Водителям грозит новый штраф
14 ноября в столице прошел профилактический рейд «Пешеходный переход», в ходе которого полицейские постарались научить москвичей на машинах и без уважать друг друга и не лезть на рожон. / Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов

Водителям грозит новый штраф

Общество

Любой житель столицы, хоть раз выезжавший на машине в Московскую область, замечал, как неожиданно весь транспортный поток начинает замедлять ход. Обычно это означает, что впереди стоит камера, следящая за скоростным режимом. Но как только контролируемый техникой участок пройден, все резко набирают скорость. С подобным явлением и намерены бороться депутаты.

Александр Васильев предлагает штрафовать за превышение средней скорости на трассе - контрольные органы исходя из дорожной разметки и знаков рассчитывают среднее время движения автомобиля по трасс от одного пункта до другого и, если машина преодолевает это расстояние быстрее, водителю высылается штраф. Как утверждает депутат, подобная практика уже существует в некоторых европейских странах.

Например, дорога от Москвы до Санкт-Петербурга на машине при соблюдении скоростного режима должна занять примерно восемь часов. Камера будет фиксировать выезд автомобиля из Москвы и въезд в Петербург.

- Абсурд, - сказал руководитель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, услышав инициативу депутата Александра Васильева. - Любое нарушение должно быть доказано, но в настоящее время такого понятия как средняя скорость не существует. Как высчитывать, сколько времени водитель провел в кафе, куда он заехал по дороге или на заправке. Кроме того, сейчас есть достаточно возможностей следить за скоростным режимом. Можно поставить больше камер. В конце концов, пусть это будут муляжи, но водителям сообщить, что это действующие камеры и все станут снижать скорость. Надо оставить уже водителей в покое и дать поработать тем законам, которые напринимали в последнее время.

Google newsGoogle newsGoogle news