Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

«Я не буду убивать свою героиню»: Татьяна Устинова — о любимых книгах, задаче писателя и современном читателе

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Я не буду убивать свою героиню»: Татьяна Устинова — о любимых книгах, задаче писателя и современном читателе
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Знаменитая писательница Татьяна Устинова выпустила новую книгу «Роковой подарок». А недавно она стала лауреатом премии «Русский детектив». Ее признали автором года за роман «Судьба по книге перемен», вышедший в декабре 2021-го.

— Татьяна, вас можно поздравить с выходом нового романа. Как главная героиня Маня Поливанова умудряется так и притягивать к себе неприятности?

— Знаете, это свойство, которое меня всегда смешит в разных сериалах. Или вот в детективах Агаты Кристи: маленькая деревня, где живет ее персонаж мисс Марпл, — как будто самое криминальное место в Англии. Там постоянно что-то происходит! То душат булочника, то башенные часы падают на старушку… Так и моя героиня все время попадает в передряги. Кстати, в скором времени, если все будет хорошо, я напишу еще один роман о ней — шестой по счету. Историю уже придумала.

— Бывает так, что вы устаете от своих героев?

— Да, случается, как у любого автора. А иногда герои устают от меня (смеется)! Могу сказать одно: «убивать» свою героиню не буду.

— А помогает ли в создании сюжетов то, что вы ведете телепередачу «Мой герой»? Какие-то гости шоу попадают потом в ваши книги?

— В том качестве, в каком приходят на программу — артисты, певцы, — нет. Но какие-то отдельные детали и черты, которые подмечаю, истории из их детства — да, я кладу в свою писательскую копилку. Например, были у меня в гостях музыканты братья Кристовские — они провели все детство в общежитии и очень интересно рассказывали об этом. И сама история, без имен, вполне может потом оказаться в моем романе. У меня ведь нет собственного опыта жизни в общежитии. Я могу об этом только прочитать или расспросить. И расспросить, по-моему, у меня получается неплохо.

— А вы берете у своих героев больше отрицательных черт или положительных?

— Положительных, конечно. Мне вот актеры часто говорят, что им интереснее играть злодеев. Я решительно не понимаю этого. С моей точки зрения, злодей прямолинеен, как линейка первоклассника. И в нем совершенно неинтересно разбираться. То ли дело — человек, который вопреки всем жизненным обстоятельствам стал большим ученым или поэтом, музыкантом, — этот путь мне гораздо интересней. Злодеем стать проще. Особенно если к этому располагает среда.

Интереснее разбираться в том, как человек стал человеком, сохранил в себе доброе, светлое начало и дух. Я общалась недавно с Виктором Сухоруковым. Мы все знаем, что он потрясающий артист, но оказалось, он еще потрясающий философ. Его интерес к миру, к людям, его чувство юмора впечатляют. Если бы он стал злодеем в жизни, а не в кино, это было бы естественно — он рос в криминальном районе. Но этого не случилось. И это величайшая заслуга Сухорукова, его человеческая победа.

— Какие еще герои вам запомнились?

— Режиссер Марк Захаров. Он дал миллион интервью в своей жизни. Когда он пришел ко мне, я страшно его боялась. Не знала, как начать разговор. И вот он сидит напротив меня и вдруг говорит: «Татьяна Витальевна, а вы за дело охраны природы боретесь?» Я отвечаю: «Марк Анатольевич, да. Но как-то нерегулярно». «Вот и я нерегулярно! Мы с вами поладим». И все напряжение у меня сняло как рукой.

Совершенно потрясающий и режиссер Станислав Говорухин, очень интересная получилась программа. Запомнилось и интервью с врачом Виктором Цвиркуном. Он рассказывал о крупнейшей катастрофе на железной дороге, когда в Башкирии погибло более 500 человек. Ему довелось тогда оказывать помощь пострадавшим. Меня очень тронула эта история.

— Всех ли удается разговорить? Что помогает?

— Бывает, человек совсем не хочет говорить — то ли на что-то обижен, то ли не хотел идти на программу, жена заставила. И он просто сидит и молчит. Тогда мне приходится говорить «за героя». Выхожу на площадку, начинаю говорить: «Ваше детство прошло в Тбилиси. И у вас одна бабушка была грузинка, а вторая — армянка?» «Да», — говорит герой. «И ваша семья переехала в Тбилиси из Армении? И родители поженились, несмотря на сопротивление родственников?» «Да». Если дело совсем тухлое, то я так и задаю вопрос за вопросом до конца программы.

