Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Женщины за колючей проволокой: корреспондент «ВМ» провел один день в следственном изоляторе

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Осужденная Софья Коновалова и старший инспектор группы соцзащиты, старший лейтенант внутренней службы Ева Патычинская
Осужденная Софья Коновалова и старший инспектор группы соцзащиты, старший лейтенант внутренней службы Ева Патычинская / Фото: Мария Хапцова / Вечерняя Москва

14 июня — День работников воспитательной службы уголовно-исполнительной системы, которые помогают встать осужденным на правильный путь . Особенно важна их работа в учреждениях, в которые женщины попадают поневоле и проводят вместе длительное время. Корреспондент «Вечерней Москвы» отправился в следственный изолятор № 6 на улице Шоссейной, в котором содержатся осужденные женщины и те, кто еще находится под следствием.

У входа в СИЗО-6 выстроилась очередь, примерно из десяти человек. В основном здесь стоят следователи. А пропускают каждого по одному. Но несмотря на это процесс довольно быстрый, отработанный. Ждать долго не приходится. За железной дверью вот уже у посетителя проверяют документы. Следующим пойду уже я.

— К кому идете? Цель визита? — спрашивает меня дежурная.

— К старшему инспектору группы социальной защиты старшему лейтенанту внутренней службы Еве Патычинской, — отвечаю я.

Еве сообщают о моем приходе, она спускается встречать меня. А у меня тем временем досматривают вещи. Портфель оставляю в камере хранения, таковы правила. Ту же участь ждет и мой мобильный телефон. На ленту досмотра вещей выкладываю из кармана все металлические предметы: ручку, часы, ремень. А уже затем прохожу через досмотровую раму. Прямо как в аэропорту...

— Да, мышь сюда не проскочит! — улыбнулся я.

Воспоминание бывшего следователя

В начале 2000-х годов я работал следователем. И не особо любил, когда мне попадались обвиняемые — женщины, которых надо было арестовывать. Визит в «шестерку» был испытанием даже для правоохранителей: тебя тщательно досматривали на входе, как преступника. А потом приходилось долго ждать, пока освободится одна из комнат для допросов. Следователь в «неволе» мог просидеть несколько часов. И не потому, что плохо работали сотрудники ФСИН: женщины могли специально тянуть время — в изоляторе условия для них попроще, чем в колонии.

Помню, как в 2003 году вел уголовное дело против женщины. В зале игровых автоматов, которых в Москве тогда было много, она подсыпала мужчине в пиво клофелин и украла у него деньги с паспортом. Но вскоре была задержана. Поняв, что ей придется провести в тюрьме около пяти лет, как-то попросила меня на допросе: «Я все быстро расскажу, но...». Она предложила интимную близость. Я оторопел.

— Неужели не хочется изменить жене? — подмигнула обвиняемая. — О таком мечтают многие мужики… Давай!

Оказалось все просто: задержанные пытаются забеременеть от кого угодно, чтобы родить на зоне, там у них как у матерей будут особые условия содержания.

Но на стадии следствия главное — не преступить черту, и такие связи караются УК РФ.

Отвыкают от города

Пока меня досматривают, приходит подтянутая женщина в форме — это и есть старший лейтенант Ева Патычинская. Она проводит меня через несколько железных дверей, и мы выходим во двор изолятора. Здесь находится храм.

— К нам приходят священники и регулярно проводят службы, на которых собирается много девушек, которые содержатся в СИЗО, — рассказывает Ева Романовна.

С одной стороны, это объяснимо: особых развлечений нет, постоянно находятся в замкнутом пространстве. А на службе священник всегда беседует с осужденными, проповедует, консультирует по житейским вопросам.

Заходим в кабинет социального работника. Ева начинает рассказывать про жизнь в женском изоляторе. Стоит напомнить, что в СИЗО содержатся только те обвиняемые, к которым до решения суда избрана мера пресечения — заключение под стражу. А это значит, что и на суде будет реальное лишение свободы. От момента задержания до вступления приговора в законную силу проходит обычно два-три месяца, и потом осужденных отправляют в колонии: кого-то — в строгого или общего режима, кого-то — в колонию-поселение, а вот москвичек обычно оставляют в обслуживающем отряде самой «шестерки». Здесь они трудятся на кухне, убирают территорию и выполняют другие функции. Впрочем, это выгодно и для самих девушек: родственники могут чаще приезжать на свидания с передачами — ведь выехать в другой регион родителям не всегда удобно.

