Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

«Первые дезертиры»: какие грибы можно собрать в Подмосковье в июне

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Первые дезертиры»: какие грибы можно собрать в Подмосковье в июне
Фото: shutterstock

Первые подберезовики и маслята уже появились в Подмосковье. «Вечерняя Москва» узнала у автора «грибных прогнозов» Сергея Федотова подробности.

Я делаю прогнозы на основе ТВП — температурно-влажностных провокаций. Эта теория доказывает, что для хорошего плодоношения грибница должна испытать некий стресс. Точечно мицелии «нормальных» грибов уже были разбужены ТВП от 28 апреля: через две недели после этого, 16–20 мая, появились первые «дезертиры»: маслята, подберезовики, подосиновики, шампиньоны на поверхностных грибницах. Дожди в конце мая подтянут к плодоношению и новые мицелии трубчатых.

Главное, чтобы следующие три недели не были жарко-сухими. С 1 по 15 июня ожидаю в «собирательных» количествах: подберезовики, подосиновики, маслята, белые-колосовики, летние опята, шампиньоны. Будут плодоносить навозники всех мастей. Продолжат по 15 июня плодоносить поздне-весенние грибы — ТСЖ, майская рядовка. А еще проснутся плютеи. Эти ТВПдожди важны для генерации слоя лисичек. Их в «кнопочном» состоянии мы ждем к 1 июня. А готовиться к их сбору можно с 15 июня — сначала они появятся на юге Подмосковья, потом в Калужской и Владимирской областях.

Ароматные опята

Говорушки растут на поваленных деревьях и пеньках. У них изумительный аромат, поэтому советуем сварить из них супчик. Не любите суп — сделайте соус или жюльен.

Подберезовик не путай

Ножка подберезовика с возрастом и при отсутствии достаточного увлажнения становится «деревянистой». Гриб хорош для жарки, отваривания, сушки. Не путайте его с болотным «коллегой» — грибом с розовой губкой, очень горьким.

Крепкая майская рядовка

Крепенький грибок хорош для тушения и жарки.

Всенародные любимицы

Несмотря на отсутствие ярко выраженного грибного «духа», а может и благодаря именно этому лисичка пользуется всенародной любовью. Она практически никогда не бывает червивой! Вареные лисички с картошкой оценила и высокая кухня: во многих городах мира проходят «фестивали» лисичек.

Колосовики благородные

Трубчатые грибы, которые появляются, когда начинает колоситься рожь, любят и ценят особенно — ведь они первые из благородных!

Маслята: жарим, маринуем

Масленок идеален для жарки и маринования. Чистить лучше в перчатках, иначе будете долго отмывать руки.

Трутовик серно-желтый: для гурманов

Яркий, как цыпленок, трутовик — отрада для гурманов. Лучше всего делать из него котлеты, они получаются просто изумительными.

Навозники всех мастей

У этих грибов огромное количество разных видов и подвидов. Знатоки утверждают, что навозники невероятно вкусны, но будьте внимательны и благоразумны: не уверены в том, что это за грибы, не берите их!

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.