Главное
Карта событий
Смотреть карту

Врачи рассказали, какие осложнения могут быть у Натальи Водяновой во время шестой беременности

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Врачи рассказали, какие осложнения могут быть у Натальи Водяновой во время шестой беременности
Фото: Андрей Любимов / АГН Москва

Российская топ-модель Наталья Водянова готовится к рождению шестого ребенка. Прибавление в семействе 40-летней модели и французского бизнесмена Антуана Арно ожидается зимой. «Вечерняя Москва» узнала у экспертов, как влияет на физическое и психологическое здоровье женщины большое количество беременностей и родов.

По словам врача — акушера-гинеколога высшей категории Нино Какучая, Наталья Водянова может позволить себе родить шестого ребенка, потому что в ее жизни намного больше финансовых и социальных возможностей, чем у других женщин.

— Природой заложено, что женщина может многократно беременеть и рожать. В наши дни меньшее количество детей в семьях обусловлено социально-бытовыми проблемами. Наталья Водянова может себе это позволить, поэтому рожает шестого ребенка, — считает специалист.

Врач отметила, что у здоровой женщины нет препятствий для многократных беременностей и родов. Тем не менее у рожавших много раз женщин есть риск получить негативное влияние на организм:

— Если организм женщины здоров, нет никаких препятствий для многократной беременности. Однако когда женщина много и часто рожает, то может быть риск железодефицитной анемии, нагрузки на сердечно-сосудистую систему и почки. За этими органами необходимо внимательно наблюдать во время беременности. Также у многорожавших женщин часто встречаются такие осложнения, как послеродовые кровотечения, гипотония матки, ухудшение состояния костей и суставов. Но современная медицина позволяет это комфортно корректировать.

Гинеколог подчеркнула, что после определенного возраста зачатие происходит намного сложнее. Также во время поздней беременности возрастает риск врожденных аномалий у ребенка.

— В 38–43 года у некоторых женщин наступает блок на беременность. Способность яйцеклетки к оплодотворению резко снижается или совсем останавливается. Кроме того, в этом возрасте возникают большие риски врожденных аномалий и генетических дефектов у плода, — заявила Какучая.

Психолог Наталья Наумова объяснила «ВМ», почему некоторые женщины, в том числе Наталья Водянова, стремятся родить большое количество детей:

— Как правило, женщина, которая заводит много детей, очень их любит. Она хочет большую семью. Женщина чувствует свою значимость, повышает свою ценность благодаря детям. Скорее всего, многодетная мама родилась в большой семье. Это мы и можем видеть на примере Натальи Водяновой. Это отработанная схема, которую она подсмотрела у своей матери и воплотила тот же сценарий в своей жизни.

Подкасты