Главное
Карта событий
Смотреть карту

Юрист прокомментировал возбуждение первого уголовного дела об уклонении от частичной мобилизации

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Юрист прокомментировал возбуждение первого уголовного дела об уклонении от частичной мобилизации
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

В Пензе возбудили первое уголовное дело об уклонении от частичной мобилизации. Данную информацию подтвердили в Следственном управлении СК РФ по Пензенской области.

Что известно о деле

По данным следствия, 23 сентября мужчина 1990 года рождения, состоящий на воинском учете, был надлежащим образом уведомлен о необходимости явки 26 сентября в администрацию Кондольского сельсовета Пензенского района для последующей отправки в военный комиссариат в рамках мероприятий, предусмотренных частичной мобилизацией. Не имея законных оснований для освобождения от военной службы, по повестке он не явился.

— В отношении жителя Пензенского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст.328 УК РФ (уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы), — сообщили в ведомстве.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.

Комментарий юриста

Как рассказал «Вечерней Москве» юрист Артем Мугунянц, в России пока неопределенная правовая ситуация в данном вопросе.

— Сейчас в стране неопределенная правовая ситуация. Существует статья 328 УК РФ, которая говорит о том, что за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований человека можно привлечь к уголовной ответственности. Россиянин может получить денежный штраф или наказание в виде лишения свободы до двух лет, — пояснил Мугунянц.

Юрист отметил, что, согласно постановлению Пленума Верховного Суда, ответственность за данное преступление может понести человек, который не находится в запасе и подлежит призыву только на срочную службу, а не в рамках частичной мобилизации:

— Однако в России есть постановление Пленума Верховного суда, в котором говорится, что ответственность за данное преступление может понести лицо, которое не находится в запасе. Подозреваемый из Пензы находится в запасе, поэтому он подлежит частичной мобилизации.

Тем не менее в тексте статьи 328 УК РФ нет указания, что уголовную ответственность могут понести лица, которые подлежат призыву только на срочную службу. Теоретически статья может распространяться и на тех, кто подлежит мобилизации. Соответственно, возникают противоречия, считает эксперт.

— Верховный суд говорит, что 328 статью УК РФ можно применять только к тем, кто подлежит призыву на срочную службу. К частичной мобилизации она не распространяется. Я думаю, что либо сейчас внесут корректировку в это постановление, либо будет принято новое постановление Верховного суда на эту тему, — заявил Мугунянц.

Подкасты