Карта городских событий
Смотреть карту

«Сносная комиссия» рекомендует реставрацию

Общество
 «Сносная комиссия» рекомендует реставрацию
Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Специалисты рекомендовали реконструировать несколько ветхих отселенных домов.

Одно из наиболее интересных строений, рекомендованных рабочей группой, расположено в Большом Савинском переулке. По словам участника группы координатора движения «Архнадзор» Константина Михайлова, здание (дом 2, строение 7) состоит из двух частей. Первая — двухэтажный особняк 19 века с достаточно сохранным интерьером, интересными сводами и ампирными дверями. Это главный дом усадьбы купца Николая Якунина, построенный еще до московского пожара 1812 года. Вторая часть, построенная как двухэтажный фабричный корпус, в советское время подверглась реконструкции, изменившей фасад и добавившей еще два этажа.

В ходе заседания председатель рабочей группы Алексей Емельянов сообщил, что по итогам выезда на объект было принято решение сохранить двухэтажную жилую секцию, а четырехэтажную секцию разобрать и благоустроить территорию. По мнению Михайлова, разделяемому не всеми членами комиссии, здание фабрики также должно быть сохранено.

«Нужно оставить хотя бы два первых этажа. Это строение, может быть, и не слишком ценное само по себе, выполняет градостроительную функцию, без него купеческий особняк останется единственным историческим зданием в окружении современной застройки», — считает москвовед. Судьба этого дома будет решаться отдельным голосованием.

 

 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse