В ГД предлагают блокировать средства от продажи недвижимости на неделю: как это работает
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ Госдуме предлагают на семь дней блокировать средства от продажи квартиры для проверки подлинности сделки в целях предотвращения мошеннических действий на рынке недвижимости. Насколько эффективно может работать такая мера и что делать, если человеку необходимо получить деньги срочно, выясняла «Вечерняя Москва».
Что за схему пытаются приостановить
Сегодня на рынке недвижимости все чаще стали применять схему обмана «продавец под влиянием». Ее суть заключается в том, что по телефону мошенники убеждают собственника недвижимости поучаствовать в операции, чтобы помочь ФСБ или другим силовым органам. Для этого гражданину предлагают продать принадлежащую ему жилплощадь, а деньги после этого перевести этим «сотрудникам» ФСБ. Но мошенники заверяют, что право на собственность останется за гражданином. В итоге человек лишается и жилья, и денег за него.
Поможет ли нововведение
По мнению эксперта по недвижимости, ипотечного брокера Дмитрия Ракуты, нововведение позволит блокировать мошеннические схемы с недвижимостью любого типа. Однако вряд ли полностью исключит обманные действия на рынке.
— Если мошенники уже взялись за объект недвижимости и за конкретного продавца, это не защитит собственника или покупателя на сто процентов. Просто мошенникам понадобится больше времени, чтобы отработать клиента, — пояснил Ракута.
К тому же такой способ борьбы с мошенничеством имеет и обратную сторону медали, считает специалист.
— Продавцы могут не совсем честно пользоваться подобным правом. Дело в том, что пока будет действовать заморозка средств, денежная ситуация на рынке недвижимости может поменяться, а продавец под предлогом того, что его пытаются обмануть, может заявить другой стороне сделки, что его обманывают, и заморозить ее. А после поднять стоимость, потому что за это время ситуация на рынке изменилась. И если человек не готов платить дороже, он просто расторгнет соглашение, — пояснил Ракута.
Чтобы реально предотвратить махинации с недвижимостью с помощью этой инициативы, должны быть прописаны четкие критерии, считает брокер. В частности, должно отмечаться:
- в каких случаях возможна блокировка средств;
- нужно ли привлекать третью сторону (Росреестр либо банк), чтобы она выступала арбитром в ситуации между продавцом и покупателем.
— Если инициатива будет принята, очень важно правильно расписать правила игры между продавцом и покупателем, чтобы каждая из сторон точно понимала меру ответственности и критерии, по которым можно столкнуться с блокировкой, либо снять блокировки с денежных средств, — сказал Ракута.
Что делать, если деньги нужны срочно
Чаще всего люди, которые продают недвижимость, надеются выручить средства со сделки как можно скорее, но с этим нововведением вряд ли получится ускорить процесс без специальных заявлений, считает брокер.
— Очень часто условием продажи недвижимости является скорость получения продавцом денег. Потому что, как правило, человек заранее планирует новую покупку, где нужно оплатить бронь застройщика, либо внести деньги, которые требует продавец со вторичного рынка. Скорее всего, в этом случае будет предусмотрен механизм, когда можно будет отказаться от блокировки средств при заключении сделки. Человек сможет написать заявление с просьбой не применять блокировку в случае продажи недвижимости, — заключил Ракута.