Главное
Истории
Офисные болезни

Офисные болезни

Нейробабушки

Нейробабушки

Терракотовая армия

Терракотовая армия

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Секрет успеха. Галина Данилова. Блиц

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Полицейский с Петровки. Какие функции выполняет туристическая полиция сегодня?

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Синемания. Премьера фильма «Красный призрак 1812»

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Полицейский с Петровки. Если у водителя случилась беда на дороге, действительно ли полицейские могут помочь?

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Синемания. Театр кошек Куклачевых. Сторис

Таймменеджмент

Таймменеджмент

Отказ от трендов

Отказ от трендов

Домохозяйкам будут платить? Законопроект о ежемесячных выплатах внесен в Госдуму

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Наталья Гундарева в роли домохозяйки и многодетной мамы Надежды Кругловой в фильме «Однажды двадцать лет спустя»
Наталья Гундарева в роли домохозяйки и многодетной мамы Надежды Кругловой в фильме «Однажды двадцать лет спустя» / Фото: Киностудия им М. Горького

Законопроект о ежемесячных выплатах домохозяйкам в размере прожиточного минимума внесен в Госдуму. «Вечерняя Москва» узнала, как к этому предложению отнеслись эксперты и сами домохозяйки.

Пояснительную записку к проекту закона опубликовал в своем телеграм-канале председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. В ней говорится, что проект разработан в целях улучшения демографической ситуации в России. Также в ней подчеркивается, что многие россиянки, состоящие в браке, вынуждены заниматься исключительно ведением домашнего хозяйства, поскольку имеют малолетних детей или престарелых родителей и не могут себе позволить нанять няню или сиделку. А муж при этом получает низкую заработную плату, «поскольку труд в России часто недооценен и работодатель не учитывает многих затрат работников».

— Наша партия уважительно относится к любому честному созидательному труду, мы считаем, что ведение домашнего хозяйства — полноценная работа, имеющая большое значение для общества, а потому заслуживающая оплаты, — подчеркнул Нилов. — Ежемесячная выплата домохозяйствам в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте проживания, положительно скажется на материальном положении семей с низкими доходами.

Кстати, по словам депутата, первая редакция законопроекта была разработана по инициативе и поручению Владимира Жириновского.

Что говорит закон

Для начала разберемся, что следует понимать под понятиями «домохозяйка» и «домохозяин». Для этого «ВМ» обратилась к члену Адвокатской палаты Московской области Сергею Агапову.

— В тексте Семейного кодекса РФ термины «домохозяйка» или «домохозяин» не встречаются. При этом в нем нормативно закреплено то, что супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, принадлежит право на общее имущество, — отметил Агапов. — Данная норма подчеркивает важность ведения домашнего хозяйства и гарантирует жене или мужу, занятому домашним трудом, определенные имущественные права.

При этом адвокат отметил, что термин «домохозяйка» может быть указан в качестве статуса неработающего кандидата на выборную должность согласно пункту 57 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

— В целом можно сказать, что статус мужчин и женщин, занимающихся исключительно домашним хозяйством, урегулирован поверхностно, — отметил Агапов.

Согласно законопроекту, предлагается установить основания и порядок выплат лицам, занятым исключительно ведением домашнего хозяйства, включающим в себя уход за детьми, достигшими возраста 1,5 года, детьми-инвалидами, инвалидами детства I группы, престарелыми родителями. При этом гражданин обязательно должен иметь статус безработного. Законопроект предлагает выделить среди официально безработных россиян категорию, в которую вошли бы люди, «занимающиеся домохозяйством в семьях с небольшим доходом». На выплаты домохозяйки и домохозяины смогут претендовать при том условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ.

Что говорит народ

Я узнала у своих знакомых, как они относятся к такой материальной поддержке. Мнения разделились.

— Конечно, это хорошая инициатива. Жены-домохозяйки смогут копить «подушку безопасности» на случай, если их мужья начнут к ним плохо относиться. Да и вообще, какие минусы от того, что денежка в семейный бюджет капает? — поделилась мнением моя знакомая Алиса.

