Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Путешествие по подземной речке Неглинке

Общество
Путешествие по подземной речке Неглинке
25 декабря. 07.00 Надо мной сплетение Самотечных переулко. / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

— Спецодежду не взяли? — ведущий инженер ГУП «Мосводосток» Вячеслав Сорокин с бригадой оглядывают меня критически. — Впрочем, там не грязно, хватит и сапог.

Рабочие большими крюками стаскивают чугунную крышку люка коллектора на углу Самотечной улицы и 3-го Самотечного переулка.

Из открывшейся дыры валит пар: в трубе заметно теплее, чем на улице.

Лекция по технике безопасности — и спуск. Во времена столичного летописца Владимира Гиляровского река собирала всю грязь с улиц: в нее врезали свои канализационные стоки практически все живущие наверху богатые люди.

— Теперь только законные врезки, они у нас все отмечены на схемах, — поясняет Вячеслав Сорокин. — Наша задача — обследование коллектора — пройти и визуально осмотреть, есть ли какие нарушения, например, незаконные врезки. Разломы. Длина трубы (и нашего маршрута) — семь с лишним километров.

Этим сводам больше 150 лет, именно их и видел дядя Гиляй, пустившийся в 60-х годах позапрошлого века в путешествие по «городской клоаке».

— Коллектор не перестраивался с 1860 года, — уверяет Вячеслав.

Интересно, какие необычные находки случались? Чьи медальоны находили? — Пока не доводилось, — честно признается Сорокин.

Пуговицы, гвозди встречались. Один раз подкову нашел. Ребята сказали: на счастье-удачу.

Подкасты