О чем говорят: Мойте деньги с мылом. А можно и с дустом!
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

О чем говорят: Мойте деньги с мылом. А можно и с дустом!

Общество

СЛУХ

Говорят, что наличные деньги могут стать источником заразы. Так ли это?

НА САМОМ ДЕЛЕ

Частично так.

Отвечает врач-инфекционист Тамара Росинцева:

— Деньги — штука грязная. Одни из самых грязных — деньги из Средней Азии и Китая. Самые чистые — австралийские доллары (это потому что они сделаны из специального гибкого пластика).

У российских ученых бактерии на деньгах вызывают серьезные опасения. Кемеровские эксперты-медики пришли к выводу, что на наших купюрах живут около 500 видов бактерий несколько сотен видов микробов, способных вызвать серьезные заболевания.

Это и кишечные палочки, плесень, стафилококки, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез и другие (а в Индии, например, и вовсе можно найти возбудителей туберкулеза, сифилиса и пневмонии). При исследовании самой грязной и богатой на бактерии оказалась 10-рублевая купюра, 500-рублевка была практически чистой.

Наибольшую опасность грязные купюры представляют для людей с ослабленным иммунитетом, стариков, детей, а также для людей, которые по долгу службы постоянно имеют дело с деньгами, — продавцов, кассиров.

Кстати, грипп тоже передается через деньги. Бактерии гриппа, попав на банкноты, живут на них до 17 дней.

Это выяснили швейцарские ученые, проводившие исследование по просьбе одного банка, сотрудники которого опасались пандемии гриппа.

 

Театр одного жука-короеда

СЛУХ

Говорят, что губернатор Подмосковья Сергей Шойгу, начнет в подмосковных лесах строительство. Так ли это?

НА САМОМ ДЕЛЕ

Нет, это неправда.

Работники Мособллесхоза обследовали 85 тысяч гектаров подмосковных лесов. И выявили, что почти 25 процентов его поражены жуком короедом-типографом. Лесники предупреждают: если не остановить этот «биологический пожар», то от лесов останутся дрова. На их заготовку брошены сейчас немалые силы лесоводов. Также лесоводы устанавливают для жуков феромонные ловушки, ловчие деревья.

Но бой идет в неравных условиях: короед опустошает делянку за делянкой, под лесосеки официально оформили лишь 7,2 тысячи гектаров. То есть треть необходимых площадей.

Москвичи-дачники и жители области могли бы помочь в деле заготовки дров. Дело чрезвычайно выгодное, поскольку кубометр сухостоя стоит всего-то 30 рублей.

 

Лето будет долгим. Но погода переменчивая

СЛУХ

Привет. Слух пошел, что вторая половина лета будет засушливой...

НА САМОМ ДЕЛЕ

Это не так.

Мы обратились к помощи пауков. Благо сегодня, 3 июля, — Мефодий и Паутинный день. Сегодня паутина подскажет, что с погодой будет на вторую половину лета. Наш человек в деревушке Омутище, журналист Георгий Чебышев по нашей просьбе сегодня в 09.00 пошел к соседу — профессору самогоноварения по кличке Халтура. У Халтуры в отхожем месте, в левом верхнем углу, живет жирный паук-волк по кличке Стремный. Чебышев передает с места прогнозирования: «Внимание, ситуация плачевная. Стремный притаился в самом углу. Паутина густая, длинная, но свисает прядями. Раньше Стремный всегда плел паутину плотную. А сейчас — свисает бледными прядями мертвой женщины. Пряди рваные».

Это значит, что лето будет изменчивым, но долгим, погода неустойчивая: дожди, жара, опять дожди. Зато бабье лето будет по-настоящему золотым и теплым. Паукам мы верим.

Если они решат съесть человечество — то сделают это за три дня. Так считается.

КСТАТИ

В Москве очень душно. Мы поинтересовались у заместителя директора Росгидромета Юрия Варакина, в чем причина.

— Эта повышенная влажность — с Атлантики. В целом температура в норме: в городе плюс 26–28 градусов днем. Если вы отъедете на 60–70 километров от Москвы, то там не ощутите такой духоты. Во второй половине дня на востоке и юго-востоке области до вечера пройдут кратковременные дожди, — сказал метеоролог.

 

«ВЕЧЕРКА» ПРОВЕРИТ

Если до вас дошел слух, касающийся Москвы и жизни москвичей, но его суть вызывает у вас сомнение, пришлите его нам, в «Вечернюю Москву». Проверка будет оперативной и исчерпывающей — e-mail: edit@vm.ru

Google newsGoogle newsGoogle news