Власти разыскивают самую заботливую компанию
Кризисный центр для матерей и беременных «Дом для мамы» помогает женщинам пережить трудности. / Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов

Власти разыскивают самую заботливую компанию

Общество

«Предприятия выигрывают, поскольку создают действительно очень хорошие условия для работающих мам. Из победителей прошлых лет могу отметить Мосгаз, где есть специальная солевая пещера прямо на предприятии. Насколько я понимаю, сотрудники могут в рабочее время в перерыв пойти и там посидеть, отдохнуть», – рассказала «Вечерке» Элеонора Лучникова, директор центра поддержки женских инициатив.

Конкурс проходит уже в пятый раз. Предприятия могут подать заявку для участия сразу в нескольких номинациях. Всего их девять: «Верность традициям», «Социально-трудовые гарантии», «Кадровая политика», «Семейная политика», «Здоровье», «Организация бюджетной сферы», «Предприятие малого бизнеса», «Особые заслуги», «Инновации».

«Учитывается, насколько предприятие выделяет ресурсы и время для поддержки работающих мам. Выигрывают прежде всего те компании, у которых есть, скажем, свои детские сады, а также предприятия, которые отправляют детей в лагери, продляют отпуск по уходу за ребенком на срок больший, чем предусмотрено в законе», – сообщили «Вечерке» в центре поддержки женских инициатив.

Сотрудники центра не только собирают статистику о количестве выделенных детям путевок, о женских зарплатах и так далее, но и сами выезжают в компании, чтобы на месте посмотреть, какие там создаются условия для работы. Обращают внимание на рабочие места, зоны отдыха, столовую и так далее. В комитете общественных связей рассказали об одной из сотрудниц Краснопресненского трамвайного депо, которая является многодетной матерью («у нее семь, что ли детей, в общем, впечатляющая цифра», – пояснили в комитете) и после рождения каждого последующего ребенка вновь возвращается работать в это трамвайное депо.

В прошлом году в конкурсе участвовал и МХАТ. Организаторы отмечают, что в театре особенно заботятся о многодетных матерях и отцах, в одиночку воспитывающих детей.

Конкурс проводится с 1 августа по 1 ноября, награждение состоится в декабре 2012 года. Победители получат дипломы и призы, а еще приглашения на новогоднюю елку в мэрии и возможность поехать в Великий Устюг в гости к Деду Морозу.

Google newsGoogle newsGoogle news