Главное
Приметы и советы
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

С 1 марта в России начнут штрафовать экскурсоводов и гидов, работающих без аттестации

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
С 1 марта в России начнут штрафовать экскурсоводов и гидов, работающих без аттестации
Фото: Антон Гердо / Вечерняя Москва

С 1 марта 2025 года в России начнут штрафовать экскурсоводов и гидов, которые работают без аттестации. Тем, кто нарушает новый закон, придется заплатить от семи до десяти тысяч рублей за несанкционированную работу. Подробнее — в материале «ВМ».

Юрий Крявкин, опытный гид-переводчик, считает введение обязательной аттестации важным шагом для отрасли.

— Ни для кого не секрет, что наша сфера переполнена сегодня «серыми» экскурсоводами, гидами и прочими сомнительными личностями, которые не только оказывают некачественные услуги, но и отбрасывают тень на всех специалистов, — утверждает Крявкин.

Чтобы получить допуск к аттестации, кроме российского гражданства, нужно иметь специальное образование, а при подаче заявки на аттестат гидом-переводчиком — свободно владеть иностранным языком. Сам экзамен состоит из тестирования и практического задания в формате видеоконференции. Пройти аттестацию, как отмечает Юрий, не сложно даже для тех, кто с техникой не на «вы».

— Меня приятно удивила организация экзамена, благодаря онлайн-формату расправиться с вопросами теста можно буквально за 20 минут. Не надо никуда ехать, ждать, стоять в очереди, — подчеркивает гид.

Однако даже Юрию с его тридцатилетним опытом работы пришлось потратить время на подготовку. Особого труда, впрочем, это не составило — все вопросы, маршруты и критерии были известны заранее.

— Не слушайте тех, кто говорит, мол, в нашем возрасте сдавать экзамены как студенты уже неприлично. Хороший гид учится всю жизнь, все время открывает для себя что-то новое, — объясняет Крявкин. — Тем более если речь идет о знании языка.

Андрей Леденев, автор экскурсионных маршрутов и член аттестационной комиссии, сомневается в эффективности нового закона.

— Прохождение такой аттестации — это скорее подтверждение поверхностных знаний, — считает Леденев. — На ум приходит аналогия со сдачей ЕГЭ. Достаточно вызубрить определенный минимум информации и уметь связно ее изложить. Такой экзамен не гарантирует, что человек, прошедший его, — настоящий профессионал.

По словам Леденева, количество сомнительных экскурсоводов вряд ли радикально сократится после принятия закона. Более того, аттестация не учитывает специалистов, блестяще владеющих какой-то узкой темой.

— Практически любой может выучить десять заготовленных маршрутов и сдать экзамен, — рассуждает экскурсовод. — Но лично я не считаю, что человеку, который годами водит великолепные экскурсии, посвященные поэзии Серебряного века, надо знать, сколько метров в высоту обелиск Победы на Поклонной.

Андрей уверен, что в таком городе, как Москва, практика проведения экскурсий многообразна, имеет очень сложную структуру. И под какой-то стандарт ее не подгонишь.

— Новый закон, к сожалению, не избавит наш город от множества неквалифицированных экскурсоводов, — отметил Леденев. — Это отчасти подтверждается тем, что в то время, когда этот закон у нас принимали, в Англии подобный закон был отменен, поскольку там на протяжении десятилетий он не показал себя эффективным.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Беклемышев, экскурсовод:

— Действительно, аккредитация и аттестация могут служить определенной гарантией качества, но в мире экскурсий ключевым фактором остаются личный контакт и харизма самого гида. Многие люди приходят на экскурсии не только ради информации, но и ради впечатлений. Это похоже на театр — публика выбирает артиста не по званию заслуженного или народного, а по его способности увлечь и заинтересовать. И здесь играет роль не только опыт экскурсовода, но и его индивидуальность. Именно умение создать атмосферу, искренне заинтересовать слушателя делает экскурсию незабываемой. К таким гидам публика возвращается раз за разом.

Эксклюзивы
Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.