Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

«Кило экзотики»: почему мясо дешевеет, а колбаса дорожает

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Кило экзотики»: почему мясо дешевеет, а колбаса дорожает
Москвичка Евгения Дворикова выбирает колбасу / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Аналитики одного из столичных центров зафиксировали снижение стоимости мяса. При этом цена на колбасы растет. «Вечерняя Москва» выяснила, с чем это связано.

Ситуация на рынке может показаться странной. Мясо дешевеет, колбаса дорожает.

— Ее стоимость сейчас оказалась сильно зависима от газ-пленки, — отмечает экономист Александр Цапликов. — Это специальный пакет или контейнер, который содержит инертные газы. Он позволяет сохранять продукт свежим на протяжении долгого времени. Пленку, как и многие другие ингредиенты, необходимые для производства, поставляли нам из Европы. Из-за санкций логистика усложнилась. Поэтому колбаса подорожала на 20–30 процентов.

Сегодня самая дешевая колбаса — свиная. Килограмм стоит около 2000 рублей. А килограмм свинины обойдется покупателю в 500– 600 рублей. Говяжья колбаса стоит 2500–3000 рублей. За кило экзотики — колбасу из мяса кабана или лося — придется заплатить около 10 000 рублей.

— За последние годы мяса в колбасе стало на 40 процентов больше. Это тоже сказалось на цене. Государство внимательно следит за качеством продукции. Поэтому компаниям не удается максимально удешевить производство за счет добавления ингредиентов низкого качества, — говорит аудитор пищевых предприятий Юлий Судейников.

Он также отмечает, что для приготовления колбасы используются иностранные специи — кардамон, розмарин, тмин и так далее. Это тоже влияет на цену.

В удорожании виноваты и магазины. Крупные супермаркеты продают товары с большой наценкой.

— В некоторых случаях она бывает 100-процентной. Лучше приобретать колбасу в профильных магазинах. Но не надо гнаться за огромными скидками. Хорошая колбаса не может стоить дешевле 50 рублей за 100 граммов, если речь идет о той же «докторской», — советует Судейников.

Подешевеет колбаса, скорее всего, ближе к концу лета. Рынок и производство продолжают адаптироваться к новым условиям.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Маргарита Ивашова, эксперт по качеству пищевой продукции:

— При покупке вареной колбасы обратите внимание на ее цвет — он не должен быть слишком ярким. Оболочка колбасы должна быть немного сморщенной из-за влаги — это говорит о ее натуральности. Аромат копчения не должен бить в нос — иначе перед вами продукт с большим количеством химии.

ЦИФРА

Миллион тонн колбасных изделий произвели в столице за последние три года.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.