Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как охлаждались в жару раньше?

Как охлаждались в жару раньше?

Развод Алсу

Развод Алсу

50 лет Жанне Фриске

50 лет Жанне Фриске

Родственник пропал на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Родственник пропал на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Гражданин стал жертвой преступления на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Гражданин стал жертвой преступления на территории другого государства, в этом случае куда обращаться, и что делать? Полицейский с Петровки

Необычные портреты Ленина

Необычные портреты Ленина

Возможно ли опознать человека по костным останкам и черепу? Полицейский с Петровки

Возможно ли опознать человека по костным останкам и черепу? Полицейский с Петровки

Успех после 40

Успех после 40

Канье Уэст в Москве

Канье Уэст в Москве

Чайные

Чайные

Проще, чем кажется: как бороться с сорняками и вредителями в огороде

Сюжет: 

Проще, чем кажется
Общество
Как бороться с сорняками и вредителями в огороде
Фото: Shutterstock

Нынешняя жара оказалась по душе огородным вредителям. Дачникам приходится спасать свой будущий урожай от зловредных насекомых и сорняков. Биолог Михаил Краснов поделился с «Вечерней Москвой» самыми эффективными способами борьбы с ними.

Это лето по многим показателям войдет в историю: дело и в жаре, которая держится долго, и в смерче, который налетел на столицу, но, слава богу, ее повредил не так, как, скажем, лес в Акулове под Наро-Фоминском. Что впереди? Прогнозы разные, но вредители пока — «в законе». Итак, мы с ними — лицом к лицу. За нами — сила и правда, за ними — численность и наглость, с которой они отвоевывают свою «добычу» — слабые и просто молодые растения. И, боюсь, без активного сопротивления им мы можем потерять и часть урожая, возможно, очень значительную, и остаться без декоративных растений и цветов. Напомню, что растения сильные, правильно посаженные в хорошо удобренную почву, реже страдают от вредителей. Им могут помочь простенькие дешевые средства — раствор хозяйственного или зеленого мыла, опудривание золой, дождевание (оно эффективно смывает тлю), обсыпание растений горчичным порошком, золой и табачной пылью. Настаиваю и на том, что очень эффективны ловчие пояса, главное — не забывать их менять. Что делать, если вы приехали на дачу и нашли растения уже сильно поврежденными? Ничего другого не остается — придется применять бронебойную «химию». Ничего страшного в этом нет, постарайтесь только использовать химикаты в безветренный день, аккуратно, чтобы не доставалось другим растениям. Ну а еще — помните о кормушках для птиц. Все же в тех садах, где пернатых регулярно подкармливают, птицы в благодарность склевывают и насекомых-вредителей. И это самый безвредный способ избавления от них.

Противная медведка

Проказы этого устрашающего существа и не описать! И корни она подгрызает, и прорывает ходы в теплицах - такие, что иной раз туда целиком «ухают» растения. Да и выглядит медведка жутко. Отправляйтесь в специализированные магазины за специальными препаратами, да и дело с концом. Эффективно, кстати, работает на изживание медведок и перекапывание участка. Но подождем осени! Ну и еще рецепт. Отварите зерна кукурузы, пшеницы, ячменя и добавьте в «кашу» растительное масло и инсектицид, например «Террадокс» (0,5 кг крупы, 15 мл масла и 20 г гранул препарата) или «Актара» (2 г на тот же объем зерна и масла). На огороде на расстоянии 80-100 см друг от друга сделайте бороздки глубиной 2-4 см и разложите в них отравленную крупу.

Коварная толстоножка

Это насекомое с черным тельцем длиной в 5 мм и прозрачными с черными жилками крыльями вылетает после цветения сливы и откладывает яйца в еще не затвердевшую косточку. Вредитель наносит большой урон дереву, так как каждая самка откладывает около 40 яиц. Потом личинки изничтожают косточку, не успевший даже оформиться плод опадает, там личинка и зимует. Вот почему так важно собирать и уничтожать падалицу — это лучший способ борьбы с вредителем.

