Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Психология нацизма

Общество
Психология нацизма
Фото: Unsplash

Волна сноса памятников воинам-освободителям в Европе все чаще заставляет говорить о нарастающей тенденции реабилитации фашизма в Европе, которая происходит на фоне открытого употребления символики фашистской Германии на Украине. Старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института МВД России Дмитрий Белых-Силаев рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» о психологических аспектах нацистской идеологии.

В эпоху перестройки в официальных изданиях СССР стали появляться материалы про молодых людей, которые начинают проявлять интерес к нацистской символике.

Евгений Евтушенко в поэме «Фуку» тоже писал, что среди подростков набирает популярность нацистская символика. Этой же теме несколько публикаций в середине перестройки посвятил сатирический журнал «Крокодил». Рост популярности нацистской идеологии и символики пришлось признать даже в Советском Союзе, где негативные явления предпочитали замалчивать или не замечать.

Бывшая советская Украина была частью страны-победительницы, которая больше всех пострадала от нацизма и внесла в его разгром самый большой вклад, заплатив самую большую цену из всех воевавших стран. Тем не менее потомки поколения победителей на Украине вновь поднимают руки в нацистском приветствии и массово наносят татуировки со свастикой. Что движет этими людьми, мы спросили у шеф-редактора журнала «Юридическая психология», старшего научного сотрудника ВНИИ МВД Дмитрия Белых-Силаева.

Основы происходящего

— Дмитрий Владимирович, чем психологическая наука может нам помочь в исследовании феномена возрождения нацизма?

— Практическое значение психологии как науки о закономерностях возникновения, функционирования и развития психики состоит в том, что, верно установив психологические особенности личности или группы, мы можем уже «здесь и сейчас» дать вероятностный поведенческий прогноз, то есть научно обоснованно предположить, как данный конкретный человек или группа людей поведет себя «там и потом» в конкретных ситуациях ведущих видов деятельности — в игре, учении, труде, общении, — и дать на этой основе рекомендации по социальному взаимодействию с этим человеком или группой лиц, осуществить психолого-педагогическое влияние на их поведение.

Приступая к психологии нацизма, мы прежде всего должны уяснить, каково значение психологических факторов для понимания нацизма. В научной и популярной литературе о нацизме высказывались две противоположные точки зрения. Первая состоит в том, что нацизм — это сугубо экономическое и политическое явление и психология никак его не объясняет; вторая — в том, что нацизм — чисто психологическая проблема.

— Давайте подробнее остановимся на каждом подходе.

— Первая точка зрения рассматривает нацизм либо как результат сугубо экономического развития, то есть как результат экспансионистских тенденций германского империализма, либо как политическое явление, то есть захват государственной власти, исповедующей нацизм.

Иначе говоря, победа нацизма объясняется как результат обмана и подавления большинства второй точке зрения, нацизм может объяснить только психология, точнее психопатология. Гитлер считается «невротиком», а его последователи — психически неуравновешенными людьми.

— Какой точки зрения придерживаетесь вы?

— По нашему мнению, ни одно из этих взаимоисключающих объяснений не верно. Нацизм — это психологическая проблема, но сами психологические факторы могут быть поняты лишь при учете их формирования под воздействием факторов социально-политических и экономических в конкретных условиях обстановки.

Иначе говоря, нацизм — это экономическое и политическое явление, но без учета психологических факторов невозможно понять, каким образом нацизм приобрел в гитлеровской Германии власть над целым народом.

Психология нацизма Фото: Unsplash

Секрет успеха

— Почему же в Германии поддержали нацистов?

— Изучая психологические предпосылки победы нацизма в гитлеровской Германии, нужно с самого начала провести различие между двумя группами населения. Часть народа склонилась перед нацистским режимом без сколь-нибудь значительного сопротивления, но и без восторга от идеологии или политической практики нацизма. Другая часть народа была чрезвычайно увлечена новой идеологией и фанатически предана тем, кто ее провозглашал.

Первая группа состояла в основном из рабочего класса, а также из либеральной и католической буржуазии. Но хотя эти слои относились к нацизму враждебно с самого момента его зарождения и до 1933 года, несмотря на то, что они имели прекрасную организацию — особенно рабочий класс, — они не проявили того внутреннего сопротивления, какого можно было бы ожидать, судя по их политическим убеждениям.

