Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Горожане обсудили перспективы развития Лосиного острова

Общество
Горожане обсудили перспективы развития Лосиного острова
Фото: «Вечерняя Москва»

Проект планировки национального парка «Лосиный остров» 20 декабря обсудили с общественностью в Богородском районе. До того проходило обсуждение в Сокольниках и Ярославском районе столицы.

В парке намечено увеличить количество некапитальных спортивных сооружений с 2 до 10, также должно вырасти количество спортивных площадок – до 25 штук. Кроме того, проектировщики предусмотрели создание «фестивальных полян» для проведения массовых мероприятий. Также планируется введение велосипедных маршрутов, маршрутов для саней и лыже-роллерных трасс. Намечено создание пикниковых зон. Обсуждается создание на Лосином острове колеса обозрения, оранжереи и питомников. Предполагается и убрать из парка незаконные объекты (например, гаражи), а еще – ликвидировать свалки.

Общественность отнеслась к данным предложениям двойственно. Модератор сайта «Друзья Лосиного острова» Анастасия сообщила «Вечерней Москве», что основная претензия горожан, присутствовавших на слушаниях, - строительство капитальных объектов в парке и расширение сети дорог.

- Негативно отреагировали, например, на строительство спортивного комплекса, - рассказала она. – А еще не нравится перспектива строительства гостиницы, кинотеатра. Знаете, пугает, что хотят развивать рекреацию в центральной зоне парка, в самом его сердце. А еще хотят ведь проложить маршрут скоростного трамвая. В целом, на слушаниях проходит дискуссия. Люди выдвигают свои предложения. Мы хотим, чтобы рекреационные зоны развивались не в центре, а по периметру парка.

Анастасия заверила, что горожане продолжат следить за развитием событий, будут собирать подписи в поддержку своих предложений.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский пояснил, что на самом деле проект планировки национального парка «Лосиный остров» не предполагает застройку территории капитальными объектами, а просто фиксирует существующее положение, позволяет закрепить границы, решить земельные споры, т.е. является «паспортом» территории. 

- Были и конструктивные замечания, и не очень, - рассказал Кульбачевский, – Но в целом, по тому эмоциональному фону, который был на слушаниях, можно сделать вывод, что большинство жителей поддерживают проект планировки парка. В первую очередь, жители хотят, чтобы парк убрали от мусора, сделали освещенные дорожки и велодорожки, детские площадки. Мы тоже стремимся к этому.  Кроме того, мы развеяли опасения граждан по части застройки парка гостиницами и торговыми центрами. Это – проект планировки территории. Он создается больше для инвентаризации земель, а также позволяет в дальнейшем вывести незаконно расположенные здесь объекты.

Подкасты