Бескомплексные слепыши

Слепыши с большой радостью поедают картофель, морковь, свеклу, луковичные цветы, клубни георгинов и бегоний, клубнелуковицы гладиолусов. Их очень привлекают посадки бобовых и кукурузы. Более того: слепыши способны подгрызать корни деревьев и кустарников. Бороться с ними помогут препараты «Ратобор», «Варат», «Антикрыс», «Последний завтрак», «Шторм», Вгоѕ.

Надоедливые муравьи

Муравьи — основной «заводчик» тли на участке. Муравьи и тля «оккупируют» плодово-ягодные деревья и кустарники и в конечном итоге приводят к их гибели, портят внешний вид газона и клумб. Подавляющее большинство препаратов от муравьев содержит два вещества: диазинон и хлорпирифос. Первый «бьет в самое сердце» насекомых — блокирует выработку фермента, отвечающего за работу нервной системы, и они погибают. Хлорпирифос попадает в организм насекомых через дыхательную систему и парализует нервную систему. В почве химикат удерживается 110-120 дней, а остается эффективен около одного-двух месяцев. Лучшие препараты для борьбы с муравьями — «Абсолют», «Антимуравей», «Великий воин», «Гром-2», «Муравьин» и так далее.

Ненасытная плодожорка

Этот вредитель зимует в стадии взрослой гусеницы в коконах под корой и в трещинах деревьев. Бабочки — невзрачные, серо-бурого цвета, похожие на моль, - не особенно бросаются в глаза, но их лет продолжается до конца августа. Все это время бабочки откладывают яйца, из которых затем появляются очень неглупые гусеницы, поедающие плоды садовых деревьев. На сливе плодожорка может уничтожить весь урожай. Если на плоде сливы появилась капля камеди, скорее всего, там «хозяйничает плодожорка. У незрелых плодов она прогрызает косточку, у спелых выедает мякоть. Для самок плодожорки устанавливают ловушки: на ветках сливы развешивают банки с забродившим компотом, пивом, квасом. Ночью бабочки летят на запах и тонут в жидкости.

Неуемные кроты

Вертушки, «гудящие» бутылки по периметру сада, электронные отпугиватели — все это поначалу создает иллюзию действенности. Но пройдет день, другой, и вы убедитесь, что все осталось точно таким же, каким и было, и кротов меньше не стало. Помогает, как ни странно, бороться с кротами «ароматерапия»: в их норки льют деготь или запихивают измазанные дегтем тряпки, а также закидывают формалин, селедочные головы, жидкий дым. Одна из последних новинок от кротов — нетоксичный «Rubit Кыш». Реально работает! На газоне рекомендуют равномерно разбросать гранулы и так же засыпать их в кротовые норы по 2-4 ст. ложки примерно через каждые 1,5 м. Повторную обработку рекомендуют проводить через два-три месяца.

Вездесущие клещи

Больше нас с вами сливу ценят только галловый сливовый и красный плодовый клещи. Эти вредители имеют красно-бурый цвет. Первый образует наросты (галлы) у основания побегов, в них и зимует, а весной начинает питаться молодыми побегами сливы. А личинки плодового клеща питаются молодыми листьями. Из-за недостатка питательных веществ плоды плохо завязываются и вскоре опадают. Летом яйца клеща заметны на обратной стороне листовой пластины. Однако с клещами наиболее эффективно бороться весной, когда они выходят из мест зимовки. В это время их опрыскивают акарицидами («Алиотом» или «Фитовермом». Позже разрешено применять «Фитоверм»: 3-4 мл на 10 л воды. Но следите, чтобы до сбора урожая оставалось не меньше месяца.

Отвратительные слизни

Воистину вот она напасть напастей. Испанские слизни, распространившиеся в некоторых областях России, включая ближнее Подмосковье, не имеют естественных врагов. А на своем пути они съедают все, что понравится, — разумеется, предпочитая все самое нежное и свеженькое. Бороться с ними помогают гранулы «Гроза-3» и препарат против слизней от фирмы Rubit. Вокруг посаженных растений стоит насыпать что-то острое, трудно преодолимое для слизней колючие опилки, яичную скорлупу.

Хитроумный заболонник

Трехмиллиметровый жучок черного цвета — это морщинистый заболонник, любитель косточковых культур. Заболонник зимует под корой дерева, а весной и до конца июля личинки окукливаются. В мае вылетают жуки и питаются частями дерева, предпочитая поедать слабые, поврежденные морозобоинами сливы, на здоровых плодовых деревьях селится редко. Способ борьбы прост: удаляйте больные ветви!