Их воля к сопротивлению сломалась очень быстро, и с тех пор они не доставляли особых трудностей новому гитлеровскому нацистскому режиму (конечно, за исключением того меньшинства, которое героически боролось с гитлеровским нацизмом). По-видимому, эта готовность подчиниться была психологически обусловлена состоянием внутренней усталости и пассивности общества.

— В чем суть нацизма?

— Нацистская идеология включает в себя дух слепого повиновения вождю, ненависть к расовым и политическим меньшинствам, жажду завоевания и господства, возвеличивание немецкого народа и «нордической расы»; эти идеи имели для немцев в гитлеровской Германии огромную эмоциональную притягательность. По всей видимости, именно это покорило немецкий народ, превратило его в пылкого приверженца нацизма. Кроме того, после прихода Гитлера к власти лояльность большинства населения нацистскому правительству была усилена добавочным стимулом: миллионы людей стали отождествлять правительство Гитлера с Германией.

В его руках была теперь государственная власть, и потому борьба с ним означала самоисключение из «сообщества всех немцев»; когда все другие партии были распущены и нацистская «стала» Германией, оппозиция этой партии стала равнозначна оппозиции самой стране. С психологической точки зрения, для обычного человека нет ничего тяжелее, чем чувствовать себя одиноким, не принадлежащим ни к какой большой группе, с которой он может себя отождествить.

Гражданин гитлеровской Германии, как бы ни был он чужд принципам нацизма, должен был выбирать между одиночеством и чувством единства с Германией, и большинство выбрало общность с нацистами. Во многих случаях люди, не имеющие ничего общего с нацизмом, защищали нацизм от критики иностранцев, потому что расценивали ее как нападки на Германию.

Страх перед изоляцией и относительная слабость моральных принципов значительной части населения Германии помогли Гитлеру завоевать лояльность населения, стоило ему лишь захватить государственную власть.

— Какие социально-психологические черты способствуют развитию нацизма?

— Речь, с нашей точки зрения, может вестись о таких социально-психологических чертах, как любовь к сильному и ненависть к слабому, ограниченность, враждебность, скупость, прежде всего в чувствах; узость взглядов, подозрительность и ненависть к незнакомцу, завистливое любопытство к знакомому, причем зависть всегда рационализировалась как презрительное негодование; скудность жизни не только в экономическом, но и в психологическом смысле.

— Почему политики-нацисты стали такими популярными?

— В исторической и психологической науке считается, что Гитлер оказался популярным политиком в Германии потому, что в нем сочетались черты возмущенного и озлобленного мелкого буржуа, с которым низы среднего класса могли себя отождествлять эмоционально и социально, и черты ренегата, готового служить интересам германских промышленников. Сначала он выступал как мессия прежнего среднего класса: обещал уничтожить универсальные магазины, покончить с властью финансового капитала и т.д. Эти обещания общеизвестны, как и то, что они не были выполнены.

Однако это оказалось несущественно. Нацизм никогда не имел настоящих политических или экономических принципов; единственный принцип нацизма — его радикальный оппортунизм. Существенно было то, что сотни тысяч мелких буржуа, которые при нормальном ходе событий имели очень мало шансов разбогатеть или добиться власти, в качестве членов нацистской бюрократии получили богатства и престиж.

Другие, не вошедшие в нацистский аппарат, получили работу, отнятую у евреев и политических противников, а остальные, хотя у них не прибавилось хлеба, приобрели «зрелища». Они испытывали эмоциональное удовлетворение от этих садистских спектаклей и от идеологии, наполнившей их чувством превосходства над другими; и это удовлетворение смогло — хотя бы на время — компенсировать тот факт, что их жизнь стала беднее и в экономическом, и в культурном смысле.

До сих пор мы говорили о садистской стороне нацистской гитлеровской идеологии. Однако есть в ней и мазохистская сторона, то есть в гитлеровской нацистской идеологии выраженно присутствовало и стремление подчиниться подавляющей силе, уничтожить свое «я», и это стремление мы обнаруживаем в нацистской гитлеровской идеологии.

