Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Дома для интеллектуалов

Дома для интеллектуалов

Мороженое в СССР

Мороженое в СССР

Сотрудники полиции даже в отпуске обязаны и могут пресекать административные правонарушения? Полицейский с Петровки

Сотрудники полиции даже в отпуске обязаны и могут пресекать административные правонарушения? Полицейский с Петровки

Поступление в советский университет

Поступление в советский университет

Как охлаждались в жару раньше?

Как охлаждались в жару раньше?

Развод Алсу

Развод Алсу

50 лет Жанне Фриске

50 лет Жанне Фриске

Родственник пропал на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Родственник пропал на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Гражданин стал жертвой преступления на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Гражданин стал жертвой преступления на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Необычные портреты Ленина

Необычные портреты Ленина

Проще, чем кажется: как эффективно организовать полив огорода

Сюжет: 

Проще, чем кажется
Общество
Как эффективно организовать полив огорода
Фото: Shutterstock

Синоптики обещают, что июль в Московском регионе выдастся сумасшедше жарким. А это значит, что придется особое внимание уделять поливу сада и огорода. И тут уж таким древним «гаджетом», как лейка, не обойдешься. Превратить полив участка в менее трудоемкое и даже приятное занятие помогут специальные и не слишком дорогие приспособления. О них «Вечерней Москве» рассказал биолог и садовод Михаил Краснов.

Сегодня приспособлений, упрощающих процесс полива огорода, торговые садовые центры и интернет-магазины предлагают на любой вкус и кошелек. Дачнику остается только определиться — какой из этого ассортимента выбрать. Изобретатели садово-огородных гаджетов значительно облегчают труд на дачных участках. Ушли в прошлое тяжеленные резиновые шланги, которые приходилось таскать за собой по всему участку и без конца выпрямлять заломы, превращающиеся в непреодолимую преграду для воды.

От этих мучений дачники сегодня избавлены: в продаже — масса легких, почти невесомых шлангов из современных материалов. А если установить на шланг таймер полива и насадку-пистолет, то не придется оттягивать руки неподъемной лейкой, бегая с ней от грядки к грядке. Если вы много времени проводите в городе, а на дачу наведываетесь лишь на выходные, значит, стоит задуматься о системе капельного полива. Тут предложений тоже более чем достаточно: от самых простейших вроде насадки на пластиковые бутылки до более сложных — систем автополива для бочки и для теплицы. Они точно избавят от переживаний о том, не погибли ли от жажды ваши помидоры-огурцы-редиска.

Незаменимый пистолет

Простая, но совершенно незаменимая вещь на садовом участке — садовый пистолет. Он имеет несколько режимов распыления, может разбрызгивать воду так, как вам требуется: под углом, в режиме тумана, конусом, плоским способом... Чем больше у гаджета режимов, тем легче управлять водной струей. Достаточно подключить его к шлангу, и вы не только польете огород быстро и легко, но и отмоете дорожки на участке и садовый инвентарь. Цена: от 400 рублей.

Волшебный ороситель

С помощью спринклерного оросителя можно поливать как грядки, так и газон, а также садовые клумбы. Представляет собой насадку на шланг, поток воды из которого затем расщепляется несколькими небольшими шлангами на множество более мелких струй, направленных в разные стороны и вверх. Дальность полива зависит от интенсивности напора. Цена: от 400 рублей.

Проще простого

Конус для полива — элементарное устройство, которое подходит для любой пластиковой бутылки. Надо всего лишь насадить конус на нее и перевернуть вверх дном, а затем вставить конус в землю возле растения, которое собираетесь поливать. С помощью этой насадки можно также удобрять огородные и садовые культуры, предварительно залив в бутылку питательный раствор. Поворачивая регулятор налево и направо, вы сможете регулировать скорость полива. Цена: от 480 рублей.

ЧЕМ БОЧКА ВЫШЕ, ТЕМ ВОДА БЛИЖЕ

Если вы решили установить капельный полив, вода для которого будет поступать к растениям не из водопровода, а из бочки или бака, важно расположить их на определенной высоте. Чтобы обеспечить достаточное давление в автоматической системе полива, установите накопительную емкость воды на высоте 2–3 метра над землей. Иначе перепад высоты окажется недостаточным для подачи воды, и вам придется устанавливать специальные насосы. Для сведения: перепад в 1 метр создаст давление, равное 0,1 бара. А это маловато...

Шланг с распылителем

Удобный и легкий, весом всего 500 граммов, этот садовый шланг при максимальном давлении воды растягивается с 5 до 15 метров. Когда подача воды прекращается, шланг возвращается к исходным размерам. Есть у него и еще одно важное достоинство, которое очень вам понравится: шланг не перекручивается, поскольку сделать это не позволяет его двойная конструкция. Кроме того, он оборудован насадкой-распылителем с пятью режимами. А это значит, что покупать отдельно садовый пистолет не придется. Цена: от 550 рублей.