— Вы отметили, что ваши книги женщины читают чаще, чем мужчины. Но на встречи с вами мужчины стали приходить чаще. Особенно в регионах. А в Москве?

— Москва и регионы — это разные вещи. В столице — шум, гам, очень много людей, большие расстояния. Человеку решительно не до себя, нет возможности побыть собой. Почитать книжки, сводить себя самого на какой-то спектакль. В регионах иначе, ритм жизни другой. А то, что послушать меня приходят и мужчины тоже, я считаю, заслуга программы «Мой герой». Дяденьки — народ скептический. Их трудно переманить на свою сторону. Но когда программа моя попадается на глаза и они становятся ее зрителями, дяденьки эти вполне могут и прочитать то, что тетенька, сидящая в эфире, написала.

— В чем, по-вашему, сейчас задача писателя?

— Что бы ни происходило, писатель должен писать. Иначе от него ничего не останется. Бог всем дает талант: кому-то — огромный мешок, кому-то — небольшой кулек. При этом происходит обмен — если тебе что-то дают, то что-то забирают.

В ином случае талант будет некуда поместить. А еще то, что дано, ты должен отработать. Если не отрабатываешь — даже той крупицы, или стакана, или мешка, — это начнет разрушать тебя изнутри. Нужно следовать своему призванию.

«Я не буду убивать свою героиню»: Татьяна Устинова — о любимых книгах, задаче писателя и современном читателе Фото: Personastars

ДОСЬЕ

Писательница Татьяна Устинова родилась 21 апреля 1966 года в подмосковном поселке Кратово. После окончания английской спецшколы поступила в МФТИ, на факультет аэромеханики и летательной техники. Работала на телевидении и радио, в пресс-службе администрации бывшего президента России Бориса Ельцина. Свой первый детективный роман «Гроза над морем» она написала в 1999 году.

Детали к портрету

— Вы озвучиваете книги. Чувствуете при этом себя актрисой?

— Нет. Дело в том, что мое издательство очень любит, когда я озвучиваю свои книжки, но я этого боюсь. Мне трудно играть голосом. Это серьезная работа. Спасает режиссер Максим Осипов. Режиссера на записи я, во-первых, боюсь, во-вторых — слушаю. Например, читаю эпизод, где героиня входит в комнату. Там на стенах висят картины, в глубине — зеркало, стоит корзина с цветами. И я все это читаю, как мне кажется, хорошо. Но вдруг в наушниках голос: «Тань, ты в комнату-то войди!»

— Что вам нужно, чтобы творить?

— Свободное место в голове. Чтобы туда могли прийти герои, мысли, чувства. И родились слова. Я будто вижу экран, а на нем картинку — и описываю ее. Если это место занято болезнями близких, неудачами мужа, неустроенностью сына — писать нельзя. Муж и сыновья это иногда понимают. Иногда — нет. Дела сына, будь то школьные, университетские, рабочие — намного важнее моих.

— Хотели бы стать режиссером, снять кино?

— Снять — решительно нет. В этом я ничего не понимаю. А сценариев написала два. За один, «Всегда говори всегда», получила «ТЭФИ», за другой — по шее. Тот фильм прошел с низким рейтингом. В свое оправдание скажу, что по требованию продюсера и режиссера сценарий переписала 18 раз. А потом очередной режиссер переписал его в 19-й. Так что не в полной мере беру на себя ответственность за провал.

— Какая для вас Москва?

— Одна Москва — это вечер в Замоскворечье. Бредешь под снегом, летит он в желтом свете фонарей наискосок, подтаивает на трамвайных путях. Из кафе пахнет выпечкой. Другая — лето, Тверской бульвар. Липы, памятник Пушкину. Гуляют чудесные бабушки со здоровыми псами, подчас беспородными. И вот ты покупаешь мороженое, идешь от Пушкина вниз и здороваешься с этими бабушками. Ведь они абсолютно убеждены, что здесь гуляют только свои

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.