Меньше краж, больше наркотиков

Оказывается, что за последние 20 лет изменилась уголовная направленность, по которой задерживают девушек: если в начале XXI века их чаще арестовывали за кражи и мошенничество, то сейчас подавляющее большинство привлекаются по статье 228 Уголовного кодекса РФ, то есть за хранение или распространение наркотиков.

— Как правило, по этой статье идут большие сроки, в основном от пяти лет, — рассказывает Патычинская.

И если девушка попала сюда в 17 лет, то выйдет примерно в 22, то есть она и так не знала жизни, а пробыв в изоляции несколько лет, отвыкает от города.

— У многих еще совсем мало жизненного опыта, и моя задача — социализировать девушек, — продолжает Ева.

Молодых девчонок приходится держать в курсе городских новостей, порой учить, как лучше красить глаза, рассказывать им, какие тренды в городе, какие изменения, новшества.

А еще в СИЗО работают кружки, в которых занимаются осужденные. Например, четверо учатся играть на гитаре, еще четверо обучаются колокольному звону при храме.

— Но самый популярный кружок — школа иконописи «Вербное воскресенье» Фонда Регины Юрьевой по специальной методике. Восемь девочек изъявили желание писать иконы, и у них это получается, — продолжает инспектор.

Камера вместо аудитории университета

За столом сидит 25-летняя Софья Коновалова, в руках кисточка, на столе — икона святого Спиридона Тримифунтского. Рядом с ней еще пять аналогичных образов: вроде бы рисунок один и тот же, но есть различия — фон на одних светлее или темнее, где-то Спиридон более строгий. А вот на иконе у Софьи глаза Спиридона более добрые.

— Никогда не рисовала. Вернее, в детстве, кончено, были карандаши и альбомы, на которых появлялись какие-то каляки-маляки. Но с возрастом я отошла от такого «творчества», — улыбается Софья.

Она рассказывает, что раньше у нее был больше технический склад ума, любила алгебру, геометрию, физику, поэтому и поступила на физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. А вот на втором курсе, когда ей было 20 лет, произошло непредвиденное.

— Ведь девушке в таком возрасте хочется побаловать себя: косметикой, украшениями. Вот и решила подработать курьером. Но изначально не предполагала, что именно перевозить придется… оказалось, что наркотики, — девушка замолкает. — Конечно, были подозрения, но будь тогда чуть посмекалистее... В итоге ее осудили на семь лет, из которых она отсидела уже пять. В сентябре ей можно будет подать документы на условно-досрочное освобождение.

— Надеюсь, что у меня все будет хорошо, и я вернусь к нормальной жизни. Конечно, восстановиться в МГУ уже не удастся, так как ЕГЭ действует в течение пяти лет. Да и за это время, что я тут, переосмыслила очень многое, — продолжает Софья. — А еще раскрыла в себе таланты, о которых не догадывалась раньше.

Софья уверена: для каждой девчонки попасть в такие условия — шок, так как на несколько лет меняется вся твоя жизнь.

— Спасибо, что родители не отвернулись и поддерживают меня. А я нашла здесь себя в творчестве: стала петь и занялась иконописью, — рассказывает Коновалова. — Интересно, что однажды, еще на свободе, я случайно на улице нашла потерянную кем-то иконку Спиридона и его строгий взгляд меня поразил. А вот в СИЗО предложили сделать его облик, и я даже обрадовалась, решила создать авторскую икону.

Девушка увлеченно рассказывает, что она встречалась с батюшкой, который провел исповедь, благословил ее на написание иконы. Затем ей предоставили 20 часовых видеоуроков.

— Их я просматривала в свободное от работы время и выполняла практические задания. Только 30 минут было посвящено кисточкам. Раньше я бы удивилась, что можно о них говорить? А материал оказался интересным и необычным. И оказывается, под определенным углом можно по-разному выписывать определенные детали, — делится секретами Софья.

Она рассказывает, что за эти пять лет ее взгляды на жизнь поменялись на 180 градусов, и теперь однозначно свою жизнь на свободе она посвятит творчеству.

— А каждый мой шаг будет выверенным. Надеюсь, что в дальнейшем у меня все будет хорошо, — утверждает Софья.

Трудный экзамен — жизнь

Чуть дальше находится студия, в которой есть музыкальные инструменты. Здесь на гитаре играет Мария Лубенникова, готовясь к концерту, посвященному 80-летию Победы.

— Я буду исполнять песню «Темная ночь» и посвящу ее своему прадедушке Борису, который воевал, — рассказывает девушка.

Она говорит, что тяга к музыке у нее была всегда, но вот по-настоящему она начала заниматься ею только в изоляторе.

