоят 400 рублей, — отметил эксперт.

Среди россиян набирает популярность растительное молоко из миндаля и кокоса.

— Вкусов много. Такое молоко любят добавлять в кофе. А вред оно несет по сути только аллергикам, — добавил Игорев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Маханькова, врач-терапевт:

— Стоит помнить, что при замене обычных продуктов на растительные необходимо сдать все анализы и получить консультацию врача. Все дело в том, что животный белок отличается от растительного, и организм может отреагировать на него по-разному. Однако периодически давать себе разгрузку и питаться растительной пищей будет полезно.

ФАКТ

Крупная израильская фирма начала производить на 3D-принтере растительное мясо, которое невозможно отличить от обычной говядины.

Подкасты