Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Покупка и продажа без потерь: юрист Кваша дал совет, как выбрать надежного риелтора

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Покупка и продажа без потерь: юрист Кваша дал совет, как выбрать надежного риелтора
Фото: Михаил Колобаев / stroi.mos.ru

Покупка и продажа недвижимости могут сопровождаться большим риском потери денежных средств. Юрист Дмитрий Кваша рассказал «Вечерней Москве», как выбрать надежного риелтора и на что обратить внимание при подписании документов.

По его словам, личная рекомендация о специалисте по недвижимости со стороны друзей и знакомых — лучшее решение. Кроме того, риелторы с громким именем никогда не будут рисковать своей репутацией ради легких денег.

— В первую очередь я советую выбирать проверенных риелторов. Как правило, это лучше делать по личным рекомендациям друзей или знакомых. Также можно доверить одну из важнейших сделок в жизни риелтору с громким именем. Это поможет не попасться на удочку компаний-однодневок, которые предоставят услугу непрофессионально. В худшем случае человека могут обмануть, завладеть недвижимостью и денежными средствами, — отметил Кваша.

Юрист подчеркнул, что нужно с настороженностью отнестись к сделкам по доверенности. Все документы лучше подписывать напрямую с собственником недвижимости:

— Существует опасность, что сделка будет проходить по доверенности. Тогда человек фактически теряет контроль над осуществлением передачи и получения денег. Доверенность могут подделать, а собственник даже не узнает, что его квартиру кто-то продает. Это прямой факт мошенничества, — сказал специалист.

Эксперт предупредил, что непрофессиональные риелторы посредственно относятся к своим обязанностям. Они могут не проверить юридическую чистоту документов. Это приведет к большим денежным потерям, а в худшем случае — к судебным разбирательствам с собственниками жилья.

— Кроме того, могут быть недочеты в сделке по вине непрофессиональных риелторов. Такие специалисты халатно относятся к своей работе. Они могут не проверить документы на юридическую чистоту, не выявить, что квартира является предметом залога или находится под арестом. Возможно, недвижимость может быть предметом наследства родственников. Эти факторы вызовут большие трудности при дальнейшем оформлении права собственности, — считает Кваша.

В каждом регионе России существует средняя цифра, которую берут риелторы в качестве вознаграждения за содействие при покупке или продаже недвижимости, отметил эксперт. Он посоветовал не обращаться к специалистам, которые просят слишком маленький процент от сделки. Скорее всего, это мошенники.

Подкасты