Главное
Истории
Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Как будет работать закон о защите от телефонных мошенников

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Как будет работать закон о защите от телефонных мошенников
Фото: Shutterstock

Госдума приняла закон о противодействии телефонному мошенничеству. На пути жуликов скоро появится сразу три десятка довольно высоких барьеров. Что предусматривает закон — в материале «Вечерней Москвы».

Мошенники крадут деньги сотнями миллиардов! Станислав Кузнецов, заместитель председателя правления одного из крупных банков, привел цифры:

— В 2024 году мошенники украли у россиян не менее 295 млрд рублей. В мае прошлого года был зафиксирован рекорд по числу мошеннических звонков — 20 млн в сутки.

Теперь, надеемся, их станет меньше. Новый закон, в частности, предусматривает маркировку вызовов: у пользователя будет отображаться наименование организации. Позвонить с любого телефона и назваться службой безопасности банка, полицейским, следователем или кем-то другим будет проблематично.

— Одно из главных, на мой взгляд, правильных новшеств: сообщения от «Госуслуг», в том числе код подтверждения, не будут приходить во время телефонного разговора, — рассказывает директор Департамента безопасности крупной ИT-компании Игорь Липский. — Ведь мошенники почти всегда выманивают код в момент телефонного звонка, когда есть коммуникация и жертву с помощью разного рода психологических финтов можно убедить назвать цифры. Теперь мошеннику, чтобы получить код, придется перезванивать. К тому времени «клиент» почти наверняка опомнится. Правда, мошенники могут попытаться звонить в мессенджерах.

Впрочем, такой ход закон предусмотрел тоже. Госорганам, банкам, операторам связи и цифровым платформам запретят использовать зарубежные мессенджеры для общения с клиентами.

— Тут проблема: все популярные мессенджеры — иностранные, даже если автор — русский парень Павел Дуров, — пояснил Игорь Липский. — Да, есть «Яндекс Мессенджер», «ТамТам», VK Teams, Compass, «Интранетус», но они, мягко говоря, непопулярны. Большинство о них даже не слышало.

Согласно закону, банки обяжут проверять, не было ли признаков выдачи денег в банкомате без добровольного согласия клиента, и если они были — ограничивать выдачу наличных на 48 часов. Также будут прекращать операции в банкоматах, если зафиксированы подозрительные действия.

— Здесь нужно сначала четко прописать, а потом отладить механизм выполнения закона, — считает финансовый аналитик Артем Извольский. — Иначе получится, что при каждом снятии денег в банкомате человеку будут звонить или писать из банка и просить подтвердить, что снимает деньги именно он. Или что он согласен на снятие денег — если, например, банковская карточка находится у жены или ребенка. Думаю, на первых порах закон в любом случае создаст трудности.

По словам эксперта, пока не очень понятно, что считать «подозрительными действиями» — это еще только будет решать Центробанк. Но есть надежда, что закон поможет спасти людей от самой изощренной схемы — когда жулики настолько запудривают человеку мозги, что он сам идет в банкомат, снимает все деньги со счета, садится в такси, едет и отдает все свои сбережения.

— Было бы, на мой взгляд, разумно, в том случае если клиент-пенсионер внезапно забирает со счета все накопления, блокировать операцию, — пояснил Артем Извольский. — Кстати, при снятии крупной суммы через кассу с пенсионерами сейчас, как правило, беседуют сотрудники банка — не звонил ли ему кто, не говорил ли каких-то непривычных вещей? А банкомат ведь не спросит! Поэтому да, в отдельных случаях снятие наличных надо блокировать.

Еще одно новшество: россияне смогут через операторов установить самозапрет на международные звонки, а также на спам-обзвоны и СМС-рассылки.

— Хорошо, если это удастся реализовать, — пояснил Игорь Липский. — Выгодно ли операторам блокировать трафик, на котором они зарабатывают? И как, например, оператору определять, это спам или нет? Для кого-то — спам, а кто-то и правда хочет принять участие в соцопросе.

Согласно закону, на «Госуслугах» появится возможность установить самозапрет на дистанционное оформление сим-карт.

— Это важно, потому что мошенники порой оформляют симки дистанционно и, взламывая «Госулуги», крадут личные данные, а потом и счета обнуляют, — пояснил Игорь Липский.

Также заработает автоматическое удаление старого номера телефона из личного кабинета «Госуслуг» и банковских приложений — если вы от этого номера откажетесь.

— Тоже хорошая идея. Ведь ваш бывший номер оператор может передать другому лицу, и если к телефонному номеру привязаны счета и «Госуслуги», вас могут просто обчистить, — пояснил эксперт.

СПРАВКА

По данным МВД, в 2024 году размер ущерба от действий кибермошенников вырос на 36 процентов. Было зафиксировано 486 тысяч случаев онлайн-мошенничества. При этом в полицию обращаются только 30 процентов пострадавших от такого рода мошенничества. Раскрываемость киберпреступлений составляет 23 процента.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Урван Парфентьев, координатор Центра безопасного интернета:

— Закон, без сомнения, важный и нужный. Да, вряд ли предложенные там меры полностью защитят нас от телефонных мошенничеств. Но если все они будут работать совокупно, то путь мошенника к деньгам потенциальной жертвы станет как минимум длиннее и извилистее. И не все по нему дойдут до конечной цели. Лично мне больше всего понравилось, что закон будет стимулировать развитие отечественных мессенджеров. Мы уже давно говорим об импортозамещении в этой сфере. А на деле практически все госорганы имеют аккаунты в мессенджерах «импортных». И в этих же аккаунтах в той или иной форме идет взаимодействие с аудиторией — например, путем голосования. Если госорганы перейдут на мессенджеры российские, то за ними, я думаю, потянется и аудитория.

КСТАТИ

Самые известные жульнические схемы:

  • кража аккаунтов в Telegram через поддельную премиум-подписку;
  • кража учетных записей на портале «Госуслуг»;
  • звонки от лица ведомств: ФСБ, МВД, Банк России и другие;
  • звонки от имени руководителей с использованием дипфейк-симуляции голоса и видео;
  • фейковые лотереи и конкурсы;
  • фальсификация банковских операций и счетов на оплату

ВТБ выявил «улучшенную» схему работы мошенников: теперь во время разговора с жертвой аферисты стремятся создать у нее ложное чувство безопасности, убеждая, что «никаких кодов из СМС называть не надо». Принцип работы новой мошеннической схемы и как не попасть на эту уловку — в материале «Вечерней Москвы».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.