Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Расстояние дружбе не помеха: «Вечерняя Москва» и Черноморский флот провели совместное мероприятие

Сюжеты: 

«Вечерке» — 100 лет Эксклюзивы ВМ
Общество
Расстояние дружбе не помеха: «Вечерняя Москва» и Черноморский флот провели совместное мероприятие
Севастополь. Курсанты Черноморского высшего военного училища имени П. С. Нахимова изучают репринтный выпуск «Вечерней Москвы» от 13 декабря 1941 года / Фото: Пресс-служба ДОФ Севастополя

В воскресенье, 11 декабря, в Севастополе много говорили о Москве, причем именно о «Вечерней Москве»! Мы не раз писали о том, что нашу газету связывает дружба с моряками Черноморского флота, и вот еще одно подтверждение этому: в рамках мероприятия «Вечерняя Москва» — наш век» севастопольцы узнали о том, как газета освещала героическую оборону столицы в декабре 1941 года, и состоялась передача подарков морякам, Дому офицеров флота и Морской библиотеке.

Добрые отношения редакции газеты «Вечерняя Москва» и Черноморского флота России начались давно, развивались постепенно и переродились в настоящую дружбу. Расстояние между Севастополем и Москвой мы окончательно перестали ощущать с того момента, когда редакция взяла «шефство» над флагманом флота — крейсером «Москва». Мы не просто писали о крейсере и тех замечательных ребятах, которые на нем служили, но и поддерживали постоянную связь с его командованием. А потом — горько переживали случившуюся с флагманом трагедию. Но наши отношения это горе не прервало, а, напротив, укрепило еще больше.

Декабрьский Севастополь, где цветут розы и хризантемы, а градусник упрямо показывает 17 градусов тепла, — чудо для москвичей, испытавших все прелести неожиданно сурового ноября. Мы застали «город русских моряков» то шелестящим опавшей листвой, то умывающимся нехолодным дождем, пахнущим осенним морем и зеленой травой. А приехали мы в легендарное для севастопольцев место — Дом офицеров флота, где было запланировано совместное с «Вечерней Москвой» крупное мероприятие. Сразу скажем — масштаб его для нас оказался неожиданным. А теперь — обо всем по порядку. …Вход в Дом офицеров флота украшен афишами. Количеству мероприятий, проходящих тут, стоит позавидовать даже столичным клубам! Да, у севастопольцев есть чему поучиться: по указке, без искреннего желания так много завлекательного и креативного не придумать никогда. Называемый местными коротко ДОФ, Дом офицеров флота — культовое место не только для моряков-черноморцев. Тут работают кружки, проводятся выставки и встречи, на которые приходит море — что актуально в Севастополе! — людей. Кстати, и возглавляет ДОФ человек уникальный — Владимир Владимирович Пискайкин. При огромном обаянии он строг, так что во вверенном ему ДОФе царит порядок и жизнь бьет ключом. Награжденный многими наградами, человек с уникальной биографией (служил на Тихоокеанском флоте с 1982 по 2015 год, завершил службу в должности заместителя командира дивизии ракетных кораблей) Владимир Владимирович, ко всему прочему, еще и лауреат ряда фестивалей авторской песни и бард-фестивалей, так что креативит он и по долгу службы, и по велению души.

— Недавно заведующий радиоузлом Дома офицеров Владимир Корзюк принес мне номер «Вечерней Москвы» от 13 декабря 1941 года. Я тогда не знал, что «Вечерка» уже дружит с Черноморским флотом. Вручил со словами: «Может, пригодится?» — рассказывает Владимир Пискайкин. — Сначала я газету просто пробежал глазами, потом начал читать внимательно и понял, что очень важно, чтобы ее прочли и другие жители Севастополя, и моряки Черноморского флота, чтобы еще раз понять, почему фашизм должен исчезнуть из жизни человечества навсегда. Изучив газету, я придумал историю, которая разворачивалась во время начала контрнаступления под Москвой, а завершалась 12 мая 1944 года…

Маленькое отступление. Это — знаковая для севастопольцев дата. В этот день враг окончательно был выбит с этой земли. А «Вечерка», кстати, писала о Севастополе не раз. Так, например, 4 июля 1942 года в «Вечерней Москве» было размещено горькое сообщение Совинформбюро об оставлении нашими войсками Севастополя, где было отмечено, что «железная стойкость севастопольцев явилась одной из важнейших причин, сорвавших пресловутое «весеннее выступление» немцев». А 12 мая 1944 года «Вечерняя Москва» аж в двух заметках — «По-черноморски» и «Будем достойны героев Севастополя» — ликовала, празднуя освобождение города от захватчиков. 13 же мая газета опубликовала итоговую сводку «Разгром немецких войск в Крыму». И любовь москвичей к этому уникальному городу и прекрасным людям, живущих в нем, неизбывна. Крым любят все, но Севастополь — особое для россиян место. Тут все — память на земле, изведавшей столько боли и многократно политой кровью.

