«Одной ногой в могиле» из-за страшной боли: от какой болезни страдает Андрей Губин
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПевец Андрей Губин уже много лет страдает от серьезного заболевания. На днях в СМИ появилась информация, что его состояние ухудшилось. Чем болеет артист и насколько недуг опасен — в материале «Вечерней Москвы».
Чем болеет Андрей Губин
Популярный в 1990-х годах певец пропал с экранов в середине 2000-х. Именно тогда медики поставили ему диагноз «левосторонняя прозопалгия лица». Причем первые симптомы у Губина начали проявляться еще в подростковом возрасте.
Музыкант долго не появлялся на публике, однако потом дал интервью, где рассказал о своем серьезном недуге. Когда поклонники увидели Губина после такого длительного перерыва, они его попросту не узнали. Болезнь сильно преобразила внешность певца, который когда-то с легкостью покорял дамские сердца.
— Я поврежденный человек, понимаете?! И я этого не стесняюсь. Я стал выглядеть очень плохо. Был просто страшным! И сейчас страшный. Но знаю, что интеллект у меня в порядке, глаза выражают меня, но это только глаза. Сейчас у меня только они и работают, — делился он в программе «Хватит слухов!».
В той же передаче певец рассказал, что живет один и жалеет, что ему не удалось создать семью.
— Нужно понимать: когда человек так сильно болеет, как я, он просто не способен любить по-настоящему. Он уже высосан изнутри всеми этими проблемами. Хочется просто выздороветь. У меня из-за болезни вот-вот выпадут все зубы, ну какая мне семья? Как я буду о детях заботиться? Я уже умираю, я одной ногой в могиле. Знаете, что меня расстраивает? Не то, что у меня счастья не было. А то, что его уже не будет, — признавался Губин.
Из-за болезни артист ежедневно испытывает сильнейшие боли во всем теле. Кроме того, по словам самого певца, иногда ему тяжело дышать.
Что за болезнь — прозопалгия
Как рассказал в беседе с «ВМ» невролог, руководитель реабилитационного центра «Доверие» Александр Комаров, прозопалгия, или, как ее по-другому называют, «лицевая боль или тригеминальная невралгия», связана с тройничным нервом. В зависимости от локализации она может быть с правой или с левой стороны.
— Нерв идет из-за уха по углу нижней челюсти и расходится тремя ветвями — вверх, посередине и вниз. Вверху затрагивает висок и лоб, посередине — скулу и нос, внизу — челюсть и подбородок. В каком-то из этих отделов формируется покалывающая нестерпимая боль, практически как зубная, которую трудно купировать обычными анальгетиками, — описал невролог.
Причины возникновения:
- герпетические инфекции (герпес), которые паразитируют в ганглиях (нервном узле) тройничного нерва;
- травма черепной коробки;
- пережатие этого нерва в определенных местах на пути его следования к лицу.
— Встречается болезнь достаточно часто. Примерно где-то один случай на 100 тысяч населения. Чаще всего имеет сезонный характер, когда происходит переохлаждение и активизируется герпес. Также возникает после различных перенесенных инфекций, которые сопровождаются воспалением герпеса. Но в любом случае должны быть какие-то причины для того, чтобы она развилась: либо узость канала, либо факторы повреждения (токсическое воздействие, лекарственное, алкогольное), — отметил врач.
Купирование приступов
Как уже говорилось, приступы невозможно купировать простыми анальгетиками, поэтому требуется применять противоэпилептические препараты или анальгетики наркотического характера, подчеркнул специалист.
— Лекарства выписывают по рецепту, и они вызывают привыкание. Как следствие, пациентам приходится увеличивать дозировку, чтобы купировать боль, — сообщил Комаров.
Лечение прозопалгии
Однако сейчас болезнь поддается лечению, заверил доктор:
— Если раньше люди становились затворниками, не могли причесаться или умыться, то в настоящее время эту боль можно купировать.
По словам невролога, существуют три метода лечения прозопалгии:
- инъекционная абляция — то есть убивание нервов в месте их выхода, в триггерной точке. В это место вводится микродоза абсолютного спирта, которая блокирует болевой синдром;
- электрическая абляция — в этом случае под наркозом вводится игла, проводится электрический ток, нерв умерщвляется и больше не дает болевого синдрома в триггерной точке. Но это вызывает блокировку чувствительности какой-то части лица;
- нейромодуляция — когда за ухо либо в грудную мышцу «вшивается электродик» и настраивается определенная частота, после чего болевого синдрома уже нет, но чувствительность сохраняется.
— Таким образом пациент избавляется от боли и необходимости приема сильных лекарственных средств. Через некоторое время, когда человек не испытывает болевой стимуляции, нерв успокаивается и перестает болеть. То есть восстанавливается структура антиноцицептивной системы, — заключил Комаров.