Умная чаша

Благодаря этой пластиковой емкости особой формы поливом охватывается практически вся прикорневая зона растения, вода не разбрызгивается. На дне чаши расположены специальные отверстия, через которые вода уходит в грунт постепенно, за 7–15 минут, — в зависимости от рыхлости земли. Если вдруг отверстия чаши засорились, их можно легко промыть водой. Цена: от 750 рублей.

На 360 градусов

Этот дождеватель на подставке предназначен для полива огородов, клумб, газонов и небольших участков. Вращающаяся на 360 градусов головка устройства создает несколько перекрещивающихся между собой водных струй, благодаря чему происходит равномерное орошение участка. Очень прост в использовании: нужно соединить водяной шарнир с разъемом и краном, и разбрызгиватели будут отлично работать без какого-либо дополнительного оборудования. Цена: от 450 рублей.

Поливалка сверхпрочная

Дождеватель маятниковый — стационарный веерный распылитель — обещает прослужить вам верой и правдой много лет благодаря ударопрочному металлическому механизму. Требует от владельца участка минимум усилий и значительно экономит расход воды. Рассчитан на полив участка до 100 кв. метров. Поливалка идеально подходит для орошения поверхностей квадратных и прямоугольных форм. Ее 19 латунных форсунок размещены на алюминиевой основе. Разбрызгиватель подключается к шлангу с помощью коннектора. Устройство устойчиво к прямым солнечным лучам и влаге. Цена: от 2000 рублей.

Таймер начеку

Электронный таймер — очень полезный гаджет, позволяющий садоводу устанавливать определенное время полива и регулировать его продолжительность. Устройство можно подключить как к системе капельного полива, так и к бочке с краном или водопроводу. Работает таймер от батареек, к сети его подключать не придется. А это значит, что вы сэкономите на электричестве. Некоторые модели таймера можно подключать к сети Wi-Fi и управлять ими удаленно через мобильное приложение. Таймер сам включит и отключит систему орошения. Вам надо будет только установить интервалы и длительность полива. Цена: от 1400 рублей.

Тяжелая артиллерия

Насос аккумуляторный предназначен для полива огорода, позволяет легко перекачивать воду из бочки. То есть температура воды, которой вы будете поливать свои растения, всегда будет комфортной для них. Погружать насос можно на глубину до двух метров. Максимальная высота подачи воды составляет 17,5 метра при производительности 1800 л/час. Благодаря работе от литийионного аккумулятора насос позволяет организовать полив в любом уголке участка. Батарейный отсек устройства надежно защищен от попадания в него влаги. Цена: от 7000 рублей.

Пять в одном

Пятифорсуночный водяной пистолет — опрыскиватель крепится на шланг и используется для автоматического орошения газона и овощных культур. Прослужит он долго, поскольку изготовлен из ABS-пластика, устойчивого к климатическим воздействиям. Хотите полить большую площадь участка? Сделайте напор сильнее, ведь радиус распыления зависит от давления воды в системе. При этом дождеватель позволяет распылять воду, не повреждать огородные культуры: тонкие струйки воды имитируют капли дождя. В каждом из пяти сопел полива расположено по шесть отверстий. У дачника есть возможность регулировать сопла, тем самым контролируя объем выходящей воды. Никаких сложностей в использовании устройство не предполагает: надели на шланг — и поливайте на здоровье! Кстати, воспользуйтесь этим, предложив полить огород ребенку. Ему понравится, а у вас появится помощник. Цена: от 650 рублей.

Мимо сорняков

Через сочащийся шланг вода под низким давлением дозированно поступает в прикорневую зону растений. Можно уложить шланг на земле вдоль посадок насаждений, а можно немного заглубить в грунт, после чего подключить к водопроводу или организовать полив из бака или бочки. При этом сорняки не получат влаги и погибнут, ведь вода будет попадать только к корням растений. На поверхности земли после такого полива не образуется корка, что позволяет корням дышать. Цена: от 800 рублей.

НЕПРИЯТНОСТЬ ЭТУ МЫ ТОЧНО ПЕРЕЖИВЕМ

Поливать огород надо теплой водой не ниже 20 градусов. Но как быть, если вашим огурцам, к примеру, надо срочно дать «попить», а отстоянной воды у вас нет? Прежде всего никогда не поливайте грядки в самую жару, чтобы не создавать резкого перепада температур разогретой почвы и холодной воды. Замульчируйте грядку скошенной травой, она удерживает влагу, корни не перегреваются и легче переживают «холодный душ». И наденьте на шланг пистолет в режиме разбрызгивания, чтобы не бить по почве ледяной струей.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.