Психология нацизма Кадр из фильма «Мальчик в полосатой пижаме» / 2008 год

Способы борьбы

Можем мы что-то противопоставить нацизму? Какие-то юридические механизмы?

— Право в объективном смысле слова — это система общеобязательных, формально определенных норм (правил поведения), установленных или санкционированных государством, нацеленная на регулирование поведения людей в соответствии с принятыми в данном обществе устоями социально-экономической, политической и духовной жизни.

Право является важным, но не единственным регулятором общественных отношений. Наше повседневное поведение в большей степени регулируется нормами морали (нравственности), корпоративными, религиозными и другими нормами, не являющимися в собственном смысле этого слова правовыми. Чтобы читатели понимали, правовые правила — это такие правила, правильность которых в случае их нарушения будет отстаиваться всей силой государственного аппарата и механизма, начиная с государственных СМИ и полиции и заканчивая армией, флотом и госбезопасностью.

Воздействие на негативные явления жизни, на негативные социально-психологические черты личности или групп людей может и должно осуществляться с применением адекватных мер, не всегда нужно, образно выражаясь, «бить из пушки по воробьям», в большинстве случаев скорректировать дезадаптивные социально-психологические черты, могущие привести в дальнейшем к возрождению нацизма, можно с опорой на психологию, а также на педагогику как науку об обучении и воспитании.

Что же касается набора собственно правовых норм, то действующих правовых норм в целом достаточно для эффективного противодействия нацизму. Важны практика их применения и неотвратимость наказания.

— Можете ли вы дать какие-то рекомендации гражданам, чтобы они не поддавались влиянию нацистской пропаганды?

— Среди задач проводимой специальной военной операции на Украине, объявленной президентом России Владимиром Путиным, есть «денацификация». И это связано с актуальностью проблемы психологии нацизма в настоящее время.

Поэтому важно понимать сущность психологии нацизма. Хотел бы пожелать читателям, гражданам быть на высоте своих задач, не опускаться до уровня политических обывателей, быть ясными и определенными деятелями, быть свободными от всякой паники, быть мудрыми и неторопливыми при решении сложных вопросов, быть правдивыми, честными, любить свой народ — многонациональный и многоконфессиональный народ России, — а молодежи помнить, что большая честь — нести вперед переданную эстафету.

КСТАТИ

Ежегодно в некоторых странах Европы проводятся марши и слеты легионеров СС. В Латвии проходят марши ветеранов Waffen-SS, в Литве — шествие националистов с использованием нацистской свастики. В Эстонии проходят встречи с ветеранами СС на высшем уровне.

В Болгарии и Польше проводятся неонацистские факельные шествия. В Словакии члены неонацистской группы Slovenska pospolitost причастны к нападениям на цыган. Они симпатизируют заместителю Гитлера Рудольфу Гессу, а в Нови-Саде рука об руку с сербскими неонацистами отмечали очередную годовщину со дня рождения Генриха Гиммлера.

Неонацистская идеология очень сильно дестабилизирует европейский регион, мешает развитию и укреплению тесных экономических, военных и политических связей между субъектами, а это все существенно осложняет процесс окончательного оформления единого европейского пространства и способствует ослаблению связей между государствами — членами Европейского союза.

ДОСЬЕ

Дмитрий Владимирович Белых-Силаев — старший научный сотрудник ФГКУ ВНИИ МВД России. Сооснователь и шеф-редактор журнала «Юридическая психология». В 2012 году окончил Голицынский пограничный институт ФСБ России по специальности «психология». Имеет высшее педагогическое (МГПУ) и юридическое (МГУ им. Ломоносова) образование.

Работал психологом 147-й автомобильной базы Министерства обороны РФ. С 2005 по 2012 год состоял на службе в органах внутренних дел Российской Федерации. С 2012 по 2020 год преподавал на кафедре психологии Военного университета Министерства обороны РФ.

Автор более 80 публикаций по проблемам психологии, педагогики и права.

ЦИТАТА

Георгий Димитров (1882–1949), болгарский государственный деятель:

— Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.