Нахальный пилильщик

Пилильщики встречаются на яблонях, грушах, сливах, вишнях и других садовых деревьях. Взрослые особи питаются нектаром, а личинки уничтожают плоды. На сливе, например, этот вредоносный товарищ бывает желтым и черным. Он зимует в стадии личинки, а по весне, еще до цветения, вылетают взрослые особи — желто-бурые мухи с прозрачными крыльями (желтые пилильщики) или черные мушки с коричневыми жилками (черные пилильщики). Сливовые пилильщики откладывают яйца в бутоны, поврежденные личинками завязи опадают. Если период бутонизации и цветения затянут, пилильщик уничтожает до 90 процентов урожая. Можно использовать биологические препараты: лепидоцид (30 г на 10 л воды), бикол (100 г на 10 л воды).

Прожорливая тля

Маленькая, но вредная тля не отстает от деревьев весь сезон. Но когда сад вступает в пору плодоношении, из подручных средств можно использовать только биопрепараты («Фитоверм», «БиоКилл», «Акарин») и народные средства борьбы с тлей. Не стоит забывать и про ручной сбор вредителей, и про размещение ловчих поясов — они преграждают муравьям путь на дерево. Сливовая тля покрывает сплошным слоем листья и побеги. Листья не скручиваются, но на них появляется сизый налет. Массовое развитие вредителя наблюдается в июле. Если урожай уже сняли или его нет совсем, то можно использовать тяжелую артиллерию: системные инсектицидные препараты. Наиболее распространены средства из группы неоникотиноидов («Конфидор», «Биотлин», «Актара», «Моспилан») и пиретроидов («Конкорд», «Кинмикс», «Децис», «Таран»).

В ПОРУ НЫТЬ, ТАК ДОСТАЛА СНЫТЬ!

Конечно, сныть — это сорняк. Но и вредитель тоже! Для тех, кто появляется на участках раз в неделю, сныть — настоящая беда. И есть один действенный способ борьбы с ней — применение проверенных гербицидов, например «Деймоса». Но учтите: препарат применяют на тех участках, которые не предназначены под посев или посадку культурных растений: на обочинах дорог, территориях вдоль заборов, построек, теплиц. Препарат разводят в воде и опрыскивают им надел, оккупированный сорняками. Он проникает в растение через наземную часть и корневую систему, достигает точек роста и подавляет их. Вы увидите, как это работает, примерно на 7–10-й день. Полная гибель сорняков наступает через месяц.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

  • Чтобы уничтожить зимующих личинок вредителей, поздней осенью перекапывают почву в приствольных кругах. Насекомые, оказавшись на поверхности грунта, замерзают в морозы.
  • Чтобы привлечь полезных насекомых–энтомофагов, сажают медоносы: гречиху, фацелию, клевер, цветущие кустарники.
  • Гусеницы очень часто и становятся самыми зловредными вредителями сада и огорода. Прежде всего это гусеницы белянки капустной, листовертки, плодожорки, луковая моль, различные совки. Стоит иметь в виду, что гусеницы — это все-таки насекомые, а потому и бороться с ними можно теми же инсектицидными препаратами, что и с тлей.
  • Чтобы полезные насекомые почаще заглядывали на ваш участок, опытные огородники рекомендуют сажать в огороде и на клумбах бархатцы, алиссум, маргаритки, душицу, тысячелистник, гречиху, анис, тмин или укроп.

НА ЗАМЕТКУ

Если по весне у вас не хватило времени и сил на обработку сада, пришло время за это расплачиваться. Да, увы, скорее всего, В июле вам придется не слишком весело. Возьмите за правило постоянно убирать падалицу, с ней вместе часть вредителей покинет ваш сад. Обязательно установите ловчие пояса. Раз в неделю желательно проводить обработку сада препаратом битоксибациллином. Небиологические инсектициды использовать уже нельзя, поскольку до сбора урожая осталось мало времени.

КСТАТИ

Клещи относятся к паукообразным, именно поэтому на них не действуют многие препараты от насекомых вредителей. Для борьбы с ними нужно применять отдельную группу химикатов — акарициды.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.