Главное
Карта событий
Смотреть карту

Двигайтесь легко

Общество
Двигайтесь легко
Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Боли в суставах испытывал практически каждый. То колени хрустят, то поясницу ломит. Причин подобных хворей очень много. А вот как боли можно избежать.

Боль в суставах развивается при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Они встречаются примерно у половины населения страны. Причем проблемы чаще всего начинаются после 50 лет, поясняет ортопед, врач высшей категории Андрей Заславцев.

Старые травмы

— При этом надо понимать, что крайне неприятные ощущения появляются в результате прогрессирования болезни. Например, воспалительного процесса или разрыва сухожилий, — рассказывает Андрей Геннадьевич. — Существует несколько основных причин возникновения болей в суставных тканях. Среди них, например, ослабленная иммунная система и старые травмы, повредившие сустав, которые начинают болеть при ходьбе.

По словам Андрея Заславцева, нередко суставы начинают болеть у спортсменов.

— Интенсивность и однообразие физических нагрузок — такой же негативный фактор, как и сидячий образ жизни, когда суставы мало работают, и, соответственно, выработка суставной жидкости резко снижается, — отметил доктор. — Иногда проблемы с суставами — следствие заболеваний инфекционного характера или избыточной массы тела, когда на эти органы просто резко возрастает нагрузка. Последний фактор, кстати, встречается все чаще: население у нас набирает избыточный вес.

Как пояснил эксперт, если у вас заболели суставы — неважно, колени или позвоночник, для начала нужно пройти обследование: сдать анализ крови, сделать МРТ. Врач должен понять, что именно стало причиной заболевания. И только затем начинать лечение.

Следите за весом

Доктор медицинских наук, травматолог-ортопед Владимир Меркулов считает, что крайне важно вести профилактику суставных заболеваний.

— Первое и главное — не набирать вес! Попробуйте надеть 30-килограммовый рюкзак и с ним прогуляться — быстро спина и колени заболят. А люди этот «рюкзак» в виде лишнего веса на себе постоянно носят, — рассказывает Владимир Меркулов. — Второй совет: укрепляйте мышцы, которые суставы окружают. Лечебно-физические упражнения, бассейн — все это помогает прекрасно. Если же суставы уже начали болеть, хорошо помогают физиотерапия и мази, в том числе с травами. Они одновременно обезболивают, снимают воспаление и питают суставы полезными веществами.

Владимир Николаевич также советует применять хондропротекторы. Но — умеренно, не увлекаясь ими.

Зарядка и ходьба

При малоподвижном образе жизни, характерном для офисных работников, эксперты рекомендуют раз в час проводить небольшую гимнастику. Дело в том, что длительное пребывание в одной позе создает на суставы чрезмерную нагрузку.

— Поработали, встали, подвигались, — советует эксперт по спортивной медицине Александр Мирошников. — Я также рекомендую скачать на смартфон шагомер и следить за тем, чтобы делать в день не менее 10 тысяч шагов.

СПРАВКА

Суставы — подвижные соединения костей скелета, разделенных щелью, покрытые синовиальной оболочкой и суставной сумкой. Есть более десятка видов суставов и их болезней.

Подкасты