Мы приехали в ДОФ задолго до начала концерта и не пожалели. Во-первых, смогли пообщаться с Владимиром Пискайкиным — в такой день у него все минуты расписаны, но все же! А вовторых, мы посмотрели выставку финалистов IX конкурса городской фотографии «Планета Москва», организованную Департаментом градостроительной политики города Москвы совместно с редакцией «Вечерней Москвы», привезенную и смонтированную в Севастополе. Среди них, похвастаемся, есть и работа Пелагеи Замятиной — фотокорреспондента «ВМ».

А Зал адмирала Ф. Ушакова тем временем заполнялся — ребята-чернофлотцы и жители города рассаживались по местам и изучали репринтную «Вечерку», с нетерпением поглядывая на сцену, оформленную в духе военного времени: снарядные ящики, пулемет, подобие фронтового костра… Перед началом концерта всех приветствовал Владимир Пискайкин, а затем на сцену вышел главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов.

— Еще царь говорил, что у России нет других друзей, кроме армии и флота, — сказал он. — И сегодня это очевидно. Дружба «Вечерней Москвы» и Черноморского флота действительно началась давно и подвела к этому важному мероприятию. Огромное спасибо Дому офицеров и лично Владимиру Пискайкину. Времена мы переживаем непростые. В душе моей с детства живут паруса — я сын капитана. И времена меняются, но паруса, корабли, флотский порядок остаются с нами и незыблемы. Спасибо Севастополю, оплоту нашему. И я желаю всем нам и вам, молодые моряки, будущие флотоводцы, Победы и счастья.

Расстояние дружбе не помеха: «Вечерняя Москва» и Черноморский флот провели совместное мероприятие Главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов (справа) и начальник Севастопольского Дома офицеров, капитан I ранга Владимир Пискайкин (слева) перед началом Общефлотского урока истории «По следам газеты «Вечерняя Москва» / Фото: Пресс-служба ДОФ Севастополя

И вот уже отзвучала «Рио-Рита», промелькнули кадры хроники, на которых Константин Симонов читает свои стихи… А дальше…

Поверьте, это было чудо. Да, Севастополь умеет удивлять. Это был не просто концерт, а фантастическое по проникновенности действие, в котором история переплеталась с песнями и стихами, монологами и музыкальными композициями. И люди в зале не стеснялись своих слез. Да и сдержать их было невозможно.

Что же сделали севастопольцы? Они буквально до букв разобрали номер газеты. И проследили судьбы тех, о ком было написано в том выпуске от 13 декабря... И судьбы эти сложились по-разному. Чтение хроники перемежалось исполнением легендарных песен. «Темную ночь» исполнил Федор Марченко, «Землянку» — Валерий Казачий, «Севастополь» и «Я сегодня до зари встану» — Роман Щеголь, «Синий платочек» — Людмила Комарова, «Огонек» и «Ах, рио-рита» — Анна Масорина, «У деревни Крюково» — Артем Федоров… А уж как звучали «Песня о Москве» и «Боль моя» в исполнении Ансамбля песни и пляски Черноморского флота — и не рассказать… И дело не только в золотых, волшебных голосах исполнителей. Дело — в их хрустальной искренности.

— Я просто потрясен, — признался после концерта Александр Куприянов, — мы стали свидетелями невероятного по эмоциональному накалу высокопрофессионального концерта. Но меня, как главного редактора, поразила и та скрупулезность, с которой велась подготовка к концерту, те настоящие расследования, которые провели наши друзья-севастопольцы.

На самом деле, конечно, это и был не совсем концерт. Просто так, ярко и креативно, оформили севастопольцы Общефлотский урок истории «По страницам газеты «Вечерняя Москва». Поданный именно таким образом, он останется в памяти навсегда: и скупые строчки хроники, и человеческие истории, скрытые за информационными сообщениями. А как замер зал, когда со сцены зачитывали строки из воспоминаний одного из пехотинцев 111-й немецкой дивизии… Или когда мы услышали описание жесточайших боев под Москвой словами человека из вражеской армии, той, что самонадеянно называла себя непобедимой: «Не спрашивай, какие подарки я привезу тебе из Москвы, — писал он супруге. — Я погибаю…» Исторически знаковое контрнаступление под Москвой практически совпало с очередным днем рождения «Вечерки»: в год начала войны ей стукнуло 18. Примерно столько же лет было многим защитникам страны, ушедшим в небо молодыми.

Ну а еще мы привезли в Крым подарки. Вручать их всегда приятно, но на этот раз еще и почетно. Дому офицеров, теперь для нас такому родному, мы вручили сервиз. Надеясь, конечно, что когда-нибудь посидим за чаепитием вместе! Ну а еще одним подарком стали книги, которые мы передали в дар Морской библиотеке имени адмирала М. П. Лазарева севастопольского Дома офицеров. В июне этого года уникальная библиотека отметила свое 200-летие!