— Думаю, что благодаря этим выплатам мы сможем покупать себе более качественные продукты, одежду, возможно, даже сможем позволить себе поехать на море. Но, с другой стороны, боюсь, что с принятием закона поднимутся цены на товары и услуги, — отметила другая моя знакомая, Эвелина, которая в настоящее время не работает и воспитывает четырехлетнюю дочку.

— Хотят поддерживать домохозяек с детьми от 1,5 года и до какого возраста? Уход за трехлеткой и 17-летним подростком — это не то же самое. А еще мне кажется, что люди будут скрывать свои доходы, чтобы получать эти выплаты, — поделилась опасением моя подруга Анастасия.

Что думают эксперты

Руководитель Общественной приемной уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве по вопросам нарушений и преступлений в сфере экономической деятельности Олег Матюнин относится к инициативе двояко.

— Меры социальной помощи женщинам, занятым общественно одобряемой, поощряемой государством деятельностью, такой как воспитание малолетних детей, уход за престарелыми родителями, — вещь полезная. Главное, чтобы наряду с введением мер помощи работала система контроля за их получением, чтобы не было социального иждивения и откровенного мошенничества. Законопроект предусматривает, что получатель пособия нигде не работает и не является самозанятым, то есть у него нет никаких других доходов. Но будет ли это правило соблюдаться фактически? Неофициальная занятость существует, ее невозможно отрицать, — подчеркнул Матюнин.

По словам адвоката, ему так же интересно, какой эффект депутаты — разработчики законопроекта надеются получить от предлагаемых выплат.

— Как будет оцениваться польза финансовой поддержки, по каким критериям: рост рождаемости, увеличение продолжительности жизни, повышение индекса удовлетворенности? Ответа пока нет, — говорит Матюнин.

Кандидат экономических наук, основатель и управляющий партнер международной группы компаний юридического и налогового консалтинга Алена Яковлева в целом положительно оценила законопроект.

— В некоторых странах Евросоюза действуют специальные фонды для поддержки домохозяек. Такие программы являются частью социальной политики развитых стран. Если подобные меры поддержки примут в нашей стране и домохозяйкам начнут «платить зарплату», семьи с детьми, инвалидами, престарелыми родственниками получат дополнительные средства на поддержание нормального уровня жизни. Это — важный фактор развития социальной политики России, — отметила Яковлева.

Впрочем, как отмечает экономист, квалифицировать такого рода выплаты как базовый источник доходов некорректно.

— Их необходимо рассматривать как дополнительную меру поддержки нуждающихся граждан, а не как основные средства к существованию, — считает она.

Кроме того, по мнению эксперта, финансовая поддержка от государства может демотивировать женщин (подавляющее большинство тех, кто ведет домашнее хозяйство, — женщины) искать официальную работу.

— Это может плохо сказаться на равноправии полов. Женщины будут думать, что обязаны заниматься домашним хозяйством, и не станут реализовывать свои амбиции, — отметила Яковлева.

Еще эксперт считает, что возможен риск злоупотребления выплатами со стороны мигрантов, особенно в ситуации, когда в страну приезжают иностранцы с женами и детьми и в таких семьях работает только отец семейства. Однако этот нюанс предусмотрели авторы законопроекта. Право на выплату появится у трудоспособных неработающих граждан, постоянно проживающих в России совместно с членами семьи. Недавно получившие гражданство смогут претендовать на финансовую помощь только после пяти лет проживания в стране.

— В целом инициатива имеет место. Главное — тщательно проработать механизм контроля выплат и минимизации возможных злоупотреблений. В противном случае экономический эффект будет несоизмерим с нагрузкой на госбюджет, — отметила Яковлева.

Ежемесячные выплаты домохозяйкам: кому и сколько будут платить

КТО ТЫ?

Домохозяйка — женщина, которая ведет хозяйство дома, своей семьи и не занятая работой по найму, но находящаяся на материальном содержании у других членов семьи.

Традиционная модель семьи, в которой мужчина всегда добытчик, а женщина — домохозяйка, давно ушла в прошлое, уступив место равноправным отношениям, построенным на взаимном уважении, поддержке и разделении обязанностей. Психолог Сергей Ланг рассказал «Вечерней Москве», почему равноправное партнерство является самой популярной концепцией отношений.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.