— Ведь я попала сюда по глупости, — опускает глаза Маша. — В школе хорошо училась, занята была до упора. Но в один момент показалось, что мало отдыхаю, не расслабляюсь. Попала не в ту компанию: стала встречаться с парнем, который употреблял наркотики. Вот и попросил принести для него. А случилось это в 17 лет, накануне ЕГЭ, и для всех это стало большим стрессом.

— Я была под домашним арестом, мне разрешили сдать экзамен дистанционно. Все-таки мир не без добрых людей, — продолжает девчонка.

И вот она уже два года находится здесь, а общий срок — пять лет. Но она надеется, что творчество поможет чуть легче прожить это время, справиться с одиночеством.

— К нам часто приезжают артисты и выступают. И как-то, присутствуя на концерте, я подумала: а чем я хуже? И мне надо проявить в себе творческие способности, — уверена она.

Словно герои Шукшина...

Мнение девушки поддерживает и музыкант Макс Орех, который регулярно выступает в колониях.

— В первый раз меня пригласил выступить в женской колонии руководитель благотворительного фонда, выросший в детском доме. У него принцип — помогать другим, не беря ничего взамен, — рассказывает Макс. — При этом в колонию вместе с артистами приезжают косметологи, парикмахеры, гинекологи. И я считаю, что это правильное и богоугодное дело, так как людям надо помогать.

Также Орех отмечает, что ему на первом концерте было непривычно, ведь обычно зрители во время исполнения песни хлопают в ладоши, размахивают руками... Но в изоляторах и в колониях они ведут себя по-другому: сидят и не выражают эмоции, потому что порядки там совсем другие. Но вот заканчивается песня и через секунду раздаются аплодисменты.

— В колонии люди нуждаются в духовной пище. Как говорится: от сумы и от тюрьмы не зарекайся, — уверен Макс Орех. — А людям всегда надо давать второй шанс. Я поддерживаю таких людей, так как они быстро распознают фальшь. Это точные герои фильма великого режиссера Василия Шукшина «Калина красная».

СПРАВКА

Здание следственного изолятора № 6 было построено в 1987 году для женского лечебно-трудового профилактория (ЛТП), как СИЗО стало использоваться с 1996 года. Выглядит СИЗО-6 как большой четырехугольник, внутри которого находится круглый дворик для прогулок, накрытый сверху решеткой. Спроектировал его архитектор Павлов, автор Мемориального музея Ленина в Горках, павильона «Геология» на ВДНХ. В одной из башен находится храм святой равноапостольной Марии Магдалины. В СИЗО есть разные камеры: общая на сорок человек, так называемые «спецы» на четыре человека, несколько камер на 12 человек и одна на восемь. В «спецы» обычно попадают лица, вызывающие какой-то общественный резонанс, или бывшие сотрудники правоохранительных органов. Официальная вместимость СИЗО составляет более 800 человек.

МНЕНИЕ

Творчество побуждает к добру

Александр Константинов, настоятель храма в честь Иконы Божией матери «Всех скорбящих радость» при Старо-Екатерининской больнице «Моники»:

— Патриархией по всей стране проводится профилактическая работа с осужденными, у нас для этого есть специальный отдел. Ведь люди могут оступаться. Главное, чтобы они жили полноценной духовной жизнью. Священники считают, что важно уделять внимание заключенным, ведь многие к вере приходят через страдания. И в СИЗО содержится много талантливых людей. За каждым следственным изолятором закреплен священник, который проводит службы. Патриархия также постоянно посылает книги для изоляторов, чтобы верующие могли изучать историю православия — ведь некоторые из них, бывает, прикасаются к вере впервые в СИЗО. Задача священника — сделать так, чтобы осужденный человек не замкнулся в себе, не озлобился, а стал на путь исправления, подобрел. А для этого нужно встретиться и пообщаться с каждым заключенным. По большому счету это социальная работа, как и в нашем храме, находящемся при больнице. Мои коллеги исповедуют больных, которые находятся на больничной койке и не могут пожертвовать для церкви. Так в изоляторах священники выполняют очень важную миссию — сеют доброе, разумное и вечное ради того, чтобы в дальнейшем люди пришли к вере, проявили себя. Специально для этого в следственных изоляторах и в колониях создаются школы иконописи. Ведь иконопись — это доброе дело и помогает людям проявить свои творческие таланты. Благодаря таким увлечениям порой задержанные помогают сами себе стать добрыми. И от таких увлечений для общества тоже существует польза, так как человек выходит на свободу не озлобленным, а добрым. Заметьте, что для обеих сторон получается польза. И это великое дело!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.