Есть люди-легенды. Есть города-легенды. А есть — библиотека-легенда. Инициаторами создания библиотеки стали два века назад офицеры Черноморского флота, они же передавали деньги на ее содержание, добровольно перечисляя на нужды своего детища по копейке с каждого рубля жалования. В создании библиотеки принимали участие такие легендарные адмиралы, как Лазарев, Нахимов и Корнилов. Книги поначалу хранились в казенных помещениях — тогда южный форпост России был крошечным городком с несколькими домами... При Михаиле Лазареве, вставшем во главе Черноморского флота, для библиотеки начали строить отдельное здание. За два века библиотека испытала многое: пожар, войны, эвакуацию и несколько переездов, но каждый раз возрождалась, умудряясь сохранять бесценные богатства.

Заместитель генерального директора АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва» по общим вопросам Владимир Манжула передал в дар Морской библиотеке книги от Академии Вооруженных сил имени Фрунзе (ныне это Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменная, ордена Суворова академия Вооруженных сил РФ»). Книги — редкие, как раз такие, какие любит Морская библиотека!

—Для меня было удивительно узнать, что фотография первых выпускников академии была в свое время напечатана именно в «Вечерней Москве», — рассказал он.

А главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов передал в дар библиотеке вышедшие из-под его пера книги, не раз отмеченные литературными премиями. Кроме того, Александр Иванович вручил офицерам и нестандартный подарок. Как известно многим читателям «Вечерки», у нас в газете прошла акция: мы предложили людям оказать помощь фронту, передав солдатам связанные собственноручно носки. И нас просто, без преувеличения, завалили ими. Передача этого дара носила и практический, и символический характер: мы правда хотим, чтобы нашим защитникам было тепло.

Ну а завершающим аккордом праздника стал изумительный голубой огонек «Огни «Вечерней Москвы», что прошел в красивейшем зале ДОФа — Екатерининском. Он также был подготовлен силами севастопольского Дома офицеров. Это была взаимная волна тепла и дружбы, доказывающая, что Москва и Севастополь совсем не так далеки друг от друга, как может показаться.

Об этом говорил, в частности, генеральный директор АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва» Георгий Рудницкий:

— Мы неоднократно бывали в Севастополе и любим его. Знали, что и нас тут любят, но такого искреннего события со столь глубокой проработкой деталей я не ожидал. Это был сюрприз, поразивший всех. Газета выходит каждый день. И после того номера, что вышел в свет 13 декабря 1941 года, редакция начала готовить следующий выпуск. А севастопольцы спустя годы оживили этот номер, разобрали его, проследили судьбы героев, проанализировали, как ковался характер героев от победы к победе, как молодые солдаты начинали совершать свои подвиги и приходили к концу войны героями. Это было и эмоционально, и поучительно. Я рад, что в год столетия газеты, который только стартовал 6 декабря, мы уже 11 декабря получили такой грандиозный подарок от наших друзей, и считаю, что это событие задаст тренд всему празднованию столетия «Вечерки». Как уже говорил Александр Иванович Куприянов, мы будем работать над тем, чтобы столетие газеты встретить в Москве, и непременно с нашими друзьями-моряками. Мы получили огромный заряд бодрости и оптимизма на весь год.

А в день концерта в Севастополе проглянуло солнце. И стало еще теплее. Это добрый знак. Победа будет за нами!

Москва — Севастополь — Москва

«Вечерняя Москва» выражает благодарность заместителю командира 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота по военно-политической работе, капитану 2-го ранга Алексею Бугорскому за помощь в организации мероприятия

ИСТОРИЯ

Основанный 24 апреля 1921 года севастопольский Дом офицеров за годы своей жизни не раз менял название и известен разным поколениям севастопольцев как Клуб красных моряков Черноморского флота, Центральный показательный Клуб красных моряков им. Шмидта, Севастопольский дом Военно-морского флота, Дом офицеров Черноморского флота. Но, как бы ни менялись названия ДОФа, его роль оставалась неизменной — он был, есть и будет центральным учреждением культуры и досуга Черноморского флота и важнейшим культурным учреждением для гражданского населения. Поистине легендарный ДОФ — единственное место, где офицерский состав собирается для проведения совещаний с командованием флота и с высшим руководством России и Вооруженных сил, в ДОФе постоянно проходят музыкальные и поэтические встречи, тематические выставки, концерты, работают различные кружки. Руководит ДОФом капитан 1-го ранга ВМФ РФ, председатель Морского собрания Севастополя, поэт Владимир Пискайкин.

КСТАТИ

Морская библиотека имени М. П. Лазарева имеет полное право называться библиотекой-героем. Дело не только в самой истории библиотеки, но и в ее военной биографии. К моменту начала Великой Отечественной войны в библиотеке был собран бесценный фонд — тут хранились более 100 тысяч томов на разных языках, в том числе русская литература XVII–XIX веков.

Богатство решено было спасти, и фонд эвакуировали: сначала вывозили по железной дороге, затем кораблями Черноморского флота. Но библиотека продолжала жить всю оборону Севастополя! До ноября 1941 года она работала как публичная, и в день за книгами в библиотеку приходили до двух сотен человек, а ее сотрудники выезжали на фронт с лекциями.

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.