Главное
Карта событий
Смотреть карту

Метеоролог Локощенко рассказал о влиянии озоновых дыр на человечество

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Метеоролог Локощенко рассказал о влиянии озоновых дыр на человечество
Фото: pixabay.com

Ученые обнаружили большую озоновую дыру над тропическими регионами планеты. Она в семь раз больше той, что находится над Антарктидой, сообщил ресурс EurekAlert. Ученый, метеоролог и ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Михаил Локощенко рассказал «Вечерней Москве», чем опасны для человечества озоновые дыры.

По его словам, в тропиках содержание озона в атмосфере меньше, чем в средних и умеренных широтах. Такое устойчивое сезонное явление, как озоновая дыра, наблюдаемая над Антарктикой весной в последние десятилетия, тропическим регионам несвойственно.

— В тропических регионах содержание озона меньше, чем в средних и умеренных широтах. Это естественное следствие атмосферно-химических процессов. Эта особенность была всегда в мировой озоносфере. Я не могу утверждать, что сейчас происходит дополнительное уменьшение озона над тропическими регионами. Однако такое явление озоновой дыры, как в Антарктике, тропикам не присуще, — сказал он.

Ученый объяснил, чем опасен и полезен озон для планеты и живых организмов. Он отметил, что этот газ выполняет двоякую роль.

— С одной стороны, озон — это загрязнитель, опасный для человека газ. Когда он находится на уровне дыхания, то пагубно воздействует на здоровье людей и животных. А с другой стороны — это наша защита от жесткого ультрафиолета, который смертельно опасен для живых организмов. У него двоякая роль, — рассказал он.

Собеседник «ВМ» предупредил, что сокращение озона в атмосфере Земли может привести к серьезным последствиям для людей и животных. Например, увеличится число опасных для жизни заболеваний.

— Если озоносфера сильно сократится, то резко возрастет количество смертельно опасных заболеваний. Например, рака кожи. Мы все существуем благодаря озоновому щиту, который нас защищает от коротковолновой солнечной радиации, — сказал он.

Метеоролог отметил, что обнаружение озоновой дыры над Антарктидой заставило задуматься над климатическими проблемами планеты. Однако ученым удалось исправить ситуацию. Он уверен, что в отношении атмосферного озона человечеству сейчас ничего не угрожает.

— Ученые забили тревогу, когда была открыта озоновая дыра над Антарктикой. Им удалось найти верное решение и исправить ситуацию. Сейчас ничего опасного не происходит. Озон постепенно восстанавливается в атмосфере. Это происходит медленно, но есть надежда, что он вернется к исходным значениям, — уверен специалист.

Подкасты